новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

15 октября 2014 года

Ход АТО: Ситуация в зоне АТО по итогам на 14 октября

Нацгвардия

Нацгвардия

Ситуация в зоне АТО на Донбассе по итогам последних дней.

  • Иногда мне кажется, что украинским чиновникам, особенно из числа бывших генералов (правда, не всем, есть приятные исключения), надо вообще запретить что-либо говорить "на камеру". Главное, что сразу же бросается в глаза, когда смотришь и слушаешь их, - это их наследственно-профессиональный панический страх перед "выше лежащими" политиками. На самом деле, нет ничего хуже, чем зашуганный и запуганный политиканами "полководец". Ему даже не стоит выходить на поле боя. Он уже проиграл, хотя этого еще и не знает. Генерал, не способный иметь свою точку зрения и ее отстаивать - не достоин своих лампасов. Он не достоин, командовать людьми, а уж тем более вести их в бой...

Собственно, отвечая на многочисленные вопросы представителей отечественных СМИ, именно это я и считаю ГЛАВНОЙ причиной Иловайской трагедии, в дополнении к тем, которые перечислил Юрий Бутусов на заседании следственной комиссии...

  • Но, вернемся к нашим "баранам". То есть к "очень мирным" ПОПОчленцам, из последних сил соблюдающих минские договоренности и сдерживающих себя неимоверным усилием воли, чтобы не отвечать на наглые провокации "укро-карателей" и "хунто-укропов". Которые изо дня в день подло и нагло обстреливают "мирных ватооплаченцев" и их рАСеянских друзей, пытаясь спровоцировать "железного Мотороллу" нарушить свое пластмассовое слово...

С точки зрения ваты, особенно вызывающе ведут себя украинские войска на приморском направлении. Мирные раСеянские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ), действующие в полосе Павлополь- Талаковка - Македоновка - Кальчик из-за "кровожадных и злобных" боевиков полка "Азов" и ряда подразделений ВСУ все никак не нащупают сравнительно удобный коридор для наступления севернее Мариуполя, но южнее каскада водоемов на Кальмиусе, начиная от Павлополя. Постоянные подлянки и засады с боку укропов, их мобильные группы и особенно кровожадная арта, злобно расстреливающая передовые позиции вато-формирований и огневые позиции мирных и дружелюбных ГРАД-ов, все никак не дают закрепиться колорадо-друзьям в районе дороги Н20 (Мариуполь - Донецк). Только какая-то группа ваты выходит к дороге, как сразу же монстры из "Азова" уже мчатся с криками и улюлюканьем, чтобы растерзать их, беззащитных, прямо в придорожном кювете...

"Злобные укры", засев в Мариуполе (в Ильичевском районе и на Сартане) постоянно мешают скромным, но доблестным, а главное мирным ватоцефалам, "собирать осенний гербарий" как непосредственно вблизи северо-восточных окраин города (где особенно буйно представлена флора степной зоны Приазовья), так и в районе Павлополя.Даже прибытие в этот район свежей "кавказской" бронегруппы и обстрел нею Павлополя, с последующей попыткой навести в этом районе, нечто вроде понтонной переправы через Кальмиус, не подействовали на "кровожадных и злобных укропов". Они продолжают сопротивляться мирным намерениям как местных, так и пришлых бойцов  ватоподразделений. Так сказать, демонстрируют свой злобный нрав и мерзопакостное чувство неприязни к братским войскам...

"Злоба" и "ненависть укропская", которая заполонила их "воспаленное Майданом сознание", распространилась настолько широко, что они уже умудряются минировать дороги перед российскими дружественными танками, устраивать на мобильные исследовательские группы засады с тяжелым оружием вроде ПТРК и даже совершают святотатство - глушат из всех стволов по божественным ГРАД-ам...

Такая вот, сложная обстановка с этими вАмпирами, оборотнями и бИндеровцами сложилась...

  • Севернее, в районе Старогнатовского плацдарма украинских войск, ситуация так же остается сложной и напряженной, но активность сторон там пока снизилась. Уровень интенсивности боев в районе Ольгинка - Новотроицкое - Николаевка пока спал. Время от времени стороны обмениваются огневыми ударами в порядке "дежурных любезностей". Все предыдущие попытки ваты продвинутся ЗА Волноваху окончились неудачно. Так же, как попытки "прощупать" стойкость фланговых позиций украинских войск в районе Гранитного.

Напоровшись тут и там на довольно мощные фланговые тактические группы ВСУ, вата остановилась и решила пока закрепится на достигнутом:

  • На рубеже Старомарьевка -Красный Октябрь по реке Кальмиус (правый фланг плацдарма)
  • На рубеже Ольгинка - Новотроицкое - исключая Николаевку (левый фланг)

Нет никакого сомнения, что ситуация на данном участке станет предметом весьма внимательного изучения в органах оперативного управления обеих противостоящих сторон. Ибо, по сути, наличие тут вдающегося в "тело молодой дырявой республики" плацдарма "карательных войск" будет стимулировать разработку и появление планов, с одной стороны, удержания и дальнейшего использования этого плацдарма, а с другой стороны, планов окружения и срезания этого опасного "нарыва". Больше того, думаю, что если вся эта затея с "мирным планом Президента" обрушится в силу тех или иных причин, именно тут и развернется эпическое действие под названием "борьба за коридор".

