новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

20 октября 2014 года

Как выглядит реальность из окон Кремля?

Украина-Россия

Украина-Россия

Битвы в твоей голове

Представьте, что компания Coca-Cola потеряла свой бренд и торговую марку. То есть все заводы, тайная формула напитка, менеджмент и логистика доставок - все осталось без изменений. У компании отобрали только известное всему миру название и привычный красно-белый логотип. Как вы считаете, сможет ли она выжить в мире глобальной конкуренции в таких условиях? Чего стоит транснациональная компания без своего бренда?

А теперь представьте, что у компании Apple забрали все ее материальные активы. Заводы, сотрудников, лаборатории, технологии. Но зато оставили бренд iPhone, память о Стиве Джобсе и безграничную веру клиентов в то, что каждый следующий гаджет - лучше предыдущего. За какой промежуток времени компания сможет восстановить свои активы и состояние? Как быстро Apple восстановит свое материальное состояние только за счет своей репутации?

Эти простые примеры демонстрируют, что сущность материальных ценностей и любая деятельность вокруг них значительно сместилась из реального мира в виртуальный. Так же и сегодняшняя война Украины с Россией происходит, прежде всего, в сознании каждого из нас, где нельзя проложить даже условную линию фронта между двумя полушариями мозга. Именно сознание и личность человека, территория смыслов его существования и является главной целью информационного оружия в противостоянии между государствами.

Что мы понимаем под информационной безопасностью?

На данное время суть информационной безопасности понимается обществом и государством в двух аспектах.

Во-первых, законодательство Украины о национальной безопасности определяет ее как состояние защищенности от угроз, где объектами защиты является человек, общество и государство, а субъектами - компетентные государственные органы.

Во-вторых, с точки зрения ряда экспертов, информационная безопасность основывается на достижении определенного уровня стабильного развития всей информационной сферы, что делает ее неуязвимой для угроз. Для примера вспомните ту же компанию Apple и ее флагман-продукт. Согласитесь, очень трудно представить месседж или пиар-кампанию, которые бы смогли реально пошатнуть имидж iPhone на рынке. Это значит, что репутация и представление о нем уже настолько стабильные, что пошатнуть их невозможно.

К сожалению это не значит, что “достаточный уровень развития” может гарантировать информационную безопасность личности, поскольку угрозы тоже развиваются и приобретают новые свойства. Для бренда в коммерческом мире главное - оставаться привлекательным для потребителей. А как определить цель развития личности? Каким именно образом должно развиваться общество? Ведь теперешние действия российской стороны тоже могут претендовать на понятие “развитие”.

Как выглядит реальность из окон Кремля?

“Доктрина информационной безопасности РФ”, которая определяет внешние и внутренние источники угроз, помогает понять поведение российских элит в контексте украинского вопроса. Так, самым большим “страхом” россиян является “желание других стран доминировать над Россией и использование с этой целью самых перспективных инструментов и методик информационной сферы”. А внутренними источниками угроз, то есть уязвимости, российский законодатель считает общие аспекты несовершенства и отсталости российского общества и государства.

Именно под влиянием этого “страха поражения” Россия направила информационное оружие против Украины, защищая свое видение развития. За это время российские элиты так и не вышли из жизненной парадигмы “красного океана” и подхода “или-или”. Советский слоган “догоним и перегоним” до сих пор определяет логику решений российского истеблишмента в мире глобальной конкуренции. Поэтому, россияне убеждены, что Майдан - дело рук США. Эту свою реальность российские элиты хотят распространить на остальной мир.

Так же идея “русского мира” создана для противопоставления западной концепции развития. Для ее успешного восприятия широкими слоями россиян надо было или предложить более привлекательную картинку будущего, или “опустить запад”. Российские элиты выбрали - “опустить запад”.

Для этого был придуман мем “духовные скрепы”. Параллельно с его продвижением в 2011-2013 годах в российском информационном пространстве в несколько раз повысилась упоминаемость проблематики, связанной с темами гомосексуализма, педофилии и другими “ужасами запада”. Этот прыжок упоминаемости был создан искусственно, поскольку психически здоровое общество не могло создать настолько высокий спрос на такую, несвойственную ему информацию.

Государственные и негосударственные структуры, предназначенные для управления информационным пространством в России, сначала помогли Путину победить на выборах, а потом окончательно сформировались и сконцентрировали свои усилия на проекте “духовных скреп”, противопоставленных загнивающим западным ценностям. Эта демонизация запада также полностью вписывается в доктрину информационной безопасности Российской Федерации.

