новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

17 октября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 17.10.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 17 октября 2014

В Милане завершился рабочий завтрак с участием Президента Украины Петра Порошенко и Президента России Владимира Путина, который состоялся в рамках X саммита форума «Азия-Европа» (АСЕМ) и длился почти полтора часа.

В переговорах также приняли участие премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, а также руководители Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Герман ван Ромпей.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что по итогам встречи лидеров в расширенном формате в рамках саммита АСЕМ сделан важный шаг в дискуссии по Украине. «Мы встретились сегодня, чтобы обсудить ситуацию в Украине. В дискуссии сделан первый шаг, хотя сохраняется много разногласий. Это понятно, но есть желание найти решение, дающее надежду на поиск разрешения», - заявил он.

Накануне Президент Украины Петр Порошенко провел встречи с Президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем, Председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, Премьер-министром Италии Маттео Ренци и Президентом Итальянской Республики Джорджо Наполитано.

Во время встреч речь шла о важности полной и своевременной имплементации минских договоренностей от 5 и 19 сентября, необходимости увеличения миссии ОБСЕ для мониторинга состояния украинско-российской границы и улучшения ее технического обеспечения.

Стороны отметили важность установления контроля над украинско-российским участком границы, полного прекращения огня и освобождения всех заложников.

По завершении встреч Глава Украинского государства отметил, что “было продемонстрировано единство и солидарность с Украиной”.

Ситуация в зоне АТО

Вчера в 17:20 разведывательный отряд Вооруженных сил Украины в количестве 8 человек, выполняя работы по изучению местности, обнаружил возле разрушенного моста близ поселка Верхнеторецкое Ясиноватского района Донеччины группу террористов в количестве до 20 человек. Об этом рассказал сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Террористы сразу же напали на наших разведчиков. Украинские военные, несмотря на преобладающее количество противников, уничтожили 4 боевиков, нескольких ранили. Разведчики выманили террористов под нашу основную группу прикрытия. Силы АТО почти полностью уничтожили группировку боевиков.

В ходе боя с террористами получил ранения один украинский военный. Раненому бойцу была оказана первая медицинская помощь, его уже эвакуировали в медицинское учреждение. К сожалению, жизнь украинского разведчика, который помогал вытащить своего раненого товарища, оборвала пуля вражеского снайпера.

Всего за сутки в результате обстрелов террористов и боевых столкновений погибло 3 украинских военных, ранены - 10.

На блокпосту близ поселка Смелое на Луганщине, где несколько дней шли напряженные бои, ситуация стабилизировалась, враг отбит. Наши позиции укреплены, а их защитники получили подкрепление. За прошедшие сутки блокпост был обстрелян восемь раз.

В донецком аэропорту террористы трижды обстреляли позиции наших войск из артиллерии, минометов и танков. Украинские военные контролируют этот объект. По оперативным данным, более 70% личного состава террористического подразделения, которое было создано из бывших милиционеров для штурма Донецкого аэропорта, дезертировали.

Обстрелы также были зафиксированы в районах Пески, Малоорловка, Дебальцево, Троицкое, Никишино, Новоорловка, Каменка, Трудовое, Красногоровка, кургана Острая Могила Донецкой области и около н.п. Донецкий, Фрунзе, Нижнее, Золотое, Станица Луганская - Луганской области.

Из установок залпового огня «Град» террористы обстреляли Трьохзибенку Луганской области, н.п. Коммуна, Тоненькое, Новокалиново Донецкой обл.

В целом, по сравнению с вчерашним днем, активность боевиков на северном и донецком направлениях несколько снизилась. При этом зафиксирован рост активности боевиков на юге. Террористы осуществляют передислокацию сил под н.п. Широкино. Поставка этих сил осуществляется непосредственно с территории России.

Также в этом районе зафиксировано использование российских беспилотников для проведения воздушной разведки вблизи н.п. Сартана и Большие Новоселки.

Боевых столкновений на участках границы, которые контролируются украинскими военными, не было.

Выездные бригады «Укроборонпрома» в течение суток отремонтировали 3 единицы бронетехники. Восстановлены танк Т-64 (ББВ), бронетранспортер БТР-70 и БТР-80.