Повторюсь, считаю именно этот участок ключевым как для ситуации непосредственно в районе Донецка, так и для ситуации в районе Мариуполя. По сути, это некое "золотое сечение" всего центра и юга зоны АТО. Совсем не случайно стержнем, костяком вато-сил, удерживающих район Тельманово - Раздольное - Старобешево (правый фланг Старогнатовской позиции), остаются смутно-раСейские формирования.

  • Западная группа украинских войск продолжает удерживать рубеж Новомихайловка - Марьинка - Красногоровка, даже не думая пятиться в сторону Курахово. Хотя, конечно, местной вате, оперирующей в Петровском районе Донецка, очень бы этого хотелось. Но, видать - не судьба. Одними огневыми налетами и маловразумительными спорадическими атаками укрепленных позиций ВСУ в этом районе добиться исполнения своего "новогоднего" желания вате не удастся. К гадалке - не ходить...

Более того, гложут меня некие предчувствия, что в случае дальнейшего наращивания интенсивности боевых действий в районе Пески - Аэропорт - Авдеевка именно с этого участка может случится некий "сюрпрАЙз" для ватооплаченцев вольготно расположившихся в Кировском и Куйбышевском районах города и прикрывающих с южных румбов вато-формирования штурмующие от улиц Стратонавтов и Взлетной Донецкий аэропорт...

  • Эпицентр нынешнего "перемирия" - участок Пески-Аэропорт -Авдеевка продолжает функционировать в режиме "война", даже, говоря словами Мурзика Васильовича, не смотря на протоколы мЕнских подлецоФФ.

Группировка украинских войск на этом участке обороняется по рубежу: Пески - Аэропорт - Опытное - Южная окраина Авдеевки - Крутая балка - Васильевка - Верхнеторецкое - Красный Партизан.

Основные усилия противник концентрирует на участке Пески - Авдеевка, используя выгодную позицию на "Спартаке". В основном атаки концентрируются на крайнем правом фланге обороны украинских войск Пески-Аэропорт. Фактически, противник имеет здесь возможность атаковать поочередно или одновременно сразу с трех направлений. Что, собственно, он и проделывал в течении последней недели неоднократно. В ходе атак, вата весьма активно использует бронетехнику, РСЗО, ствольную артиллерию, минометы. Основные огневые позиции вато-артиллерии оборудованы в районе Яковлевки, в Киевском районе города и Красноармейского шоссе.

Пока особых успехов в наступательных действиях вато-витязи не добились. Ближайшая задача - оттеснить украинские войска ЗА Донецкую кольцевую дорогу так и не решена, Авдеевка НЕ взята и Пески так же удерживаются украинскими подразделениями.

Думаю, без существенного наращивания ватой собственных усилий эти задачи так и останутся нерешенными. "Помочь" вате в этой эпической битве может лишь соответствующее "политическое" решение (если украинская власть и терроро-бойцы договорятся "поменяться", хотя я бы ни в коем случае ничем не менялся...).

На левом фланге, дорога Горловка - Донецк так же полностью не контролируется террористами. И, судя по всему, весь атакующий пыл ваты в районе Пантелеймоновки так же выдохся.

  • На Дебальцевском плацдарме украинских войск так же сохраняется напряжение и следуют практически ежедневные обстрелы их позиций, в том числе из ствольной и реактивной артиллерии.

На сегодняшний день, занимая основной рубеж Лозовое - Углегорск - Ильинка - Чернухино, группировка украинских войск продолжает успешно оборонятся на плацдарме не смотря на активное огневое воздействие противника.

В районе Никишино - Ольховатка украинские войска на протяжении прошлой недели даже закрепились на выдвинутых вперед позициях, которые впрочем, противник постоянно обстреливает и атакует, стремясь сузить сам плацдарм.

Фланговые позиции плацдарма

  • район Углегорск - Савеловка
  • район Вергулевка-Чернухино

Тыловая

  • район Мироновский - Светлодарск

В общей структуре обороны плацдарма являются ключевыми, их удержание фактически означает удержание самого Дебальцево и всего плацдарма под украинским контролем.

Следует заметить, что вата это прекрасно понимает. Совсем неслучайно "Бесовский" филиал ватно-дырявой республики в течение последней недели пытался активно действовать с рубежа Каютино -Александровское (фактически пытаясь смять правофланговую позицию Дебальцевского плацдарма в районе Углегорска) и в районе Светлодарского водохранилища, имея целью выход на тыловые коммуникации Дебальцевкого плацдарма. Эти судорги сопровождались довольно интенсивным артиллерийским огнем.

Однако в течение нескольких последних суток новоиспеченный генерал-майор "дырявых" войск немного успокоился и особой активности на внешних фронтах не проявляет (по слухам, его сейчас внутриполитические проблемы "ды-ры" немного озаботили). Посему в нескольких местах по периметру своей "зоны контроля" его формирования даже отошли...

