новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

15 октября 2014 года

Круглый стол «Антикоррупционные законы: как не сделать шаг назад?» (видео)

Круглый стол 

Круглый стол

Завтра очень важный день для Украины: большой праздник Покрова совпадает с голосованием в ВРУ антикоррупционного пакета законов. Сейчас законопроекты находятся на рассмотрении профильного комитета по 150-200 правок к каждому из них. Задача комитета заключается в том, чтобы принять или отклонить каждую из поправок, поданную народными депутатами, и подготовить Законопроекты к голосованию во втором чтении в ВРУ 14 октября. Об этом сказал во время круглого стола, организованного Центром поддержки реформ при содействии МФ «Відродження» в Украинском кризисном медиа-центре Виктор Таран, Центр политических студий и аналитики. «Судя по количеству правок, больше наших депутатов сейчас волнует законопроект 5114 по раскрытию информации о конечных бенефициарах и владельцах бизнеса», - сказал Виктор. При этом, по мнению экспертов - участников Круглого стола, законы все же могут быть приняты завтра.

Эксперты подтвердили, что самым тяжелым изменением для чиновников является обеспечение прозрачности в государственных органах власти путем размещения деклараций о доходах и расходах и реестров частной собственности и имущества всех государственных служащих в режиме онлайн, невозможности скрыть реальных владельцев оффшорных компаний и внедрения так называемой «проверки на стиль жизни», т.е. соответствия уровня жизни семьи задекларированным расходам и доходам. «На самом деле это - прорыв для Украины. Сегодня нужно сделать все возможное, чтобы завтра Закон проголосовали, а уже дальше работать над его реализацией», - сказал Председатель правления Transparency International Украина Андрей Марусов. По его словам, завтра - тот день, когда количество будет иметь значения. Он убежден, что голосование возможно только под давлением общественности.

«Нам надо реально осознавать, что единственная мотивация голосовать завтра - это выборы в Верховную Раду Украины», - сказала Дарья Каленюк, Центр противодействия коррупции. Она добавила, что гарантий того, что Антикоррупционное Бюро не станет карательным политическим органом сегодня нет, однако законопроекты выписаны таким образом, чтобы максимально обеспечить независимость органа. «Найти профессиональных и независимых людей в Украине будет непросто, при условии если мы не предоставим им те условия и заработную плату, которая позволит не думать о дополнительном обеспечении», - сказала Дарья.

По мнению председателя правления Всеукраинской коллегии по борьбе с организованной преступностью Юрия Лавренюка, важно также, чтобы правки, которые будут приняты к законопроектам, не исказили основные достижения этого пакета. Он подчеркнул, что принятие законопроектов не гарантирует их выполнения, поэтому, кроме серьезной реформы судебной и правоохранительной ветвей власти, потребуется постоянный контроль общественности на каждом из этапов сдвигов в государстве.

Опыт Германии в дискуссии представлял Клаус Хьонер, Главный эксперт проекта ЕС «Поддержка реформ в секторе юстиции в Украине». По его словам, Германия не имеет таких радикальных комплексных законопроектов, как постсоветские страны, потому что уровень престижности и доверия к государственному служащему, а также уровень судьей в Германии очень высок. Вместе с тем, господин Марусов добавил, что для Украины очень показательным среди европейских стран может быть Италия с самым высоким уровнем коррупции и связями государственных органов власти даже с мафией. «Компания «Чистые руки» в 1980-х была действительно успешной, главным образом, благодаря тому, что часть судейского корпуса была готова противодействовать системе», - сказал Андрей Марусов. Именно поэтому, по словам эксперта, «задача украинского общества сегодня не только контролировать, но и повышать градус дискуссии - сделать ставку на 700 спартанцев, которые войдут в Антикоррупционное бюро с пониманием, что в их руках - последний шанс для очищения страны».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!