В последние дни активизировался вывоз разбитой техники террористов и российских войск в Российскую федерацию для дальнейшего сбыта на металлолом. По оперативным данным, речь идет о десятках единиц, вывозимых на автомобильных платформах. Одновременно в Снежном террористы организовали процесс демонтажа подбитой украинскими военными техники и вооружения, не подлежащей восстановлению. Металл также вывозится на продажу в Россию. Из-за вывоза техники и металлолома между российскими войсками и различными бандами террористов продолжают обостряться схватки.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

16 из 131 гражданина РФ, чьи семьи обратились на «горячую линию» СБУ в поисках сына, брата или мужа, уже вернулись в Россию. Все эти россияне - военнослужащие вооруженных сил РФ. Как мы сообщали ранее, десять дней назад СБУ открыла «горячую линию» для российских граждан, цель которой помочь найти пропавших в ходе боевых действий на Донбассе россиян, а также идентифицировать тела погибших российских военнослужащих.

Боевики не прекращают обстрелы жилых кварталов на временно подконтрольных им территориях. Так, вчера они нанесли артиллерийский удар по центральной части с. Гранитное в Тельмановском районе Донецкой обл. со стороны с. Новая Марьинка.

В н.п. Антрацит террористы запретили передвижение частного автотранспорта. Российские казаки продолжают изымать у гражданских людей автомобили.

Руководство террористической организации «ДНР» запретило вывоз и реализацию угля за пределы контролируемой ею зоны. С этой целью на блокпосты террористов даны указания не допускать выезд грузовиков с углем за пределы территории, контролируемой террористами.

Между боевиками усугубляются противоречия относительно перераспределения сфер влияния и финансирования. Участились случаи внутренних столкновений между ними, распространяются случаи дезертирства наемников из состава террористических подразделений.

Увеличивается количество мирных граждан, выезжающих из Донецка и соседних городов. Чтобы помешать этому, террористы приказали ставить специальные пометки не только в паспортах членов незаконных вооруженных формирований, но и в паспорта мирных жителей Донецка. Таким образом, террористы пытаются запугать отъезжающих мирных жителей, что они будут идентифицированы украинскими силовиками как боевики.

На одном из блокпостов Национальной гвардии Украины близ города Дебальцево задержали 2 граждан. У задержанных были изъяты 2 автомата Калашникова с тремя магазинами. Один из задержанных оказался гражданином Российской Федерации, уроженцем города Омск. При себе задержанный имел удостоверение наводчика ПЗРК, выданное Народным ополчением Донбасса. Другой оказался гражданином Украины из города Макеевка. Задержанные лица были переданы сотрудникам СБУ.

За минувшие сутки пиротехнические подразделения ГСЧС Украины обнаружили и обезвредили 320 единиц боеприпасов, из них артиллерийских снарядов - 121; минометных мин - 31; боевых гранат и мин - 14; реактивных боеприпасов - 4; других взрывоопасных предметов - 150. Всего проверены участки территории общей площадью - 4 га. С начала выполнения работ (с 6 июля 2014) обезврежены 24115 ед. боеприпасов. На наличие взрывоопасных предметов проверены 957 административных зданий, участки территории общей площадью 1404 га. Всего проверены участки акватории общей площадью - 37,5 га.

Как мы сообщали ранее, в результате обстрелов террористов с 15 октября была нарушена работа линии передачи В25 на участке Донецк - Мариуполь, в результате чего отсутствовала входная и выходная международная и междугородняя связь для абонентов населенных пунктов Курахово, Волноваха и Великая Новоселка в Донецкой области. На данный момент повреждения ликвидированы. Предоставление услуг входящей/исходящей международной и междугородней связи во всех населенных пунктах уже восстановлено.

Ситуация во временно оккупированной АР Крым

Министерство иностранных дел Украины заявило протест по поводу незаконного усыновления детей-граждан Украины на территории Автономной Республики Крым. В настоящее время в АР Крым под эгидой российских общественных организаций реализуется программа «Поезд надежды - Крым», целью которой является усыновление гражданами Российской Федерации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые являются гражданами Украины и проживают на территории автономии.

Согласно статье 21 Конвенции ООН о правах ребенка, предполагается, что государства-участники, которые признают или разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы усыновление ребенка осуществлялось исключительно с разрешения компетентного органа.

Согласно требованиям ст. 283 Семейного кодекса Украины, усыновление иностранными гражданами детей граждан Украины должно происходить с согласия центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере усыновления и защиты прав детей. В Украине таким органом является Министерство социальной политики.

В документе отмечается, что украинская сторона заявляет решительный и категорический протест в связи с указанными действиями в отношении указанных категорий детей - граждан Украины, которые осуществляются с нарушением международного права и действующего законодательства Украины, без соблюдения предусмотренных им процедур в этой сфере, а также подчеркивает , что такое усыновление является незаконным и, соответственно, не будет иметь юридической силы.

МИД Украины призвал российскую сторону принять в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами все необходимые меры в целях недопущения противоправного усыновления граждан Украины иностранцами и их последующего незаконного перемещения с территории Украины.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!