новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

13 октября 2014 года

Экономические итоги недели 6-11 октября

газ

газ

Из негативного:

  • Наличный курс гривны, что публикуется банками, третью неделю подряд не отвечает реальности - хотя цифры, как и прежде 12,9/13,0 гривен за доллар, банки доллары практически не продают. А если и продают - только то, что вынуждены сдавать им клиенты. При этом на «черном рынке» активно идут сделки по покупке долларов за 14,2-14,5 гривен за доллар.
  • Инфляция в Украине ускорилась: по итогам сентября 2014 года она составила 2,9% против 0,4% в июле и 0,8% в августе. С начала года уровень цен вырос на 16,2%. В годовом исчислении - за прошедшие 12 месяцев - цены выросли на 17,5%. Прогнозы обещают уровень инфляции 19% по итогам 2014 года.
  • Валютные резервы НБУ остаются на низком уровне - 16,2 млрд. долларов по состоянию на 1 октября, что больше показателей месячной давности на 368 млн. долларов. Но это все равно далеко от уровней, которые позволили бы Нацбанку жестко стабилизировать валютный рынок.
  • Дата новых газовых переговоров между ЕК, Украиной и РФ после долгих препирательств согласована на 21 октября - в Берлине. Напомним, что прошедшие в Берлине 26 сентября газовые переговоры закончились без особых результатов. Четырехнедельный перерыв выявил жесткие противоречия в позициях сторон и желание РФ продолжить газовый шантаж, как Украины, так и Европы.

Из позитивного:

  • Гривна в течение рабочей недели 6-10 октября оставалась стабильной на безналичном рынке - котировки покупки/продажи ушли к 12.97/13.12 гривен за доллар на 17-00 10 октября против 12.95/13.14 гривен за доллар на 17-00 3 октября. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил, что на 17-00 10 октября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 12.9396 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 3 октября 12.9620 гривен за доллар. Некоторое укрепление курса состоялось во многом благодаря тому, что НБУ ограничил доступ к покупке валюты со стороны ряда категорий участников рынка. Кроме того, 9 и 10 НБУ выходил с мощными интервенциями на рынок - в четверг для подкрепления банковских касс и продажи валюты населению, а в пятницу - для удовлетворения заявок банковских клиентов. Сейчас банки практически не выходят на рынок с продажей клиентской валюты, сосредоточив торговлю внутри - только так им удается удовлетворять большинство покупателей, а также некоторым из них пользоваться не индикативным курсом НБУ, а курсом реального рынка. Такие банки формально выполняют требования НБУ, но кроме платы за валюту, снимают с покупателей еще и комиссии, что в сумме уводит реальный курс покупки валюты клиентом к 14,2-14,5 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины в проект о госбюджете на 2015 год заложило курс гривны 12,9 гривен за доллар.
  • Рада в первом чтении приняла пакет антикоррупционных законов 7 октября. «В первом чтении» означает, что их еще могут попытаться сделать беззубыми в процессе внесения правок. Но этому будет препятствовать давление со стороны «улицы». В пользу вступления антикоррупционных законов в силу сыграет то обстоятельство, что принятие многих норм, в них предусмотренных, обусловлено меморандумом о сотрудничестве между правительством Украины и МВФ.
  • Кроме того, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также финансирования терроризма. Второе чтение еще предстоит, так что анализ новых норм - тоже впереди. Единственное, что можно утверждать: новый закон учтет выработанные за последние годы директивы FATF(Международная организация по борьбе с отмыванием грязных денег).
  • Президент подписал закон о люстрации. Осталось увидеть - как он будет реализован. Мы будем внимательно за этим следить.
  • 9 октября на совместной пресс-конференции министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд и государственный секретарь США Джон Керри заявили о требовании к РФ относительно вывода ее сил и прекращения ее поддержки сепаратистам на востоке Украины. Они при этом в весьма жестких выражениях охарактеризовали действия Российской Федерации и дали понять, что развитые страны продолжат давление на РФ с целью урегулирования напряженности в Украине.
  • Кабинет министров Украины в четверг своим распоряжением №915 от 1 октября еще на месяц продлил чрезвычайные меры на электроэнергетическом рынке, введенные с сентября. Кроме того, правительство обнародовало информацию, что готово в суде оспорить возврат корпорации Росукрэнерго 11 миллиардов куб м газа. С 1 октября Украина прекратила экспорт электроэнергии в Белорусь - об этом было заявлено 9 октября. Также в четверг правительство объявило, что не намерено заключать сделку с РФ о замещающих поставках электроэнергии в Крым. В обмен на энергоснабжение полуострова Москва предлагала Киеву поставки электроэнергии в восточные регионы Украины. Все эти меры связаны с напряженной ситуацией на украинском энергорынке и отказом РФ от поставок газа в Украину.
  • 10 октября НБУ объявил о том, что три днепропетровских банка - ПАТ "КБ "Аксіома", ПАТ "Інтеркредитбанк", ПАТ "Меліор Банк" (все относятся к категории малых банков по классификации НБУ) - отнесены к категории неплатежеспособных. В них введены временные администрации сроком на 3 месяца – до середины января 2015 года. При этом НБУ специально указал на мотивацию, обвинив банки, в частности, что те имели грубые нарушения при работе с наличными средствам, а также нарушения законодательства о противодействии «отмыванию грязных денег». Столь жесткие формулировки при введении временных администраций были использованы, пожалуй, впервые.
  • В течение второй недели октября нефтяные котировки продолжали падать до минимальных за последние два с половиной года уровней. В ходе торгов 10 октября котировки нефти марки Brent опустились до отметки в 88,7 долл./баррель против 92,55 долл./баррель на 2 октября. Торги в последний рабочий день недели закрылись на уровне 90.21 долларов за баррель. Из минувших шести недель снижением заканчивалось пять. Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent (цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). Сейчас глобальный нефтяной рынок явно настроен на уход в нишу 75-90 долларов за баррель. Этому способствуют рост продаж в Азию с большими дисконтами и Саудовской Аравии, и Ирана, с которого буквально несколько дней назад сняли ограничения на экспорт нефти.
  • Российский рубль к 11 октября снизился по сравнению с неделей ранее до 40,2999 рублей за доллар - против 39,7205 рублей за доллар на 3 октября (средневзвешенный курс). При этом котировки в течение пятницы упирались в психологически важный уровень 40,5 рублей за доллар. Против евро рубль к 11 октября тоже снизился - курс ушел до 51,0732 рублей за евро на вечер 10 октября. Курс рубля падает несмотря на колоссальные интервенции Центробанка России - только в течение четырех рабочих дней было слито более 3,3 млрд. долларов США из его резервов (данные самого ЦБ РФ). О данных по интервенциям 10 октября на момент подготовки обзора еще не было известно. Происходящее - результат введенного ранее третьего пакета санкций против государства РФ и снижения нефтяных котировок (они остаются в районе 30-месячного минимума).

Александр Крамаренко для группы «ИС»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!