новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

15 октября 2014 года

МИД России поторопил французскую сторону определиться с поставкой вертолетоносцев «Мистраль»

вертолетоносец «Мистраль» 

вертолетоносец «Мистраль»

МИД России в лице своего официального представителя Александра Лукашевича поторопил французскую сторону определиться с поставкой вертолетоносцев «Мистраль».

В присущей российским дипломатам ультимативной манере спикер ведомства требовал от Парижа определиться с выбором - «или деньги, или стулья». Хотя, при этом и добавил, что «российская сторона ориентируется на заключенный контракт, под который были переведены значительные суммы». Цена вопроса 1,2 млрд. евро за два вертолетоносца и передачу технологий производства.

Франция, в свою очередь, спешить с передачей первого из двух мистралей, судя по всему, не собирается и держится последовательной позиции, обнародованной главой государства накануне саммита НАТО. Тогда Франсуа Олланд выставил условие таких поставок - прекращение огня в Украине и начало политического процесса по мирному урегулированию. На прошлой неделе министр обороны Жан-Ив Ле Дриан подтвердил неизменность позиции, добавив, что окончательное решение будет принято до начала ноября и только после прекращения огня в Украине. А в пятницу с аналогичным заявлением выступил посол Франции в России Жан-Морис Рипер.

Фронтовые сводки с востока Украины не добавляют уверенности французскому правительству для принятия решения в пользу россиян. Поэтому французские эксперты единодушно считают, что Париж тщательным образом изучает варианты «вежливого отказа». В этом случае с правовой точки зрения лучше всего подходит лишь один пункт контракта - «форс-мажорные обстоятельства».

Во избежание обременительных правовых и финансовых последствий, французская власть устами своего президента еще на этапе объявления намерений сознательно избежала резкой риторики наподобие «отмены» или «расторжения» контракта. Елисейский дворец заявил лишь о «приостановке контракта». По мнению заместителя аналитического центра Французского института международных и стратегических отношений (IRSS) Жан-Пьера Молни, то было заявление от первого до последнего слова «чистой воды политика», чтобы сделать невозможным иск РФ о финансовых убытках. Работы по контракту не прекращаются. Первый из двух вертолетоносцев «Владивосток» успешно прошел 10-дневные ходовые испытания в открытом море с российским экипажем. Кроме того, на верфях Сен-Назеру, где строятся корабли, продолжают работать над стыковкой кормы и носовой части второго мистраля «Севастополь». Но параллельно юристы исполнителя просчитывают возможные варианты развития ситуации.

Согласно терминологии Международной торговой палаты (ICC) Франции «форс-мажорные обстоятельства» буквально означают появление достаточно сильного аргумента в пользу отмены контракта. В соответствующем разделе справочника палаты, изданного в 2003 году, подавляющая часть толкования «форс-мажорных обстоятельств» связана с внешними причинами, которые повлияли на решение. В частности, называются «объявленная (или необъявленная) война, вооруженный конфликт или серьезная угроза вооруженного конфликта». Кроме того, отдельно указываются обстоятельства «в связи с необходимостью соблюдения действующего законодательства или постановления правительства».

Если Париж принимает решение против поставки мистралей, генеральный подрядчик - Дирекция по строительству военных кораблей (DCNS) - может объявить заказчику о «форс-мажорном обстоятельстве», руководствуясь тем, что Межведомственная комиссия по экспорту вооружений отказалась предоставлять экспортную лицензию. В таком случае на протяжении почти 6 месяцев (180 суток) DCNS (65% которой принадлежат правительству) имеет право на принятие решения относительно отмены контракта, который вынудит ее погасить расходы российской стороны. Стороны будут обращаться к арбитражу, после чего деньги будут возвращены. С учетом международной практики, ни одна из сторон не будет настаивать на судебном процессе в пределах одной из стран, поэтому он, скорее всего, будет проходить в соответствии со швейцарским законодательством. Кроме того, эксперты называют еще один вариант расчетов России за мистрали. Идет речь о решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно возмещения Российской Федерацией бывшим акционерам компании ЮКОС до 15 января 2015 года компенсации в 1,86 млрд. евро. Если РФ не оплатит эти средства, ее имущество, не исключено, что и мистрали, может быть арестовано и продано. В таком случае средства возвращаться заказчику не будут.

Стоит отметить, что убытки, грозящие исполнителю в случае отмены контракта, застрахованы французской компанией Compagnie Francaise d'Assurance pour le Commerce Exterieur SA« (Coface), которая выступила в качестве финансового гаранта соблюдения условий соглашения. По словам официального представителя Coface Мари Крелленштейн, кредитное страхование для исполнителя контракта DCNS полностью покрывает риски в случае нарушения условий контракта с мистралями.

Впрочем, не исключается, что исполнителю придется оплатить дополнительные потери россиян, которые уже заявили о начале подготовки судебного иска. По этому вопросу мнения французских экспертов разделяются. Но те из них, кто считает, что французская сторона должна оплатить россиянам лишь стоимость контракта, настаивают, что контракт, фактически, выполнен в полном объеме. Следовательно, россияне не имеют оснований требовать дополнительной компенсации в случае «форс-мажорных обстоятельств».

В то время, как французские юристы обдумывают возможные варианты решения, военные специалисты присматриваются к возможностям будущего применения мистралей в случае отмены поставки России. Среди них - долговременная аренда одним из контрагентов, наподобие заключенной между компанией Airbus-led AirTanker и Королевскими ВВС Великобритании. Условия соглашения предусматривают использование 14-ти воздушных заправщиков A330M на протяжении 27 лет. Не исключается также продажа кораблей новым хозяевам. В частности, среди вероятных называют Европейский союз (оба мистраля), НАТО и Канаду (по одному мистралю) на основе лизинга.

В любом случае, сейчас мяч на французском поле. По мнению директора центра исследований вопросов безопасности Французского института международных связей IRI Этьена де Дюрана, у Франсуа Олланда до сих пор нет ясности, каким образом принять правильное решение, чтобы окончательно не вызвать раздражение союзников по НАТО и России.

Роман Сущенко, УКРИНФОРМ

По информации информационного агентства УКРИНФОРМ. www.ukrinform.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!