новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

17 октября 2014 года

Банки не желают платить валютный сбор и уходят в тень

Пенсионный фонд Украины 

Пенсионный фонд Украины

Украинские банки не хотят платить валютный сбор. Если в конце марта, накануне введения сбора, общий объем сделок достигал 1 млрд. долл. в день, то последние несколько месяцев он едва ли составляет 200 млн. долл. Соответственно, это привело к тому, что рынок очень "тонкий". И даже небольшими сделками - менее 1 млн. долл. - можно очень серьезно изменить курс. Купля-продажа долларов переходит на теневой рынок, который, по разным оценкам, уже в пять раз превышает официальный. Поэтому, Нацбанк намерен убедить правительство отменить сбор для банков, оставив его только для конечных покупателей - в основном импортеров и физлиц.

В тоже время, а сегодня поступления от валютного сбора - один из источников покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда. С апреля по сентябрь в специальный фонд госбюджета поступило 4,539 млрд. грн от сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при покупке валюты, сообщает «Капитал» со ссылкой на Пенсионный фонд.

В этом году разница между доходами и расходами фонда может составить порядка 18 млрд. грн. Доходы ПФУ на текущий год запланированы на уровне 233 млрд. грн. В бюджет фонда из всех источников финансирования уже поступило 183,1 млрд. грн. Даже с учетом валютного налога это все равно выходит на 1,7 млрд. гривен меньше, чем в прошлом году.

Причина падения доходов - сокращение платежей из Крыма и отдельных территорий в Донецкой и Луганской областей, в связи с этим значение валютного сбора для бюджета сложно переоценить. В учреждении не скрывают, что им, чтобы выполнить годовой план по собственным доходам и уменьшить задолженность плательщиков, необходимо "активизировать работу с Государственной фискальной службой и местными властями". Отмена сбора потребует поиска других источников для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда. К чему ведомство не совсем готово.

Тем временем, изыскивая варианты для наполнения Пенсионного фонда, в правительстве намерены, наоборот, увеличить размер валютного сбора в четыре раза - до 2%. Эта норма уже предусмотрена в законопроекте с поправками в Налоговый кодекс. "Если ты хочешь «убежать» от гривны в иностранную валюту - пожалуйста, заплати небольшой налог", - так ранее прокомментировал инициативу министр финансов Александр Шлапак.

Как сообщалось,  Верховная Рада ввела сбор в 0,5% в конце марта, приняв с подачи правительства закон о предотвращении финансовой катастрофы. Сбор платят как физлица, приобретая валюту в кассах банков, так и компании и банки, покупая валюту на межбанковском валютном рынке.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!