Логическое продолжение и зеркальные методы

Так же Доктрина информационной безопасности РФ замечательно дает ответ, почему крах своей политики относительно Украины Путин объяснил действиями США. А поверив в это, направил все свои ресурсы против Украинского государства, которое очень нуждается в соответствующем рецепте действий в такой ситуации. Ведь из всех государственных решений, которые были приняты с апреля 2014 года, реализовано только постоянное функционирование Информационно-аналитического центра СНБО. Государству необходимы две стратегии: обороны от информационных атак и встречного наступления.

Оборона украинского информационного пространства должна реализовывать концепцию защиты от угроз. Для ответа на угрозы российской пропаганды нам необходима система управления государственными органами, которые могли бы прекратить преподнесение людям лживой, антиукраинской или разжигающей ненависть информации.

Речь здесь о соответствующем комплексе законодательных и управленческих инструментов, который может:

  • вовремя идентифицировать угрозу в информационном пространстве;
  • описать угрозу в юридических терминах с помощью нормативно-правовой базы;
  • применить соответствующие процедуры государственного принуждения, чтобы в кратчайшие сроки прекратить нарушение украинского законодательства и наказать виновных.

Однако робота этого комплекса государственных инструментов создает две глобальные проблемы.

Во-первых, грань между защитой гражданина от информационных угроз и ограничением свободы слова очень тонкая. Такой подход в условиях постоянной агрессии несет угрозу постепенного превращения в Россию, где до конца 2014 года будет установлен тоталитарный контроль над всеми возможностями выражаться публично.

Во-вторых, такой подход является лишь реагированием на угрозы, когда противодействие начинается уже после выявления проблемы. Поэтому, мы, не только всегда будем на шаг позади противника, но и, несмотря на размеры наших усилий, постоянно будем оставаться в навязанном Кремлем контексте новостей. Какими бы абсурдными не были заявления о “распятых мальчиках, которых снимают в Нацгвардию”, мы все равно обсуждаем их на украинском телевидении, и даже, в кулуарах международных институтов.

Наступательный аспект информационной безопасности

Наступательная позиция вовсе не значит, что мы должны пытаться “зеркально” врать по всем каналам “а-ля-кремлин-стайл”, или сделать так, чтобы граждане боялись российских “Градов” больше, чем мифических бандеровцев. Чтобы доносить проукраинскую позицию, мы должны создавать свои месседжи - более эффективные, чем российские.

Под наступательной позицией имеется в виду развитие информационной сферы, и, в первую очередь, развитие самих реципиентов информации, которые будут более критично и сознательно воспринимать сообщения, независимо от того, исходят они от Кремля, Вашингтона или Киева.

Таким образом, каждый украинский гражданин мог бы превратиться из “объекта информационной безопасности”, в самостоятельного “субъекта” ее обеспечения, который воспринимает, оценивает, анализирует и защищает от вредных влияний не только себя, но и свое сообщество, и свое государство. Именно этот вывод является основой концепции строительства национальной безопасности с точки зрения Гражданской платформы Новая Страна.

“Отправная точка”

В основу новейшей системы информационной безопасности Украины должны быть положены принципы, которые обусловят ее развитие на долгие годы и десятилетия. Ведь за последние 50 лет структура информационного пространства изменилась кардинально. За следующие 10-20 лет это произойдет еще раз.

Наша миссия и обязанность - убедить мир в реальности виртуальных угроз. Ведь Украина стала первым в мире объектом ведения гибридной войны, которая базировалась на манипуляциях информационными потоками. Поэтому именно мы должны стать лидером для других стран в вопросах переформатирования информационного пространства и отхода от концепции противостояния, которая является основой российской доктрины информационной безопасности.

Однако это не станет возможным, пока отечественная медиа-сфера не займет проактивную позицию относительно среды, в которой она работает. В первую очередь, речь идет о тех, кто по большей части создает контент, а не потребляет его.

Каждый из тех, кто создает информацию для широких слоев населения (начиная от блогера, заканчивая руководителем национального телеканала), должен осознавать свою ответственность не только перед своей аудиторией, но и перед своими детьми и следующими поколениями, которые будут расти на территории информационного пространства, сформированного, в том числе и ими.

Только осознание ответственности за то, что говорится, пишется, снимается и распространяется, а также конкретные действия каждого журналиста или информационщика дадут возможность помешать не только целенаправленному искажению реальности, но и сценариям развития информпространства, которые ведут к самоуничтожению.

Именно это и станет залогом развития новых подходов для совершенствования системы международной информационной безопасности и создания средств, которые не позволят злоумышленникам использовать безграничные возможности коммуникаций во вред человечеству и Украине.

Дмитрий Золотухин, эксперт по вопросам информационной безопасности
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!