новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

15 октября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 15.10.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 15 октября 2014

14 октября Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации. Во время разговора была подтверждена необходимость неукоснительного соблюдения договоренностей о прекращении огня и отводе войск. Собеседники согласовали повестку дня и формат встречи во время саммита «Азия-Европа», который состоится 16-17 октября в Милане.

Вчера Президент Украины во время рабочей поездки в Запорожскую область встретился с военными, которые принимают участие в антитеррористической операции. Президент вручил государственные награды воинам, которые проявили мужество и героизм в отстаивании украинской земли. Президент также представил военным нового Министра обороны Степана Полторака, утвержденного в должности Верховной Радой.

Во время визита Петр Порошенко также посетил завод «Мотор-Сич» и ознакомился с ситуацией на предприятии, которое в рамках госзаказа поставит 13 вертолетов для украинских военных.

В рамках реализации мирного плана Президента за сутки из плена террористов на Донбассе освобождены еще 14 украинских заложников. Напомним, что всего с момента подписания протокола о прекращении огня было уволено около 1500 украинцев, находившихся в заложниках.

Ситуация в зоне АТО

Сегодня в Мариуполе объявлен День траура в связи с трагической гибелью мирных жителей в результате обстрела террористами поселка Сартана.

Как сообщил сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, установлено, что 14 октября в этом районе активную разведку вел русский беспилотник. В 14:30 террористы начали обстрел отдела пограничной службы «Сартана» из установок «Град», расположенных в районе захваченного ими н.п. Широкино. В результате обстрела потерь среди пограничников нет. Огонь корректировался непосредственно с беспилотника. Поскольку в это время на окраине поселка проходила похоронная процессия, террористы туда перенесли огонь. Снаряд попал прямо в погребальную процессию. По предварительным данным, погибли 7 жителей поселка Сартана, 18 получили ранения.

Одновременно террористы обстреливали позиции сил АТО у населенного пункта Шевченко и Талаковка близ Мариуполя. Пострадавших среди военных также нет.

В целом тенденция к активизации воздушной разведки незаконными вооруженными формированиями продолжает сохраняться. Работу беспилотников 10 раз фиксировали на Мариупольском направлении, у Донецка и вдоль админкордона с временно оккупированной территорией Крыма. Кроме этого, были зафиксированы полеты вертолетов вдоль границы без нарушения воздушного пространства Украины на участке Сумского пограничного отряда и вдоль админкордона с АР Крым. Вблизи Донецка наблюдался самолет радиоэлектронной разведки, который пересек границу Украины в районе поселка Успенка Донецкой области.

В целом ситуация в зоне АТО существенных изменений не претерпела. Погибших за минувшие сутки нет, подтверждены данные о 12 раненых.

В настоящий момент в районе Бахмутовки Луганской области продолжается бой. Террористы безрезультатно пытались захватить наши блокпосты. Украинские военные имеют достаточно оружия и боеприпасов, они защищены инженерными сооружениями, командование поддерживает с ними связь и контролирует ситуацию. На данный момент украинская артиллерия отражает нападения террористов, которые атакуют наши блокпосты. В район боя отправились украинские подразделения, которые помогут уничтожить боевиков и ликвидировать угрозу для блокпостов.

Активность террористов, которые продолжают нарушать режим прекращения огня, концентрируется преимущественно в районе аэропорта Донецка, Дебальцево и Счастье.

В Донецком аэропорту террористы 4 раза обстреляли позиции сил АТО из минометов и артиллерии и дважды осуществляли штурм. Все нападения отражены. В районе г. Дебальцево Вооруженные силы отбили штурм на базовый лагерь сил АТО. Атаки происходили после артобстрелов.

В течение вчерашнего дня Нацгвардейцы отбили штурмы на позиции в районах пересечения ключевых дорог под поселком Золотое Луганской области.

По оперативным данным, боевики осуществляют передислокацию живой силы и техники. Также они распространяют слухи о подготовке наступлений в направлении городов Дебальцево, Мариуполь, Авдеевка в Донецкой области и городов Лисичанск, Северодонецк и Счастье в Луганской области. Украинские силовики контролируют все указанные направления.

Государственная пограничная служба завершила поставку зимней одежды и другого необходимого снаряжения в подразделения, несущие службу на востоке Украины. Пограничники получили камуфляжи, зимние куртки, термобелье, тулупы, валенки, шапки и другую одежду. Сейчас продолжается распределение и поставки этого имущества непосредственно от органов охраны границы к личному составу. Распределение завершится в течение 1-2 дней.

Как мы уже ранее сообщали, Национальная гвардия уже завершила подготовку к несению службы в осенне-зимний период. В Вооруженных Силах этот процесс также завершается.

Специалисты «Укроборонпрома» в течение суток отремонтировали 13 единиц бронетехники: 3 танка, 5 БМП и 5 бронетранспортеров БТР-70, 80.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

На территориях, временно подконтрольных боевикам, бандиты придумывают все новые способы грабежа населения и бизнеса. Так, по оперативным данным, руководство террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» намерено провести до 1 ноября инвентаризацию неработающих местных предприятий, после чего незаконно их присвоить.

Кроме этого, террористы ввели ежемесячные поборы с местного населения. Террористы этими поборами обложили и тех, кто добывает уголь, и таксистов, и работников рынков. Преступники от местных жителей требуют платить «дань» наличными.

На фоне ухудшения криминогенной ситуации на Донбассе продолжаются вооруженные столкновения между незаконными вооруженными формированиями террористов и российскими наемниками по перераспределению сфер влияния. В частности, продолжаются вооруженные столкновения между боевиками «ЛНР» и казаками «Всевеликого Войска Донского РФ» атамана Козицына. Очередным поводом для конфликтов стало желание различных банд контролировать сбор и вывоз в Россию металлолома.

В результате обстрелов террористов в Тельмановском районе Донецкой области повреждены магистральные линии электропередач и приостановлены поставки электроэнергии с Старобешевской ТЭС к подстанциям г. Мариуполя. Электроснабжение города осуществляется лишь частично, есть угроза обесточивания части предприятий Мариупольского металлургического комбината им. Ильича и Азовмаша. Сейчас над восстановлением электросетей работают бригады ремонтников Донецкоблэнерго и подразделения ГСЧС.

В Харькове возле городского аэропорта начаты работы по обустройству первого временного городка для вынужденных переселенцев из зоны проведения АТО. Городок содержат дома-модули, предоставленные Украине Правительством Германии в составе гуманитарной помощи. Напомним, что два других таких городка будут размещены вблизи Днепропетровска и Запорожья. В общем, все три модульных городка рассчитаны на достаточно комфортное проживание около 4000 жителей.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Государственный секретарь США Джон Керри после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Париже заявил о необходимости выполнения 12 пунктов «минских договоренностей». В частности, Джон Кэрри подчеркнул, что должны прекратиться обстрелы Донецкого аэропорта и других мест на востоке Украины, иностранные войска и вооружение должны выйти из Украины, а все заложники, в частности, Надежда Савченко, должны быть освобождены.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что Россия ведет политику запугивания в отношении других стран. «Есть ощущение, что в сфере внешней политики проводится запугивание, а также дестабилизация границ соседей в разных масштабах», - отметил Александр Стубб.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!