новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 октября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 18.10.2014 (Видео)

заместитель руководителя Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой

заместитель руководителя Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 18 октября 2014

17 октября в Милане завершился двухдневный саммит «Азия-Европа» (ASEM). Ключевой темой этого форума стала ситуация в Украине. Президент Украины Петр Порошенко провел ряд встреч в двустороннем и многостороннем форматах. В частности, состоялась встреча главы государства в т.н. «Расширенном формате» с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Президентом Франции Франсуа Олландом, Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Президентом РФ Владимиром Путиным, Президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем, Президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, а также премьер Премьер-министром Италии Марио Ренци и министром иностранных дел Италии Федерико Могерини. Также состоялась встреча в классическом «нормандском формате» и двусторонняя встреча с Президентом России Владимиром Путиным.

Во время диалога все европейские лидеры поддержали позицию Украины и отметили необходимость неукоснительного выполнения минских договоренностей в вопросе достижения мира на Донбассе.

«Мы подтвердили, что Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября являются ключевыми документами, которые необходимо выполнять», - сказал Петр Порошенко по окончании переговоров с Владимиром Путиным.

Главными элементами этих договоренностей является прекращение огня и осуществление практических шагов по эффективному мониторингу ситуации со стороны ОБСЕ, в т.ч. путем увеличения количества беспилотных летательных аппаратов, в частности, дронов из Германии и Франции. Стороны достигли определенного прогресса по контролю границы. «Основная задача - разместить наблюдателей ОБСЕ и начать работу нескольких пунктов пропуска на границе между Украиной и Россией. Я надеюсь, нам удастся это сделать», - отметил Президент Украины.

Он также подчеркнул, что одним из важнейших условий, которое должно выполняться, является проведение внеочередных местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с законодательством Украины. Местные выборы должны состояться исключительно при условии соблюдения украинского законодательства и на той территории, которая определена протоколом от 19 сентября.

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей констатировал, что политическое решение украинского вопроса в Милане не найдено, но отметил, что В.Путин дал четко понять, что не желает превращения Донбасса на второе Приднестровье.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что Евросоюз не должен отменять введенные ранее санкции против России, если Москва не предпримет достаточных, с точки зрения европейских лидеров, шагов для урегулирования украинского кризиса.

Также в Милане Президент Украины встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Премьер-министр Японии заявил, что его страна последовательно будет поддерживать Украину путем скоординированных усилий в рамках «Большой Семерки». Синдзо Абэ также отметил, что Япония уже оказывает Украине помощь в размере 1,5 млрд. долл., А на следующей неделе готова предоставить Украине 6 млн. долл. на восстановление инфраструктуры на востоке Украины и 1 млн. долл. на медпомощь пострадавшим жителям Донбасса.

Ситуация в зоне АТО

В течение вчерашних суток ситуация в зоне АТО особых изменений не претерпела. Такую информацию обнародовал сегодня во время ежедневного брифинга заместитель руководителя Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Владимир Полевой.

Как и в последние дни, террористы продолжали нарушать договоренности о прекращении огня на отдельных участках. При этом активность незаконных вооруженных формирований на юге несколько снизилась. Основные действия боевиков локализованы вокруг Донецка и вблизи Дебальцево.

В частности, украинские военные отбили очередную попытку штурма аэропорта Донецка. Наши позиции на этом участке террористы дважды обстреляли из гранатометов, минометов и стрелкового оружия. Из тяжелого вооружения, а именно из установок «Град» были обстреляны наши позиции неподалеку н.п. Тоненькое, Красногоровка, Новомихайловка.

В Луганской области обстрелы зафиксированы в районе н.п. Ольховое, Трехизбенка, Смелое, Фрунзе.

За сутки погибли 2 украинских военнослужащих, 3 получили ранения.

Ситуация в районе 32-го блокпоста, где в последние дни шли бои, непростая, но контролируемая. Обстрелы из минометов и стрелкового оружия продолжаются. Наши военные открывают выборочный огонь, проводят активные антидиверсионные мероприятия. Из одиннадцати бойцов, которые несколько дней назад пропали без вести, в строй уже вернулись шестеро. Спасательные мероприятия продолжаются. С целью сохранения жизни военных детали операции не разглашаются.

Вооруженные силы РФ продолжают использование беспилотников для проведения воздушной разведки неподалеку от Мариуполя. Летательные аппараты дважды были зафиксированы в районе н.п. Сартана и Широкино.

Вчера вблизи населенного пункта Сартана пограничники с помощью оптических приборов обнаружили 2-х человек с оружием, которые наблюдали в бинокль за пограничными подразделениями. Пограничники открыли огонь, заставив диверсантов бежать. Впоследствии в этом месте обнаружили оборудованные для скрытого наблюдения позиции.

В течение суток боевых столкновений на границе за пределами АТО не было.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!