  • На левом фланге Дебальцевского плацдарма (зона ответственности - не пойми кого) островком стабильности остаются районы занятые задрапированными под ПОПОчленение российскими подразделениями

- район Вергулевки - Софиевки
- южнее Первомайского до окраин Ирмино

Пока, кроме регулярных обстрелов позиций украинских войск, которые обороняются в Чернухино и самом Дебальцево, особой активности они не проявляют. Однако по многим признаком они продолжают наращивать уровень своей боеспособности и, несомненно, в случае необходимости примут непосредственное участие в ударе на Мироновский -Луганское (наиболее вероятное направление возможного наступления).

Судя по всему задумка тут такая. Пока Вергулевская группа будет сковывать украинские войска непосредственно в Дебальцево, не давая ей отходить на Мироновский, вторая вато-банда треснет на Светлодарск.

Думаю именно для этого Леха безМозговой, изображая сумасшедшего, периодически ломится на Попасную, пытаясь всех убедить, что он действительно со своими недоразвитыми "Призраками" сбрендил. Отвлекая часть сил украинской грппировки на прикрытие Артемовского направления и Лисичанско-Северодонецкого (из этой же серии дикие заявки о том, что "завтра мы пойдем выбивать укропов из Лисичанска").

Вообще же, весь этот конгломерат Перевальск - Алчевск -Брянка - Стаханов - Первомайск давно уже нуждается в доброй зачистке. О том что тут буквально все "на ножах" друг с другом, известно давно, но в скором времени это все может вылиться во весьма неприятные вещи. КиЗяки, народное ополчения Лехи безМозгового, какие-то смутные "официальные отряды" лугандийских войск, городские пополченцы Перевальска и Алчевска со своими "комендатурами", казачЫя гвардия, осетинские добровольцы... каких только вато-зверей тут не набежало. Пока всех их сдерживает присутствие российских подразделений. Но они, вполне вероятно, могут отсюда двинуть в совершенно другое место (с оперативной точки зрения тут ничего важного не предвидится). И вот тогда, я думаю... начнется "руЦкий мир" с Донбасским уклоном по настоящему... не взирая, так сказать, на лица.

  • Северо-Луганский участок зоны АТО продолжает пребывать в некоем подвешенном состоянии. Обстрелы поселка Счастье (включая местную знаменитую ТЭС), а так же позиций украинских войск в районе Станицы Луганской свидетельствуют о том, что Лугандийские власти (включая министра культуры) "очень недовольны" тем фактом, что фактически распространение вато-метастаз на север Луганской области остановлено.

Более того, удержание украинскими войсками этих позиций при благоприятных условиях несомненно будет способствовать возвращению в будущем юрисдикции Украины и в сам Луганск. По крайней мере, позиции для этого весьма удобные. Кроме того, надо учитывать, что мосты через Северский Донец украинские подразделения так же удерживают прочно.

Правда, есть некие смутные сведения о подходе в район Славяносербска и Металлиста новых вато-резервов из числа "золотых медалистов" и прочих "выпускников" школы в поселке Выдино (или Видино) под Ростовом. Как минимум тут оперирует 1 российская БТГ и несколько бронегрупп лугандийских войск, сведенных в две "ударных" группировки - Счастьенскую и Восточно-Лугандийскую. Правда, боеспособность второй вызывает некоторые вопросы - ибо основным видом деятельности ее в последнее время стало "установление нового порядка налогообложения коммерческих предприятий и единиц" на территории Станицы Луганской, а так же в примыкающих непосредственно к Луганде и Миллеровской дороге поселках.

Следует заметить, что обозначившиеся в районе Славяносербска и Трехизбенки некие "поползновения" безмозгового ополчения, усиленного российскими подразделениями, с перспективой форсирования реки и нанесением удара в тыл обороняющимся под Счастьем украинским войскам вдоль дороги Т1315, по направлению на Райгородок - так и не получили своего логического развития. Хотя и выглядели вполне перспективно, с оперативной точки зрения... в самом начале.

Общие тенденции

  • Стороны продолжают подготовку к ведению б.д. в осенне-зимний период. Хотя, конечно, не все гладко в этом отношении. Но целеустремленное движение в этом направлении прослеживается весьма четко у обеих противостоящих сторон.
  • Вокруг Донецкого аэропорта продолжаются какие-то, мягко говоря, странные политические маневры. Однако, в последнее время вата стало более сдержано лезть на аэропорт (потери впечатлили даже таких отвязных мойщиков, как Моторолла).
  • Мариупольское направление продолжает оставаться одним из наиболее напряженных. Количество ваты и раСеянских "добровольцев" тут не только не уменьшается, а скорее даже наращивается. Кроме того, судя по всему, недостатка в бронетехнике и артиллерии они на этом направлении не испытывают...
  • Количество и объем разногласий внутри Недоросси, судя по всему, имеют стойкую тенденцию к увеличению. В ход уже идут минометы, иногда ствольная артиллерия (зафиксирован случай обстрела одних придурков другими придурками прямо через головы украинских военных в районе Дебальцево).

Константин Машовец, координатор группы «Информационное Сопротивление»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!