новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

14 октября 2014 года

СБУ задержала 16 диверсантов

Служба безопасности Украины 

Служба безопасности Украины

Контрразведкой Службы безопасности Украины задержаны 16 террористов и диверсантов. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В частности, сотрудники СБУ совместно с бойцами батальона «Азов» задержали гражданина Украины «П», 1980 г.р., по кличке «Краб», который по заданию «ДНР» организовывал диверсии на освобожденных силами АТО территориях с целью распространения паники среди местного населения и дестабилизации ситуации в регионе, а в составе батальона «Восток» злоумышленник участвовал в террористической деятельности на стороне «ДНР» возле населенного пункта Пески вблизи г. Донецк. В сентябре с.г. «Краб» вернулся на контролируемую украинскими военными территорию. Имея отдельные задачи и подробные инструкции от главарей террористов по организации подрывных акций в мирных городах Донетчины, злоумышленник создал сеть информаторов и осуществлял сбор разведданных для выбора мест наибольшего скопления людей для совершения терактов.

Также сотрудниками контрразведки в зоне АТО задержана и задокументирована противоправная деятельность 9 граждан Украины, которые принимали активное участие в террористической деятельности на Донеччине и Луганщине.

Кроме этого, неподалеку Краматорска на освобожденной от террористов территории задержан гражданин Украины «Л», который по свидетельствам местных жителей, с июля по октябрь с.г. участвовал в вооруженных нападениях на позиции сил АТО. Установлено, что «Л» входил в состав бандформирований террористов под управлением полевых командиров с позывными «Воевода» и «Урия», которые орудовали на территории Донецкого региона. В тот же день в Краматорске СБУ задержала его сообщницу - гражданку Украины «М», которая под видом местной жительницы легко входила в доверие к горожанам и собирала информацию о дислокации украинских сил. После задержания злоумышленница призналась, что ее завербовал боевик «ДНР» по прозвищу «Йорк». Установлено, что последний имел связи со спецслужбами России и выполнял задание кадровых офицеров ГРУ ВС РФ.

Сегодня ночью в районе г. Краматорск задержан гражданин Украины «К» - бывший участковый инспектор Дружковского ГО ГУ МВДУ в Донецкой области, который с первых дней создания местных ячеек террористических организаций перешел на сторону боевиков и участвовал в боевых действиях на стороне «ДНР». Бывший милиционер терроризировал местное население Дружковки, угрожая оружием и кровавой расправой, конфисковывал у горожан охотничье оружие и патроны, передавал их в комендатуру «ДНР» для вооружения террористов.

На блокпосту вблизи г. Первомайск сотрудники СБУ задержали главаря незаконной военизированной группировки «Беркут-СМЕРШ» гражданина Украины «Б», по прозвищу «Куба» и боевика спецподразделения террористов «Призрак» т.н. «ЛНР» по прозвищу «Хаттаб». Для незаконного въезда в Днепропетровский регион злоумышленники скрылись среди крупных пакетов и коробок в микроавтобусе, который якобы перевозил беженцев из зоны АТО. Диверсанты собирали информацию о расположении блокпостов, их охране, подбирали конспиративные квартиры для укрытия, определяли маршруты передвижения к местам совершения диверсий и заблаговременно арендовали у местных жителей автотранспорт, участвовали в вооруженных нападениях на позиции украинских военных, терроризировали мирных людей. По имеющимся данным «Куба» непосредственно причастен к похищению людей на временно контролируемых боевиками украинских территориях, пыткам и расстрелам пленных военнослужащих ВС Украины.

Кроме этого, контрразведка Службы безопасности Украины задержала гражданина Украины «Г» по прозвищу «Минус», который в составе бандформирования «ДНР» под руководством т.н. «Скорпиона» обеспечивал «пропускной режим» на блокпостах террористов, занимался строительством и укреплением блокпостов террористов в н.п. Карловка и Песках Донецкой области.

В отношении всех задержанных продолжается досудебное следствие. Задержанные дают показания.

По информации Службы безопасности Украины. www.ssu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!