новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

15 октября 2014 года

Павел Петренко: Сегодня начал работу Общественный Люстрационный совет (видео)

Павел Петренко и  Егор Соболев 

Павел Петренко и Егор Соболев

13 октября начался прием заявок для работы в Общественном Люстрационном совете. Об этом сообщили во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре Министр юстиции Украины Павел Петренко и председатель Общественного люстрационного комитета Украины Егор Соболев. «Закон «Об очистке власти» предусматривает, что люстрационный орган должен формироваться в первую очередь из общественных активистов и журналистов. Заявляйте нам о своих желаниях, и о своих профессиональных достижениях и успехах в борьбе с коррупцией. Мы объявляем конкурс и приглашаем всех людей, которые хотят войти в состав Общественного совета. Мы ждем сильных журналистов-расследователей, общественных активистов, которые имеют безупречную и многолетнюю репутацию, опыт и успехи в борьбе с коррупцией, сформировать наблюдательный совет по люстрации и быть тем контролирующим органом», - отметил Егор Соболев.

Основными критериями отбора кандидатов в новосозданный органа будут «хрустальная репутация, многолетний опыт борьбы с коррупцией, репутация, подтвержденная делами, и согласие лично пройти люстрационную проверку». Приниматься заявки будут в течение недели. «Общественный Люстрационный совет не будет проводить люстрацию самостоятельно. Это лишь координирующий орган. Процесс люстрации будут проводить государственные органы, контролироваться они будут Министерством юстиции. Основная функция общественного органа, который создается при Министерстве юстиции - Общественного люстрационной совета, - заключается в том, чтобы именно этот орган как беспристрастный, независимый от государственного аппарата принимал такого рода жалобы, направлял эти жалобы в соответствующие компетентные органы, которые проводят проверку, правоохранительных органов. И самое главное контролировал объективность и своевременность рассмотрения данных дел», - пояснил министр Павел Петренко.

Закон «Об очистке власти» был подписан Президентом Украины Петром Порошенко 9 октября. Закон предусматривает четкую процедуру люстрации: увольнение с государственной службы тех чиновников, которые занимали высокие должности при режиме Януковича более 1 года без права на 10 лет занимать любые должности в государственных органах. «Как чиновники будут проходить люстрации, так и общественные активисты, которые хотят их контролировать, должны пройти люстрацию. Соответствующие объявления будут размещены на сайте Министерства юстиции и на сайте Общественного люстрационного комитета. Безусловно, в Общественный совет не смогут войти все желающие. Я прошу с пониманием отнестись к тому, что это должен быть рабочий орган. Но все те, кто не получат специального статуса, имеют гораздо больший статус гражданина Украины. Большая ко всем просьба включаться в проверку не дожидаясь никаких статусов», - призвал во время брифинга Егор Соболев.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!