новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

15 октября 2014 года

Добровольческий мобильный госпиталь может спасти 97% раненых бойцов (видео)

Геннадий Друзенко, Председатель наблюдательного совета проекта «Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Николая Пирогова» 

Геннадий Друзенко, Председатель наблюдательного совета проекта «Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Николая Пирогова»

«30% раненых бойцов в зоне АТО умирают из-за не предоставления своевременной квалифицированной медицинской помощи, поскольку полевые госпитали и больницы находятся слишком далеко от первой линии фронта, и поэтому так называемый «золотой час», в течение которого необходимо немедленно доставить раненого в больницу или операционную, не выдерживается», - сообщил на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре Геннадий Друзенко, Председатель наблюдательного совета проекта «Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Николая Пирогова». По словам Друзенко, концепция добровольного медицинского госпиталя является адаптацией американской системы MASH (Mobile Army Surgical Hospital). Введение MASH в армии США позволило достичь 97% спасения раненых в зоне боевых действий, именно благодаря близостью квалифицированной медицинской помощи к линии фронта.

Основными характеристиками таких мобильных медицинских бригад является то, что их можно размещать в 30-50 км от передовой, такие фронтовые госпитали разворачиваются за 30 минут, не требуют особых усилий для монтажа, скорость движения такой «чудо-системы» - 50 км/час, прием раненых можно осуществлять с 80-километровой зоны боев. Главная ценность госпиталя заключается в том, что при наличии 3-х полноценных медицинских бригад можно оперировать до 10 человек в час.

Мобильный полевой госпиталь состоит из сортировочного модуля, операционной, перевязочной, модуля реанимации и палатки личного состава. В медицинскую роту входят: врач-офтальмолог, врач-терапевт, хирурги, врачи-реаниматологи, сортировочная рота, которая будет осуществлять сортировку раненых по профилю врачей, сестры общего профиля и охрана. Оснащение состоит из сложных конструкций, которые становятся пригодными для функционирования за 3-5 минуты, и позволяют размещать до 20 прооперированных, и имеют 5 реанимационных мест.

Такая мобильная бригада оснащена мобильной операционной, манипуляционно-перевязочной и эвакуационным транспортом (внедорожником). Полная автономия госпиталя обеспечивается дизельной электростанцией и малогабаритной буровой установкой для артезианских скважин, а также топливной системой.

По словам Друзенко, полная стоимость мобильного госпиталя по американскому образцу - 80 млн. гривен, но задача волонтеров - создать бюджетный вариант. Так средствами благотворителей за 160 тысяч гривен было отремонтировано эвакуационный транспорт (УРАЛ), еще 250 тысяч гривен было потрачено на оснащение такой системы.

Помочь укомплектовать мобильный госпиталь для военных в зоне АТО можно путем перечислением средств на сайте проекта - www.medbat.org.ua
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!