новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

20 октября 2014 года

Российская информационная агрессия создала предпосылки для военного вторжения

«ДНР» и «ЛНР»

«ДНР» и «ЛНР»

Сегодня едва ли не самой популярной обсуждаемой темой в Украине является проблематика информационной войны. Популярность этого направления в медиа-среде, да и просто среди людей, за полгода выросла в разы.

Действия российских пропагандистов Кремля ежедневно обсуждаются в рамках конфликтной ситуации на востоке Украины. Многие политики, политологи и эксперты в своих выступлениях неоднократно касаются темы российского информационного влияния на украинскую аудиторию. Даже в киевском метро можно услышать разные точки зрения - «российские каналы и газеты врут, а что же сама Украина?».

Популярность темы российской информационной войны и ответные шаги украинской контрпропаганды создали почву для обсуждения вопроса: «Кто берет верх в информационном противостоянии?».

В прессе бытуют разные точки зрения от суждений, что якобы «Россия выиграла информационную войну» до мнений о том, что «информационная война Россией уже проиграна».

Чтобы разобраться в этой ситуации, нужно найти ответ на вопрос: «А достигнуты ли цели информационной войны России против Украины?».

Российская информационная агрессия создала предпосылки для военного вторжения и развязывания войны на Донбассе. Анализ многих источников СМИ позволил предположить, что применительно для востока Украины целями информационной войны считаются:

  • Создание в Донецкой и Луганской областях атмосферы недоверия к местным органам власти, их смещения и формирование пророссийскиих органов местного управления;
  • Образование идейной платформы для создания «ДНР» и «ЛНР» и развитие положительного образа для объединения их в «Новороссию»;
  • Распространение опыта «Новороссии» на южные области Украины с присоединением к ней Харьковской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей.

Россия рассчитывала на то, что образец «ДНР» и «ЛНР» заставит соседние регионы образовать «пояс нестабильности», которые создадут естественный геополитический буфер - марионеточное государство «Новороссия». Это обеспечило бы сухопутный и железнодорожный коридор в Крым и дальнейшее независимое его обеспечение жизненно-необходимыми ресурсами с материка - вода, газ, электричество. Кроме этого, Россия стремилась образовать прямое сообщение с Приднестровьем.

Однако, великоросские попытки Москвы «взять на поводок» Украину остались не реализованными: российские террористы наткнулись на серьезное сопротивление защитников Украины, возрос патриотический дух населения, и заработала система контрпропаганды.

А, в общем, итог такой: цели информационных амбиций Кремля не достигнуты. Проект «Новороссия» забуксовал и трансформируется в перманентную партизанскую войну. Жители Донбасса, которые считались приверженцами «Новороссии», постепенно осознают, что они стали жертвой российской пропаганды: сейчас грядет зима, а путинская забота звучит только с экранов телевизоров.

Таким образом, на вопрос об информационном доминировании Кремля в информационном пространстве Украины не следует сразу давать положительный ответ. События последнего месяца показывают, что украинское информационное пространство уже способно себя защитить.

Вячеслав Гусаров, ИАЦ СНБО
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!