новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

21 октября 2014 года

Круглый стол: «Безответственность и бессилие власти в вопросах переселенцев и жителей оккупированных и освобожденных территорий» (видео)

Круглый стол 

Круглый стол

Проблемы вынужденных переселенцев с востока Украины следует рассматривать в нескольких плоскостях: помощь, которую должно предоставлять государство, поддержка от волонтерских организаций и профессиональная информационная работа как с собственно переселенцами, так и с населением Украины в борьбе со стереотипами и навешиванием ярлыков лицам, которые перемещаются с оккупированных территорий. Об этом говорили во время круглого стола в Украинском кризисном медиа-центре представители общественных движений и организаций, основанных уроженцами восточной Украины и Автономной Республики Крым.

Представитель ОО «Комитет по делам вынужденных переселенцев» (Донецк) Оксана Ермишина считает, что сегодня перед украинской властью стоят вызовы, требующие быстрой реакции, но власть не может с ними справиться быстро. «Мы не критикуем, мы призываем к конструктивному диалогу, и представили уже наше видение представителям Кабинета Министров Украины. Именно опоздание в стратегически важных решениях и процессах приводит к последствиям, которые мы сегодня наблюдаем», - Оксана Ермишина. Среди основных проблем переселенцев - проблема с поиском жилья и работы, переоформлением социальных расходов, непонимание переселенцами потребности в регистрации, а следовательно и отсутствие понимания масштаба проблемы правительством для государства, ведь до сих пор не составлен единый реестр переселенцев с географией размещения по Украине. «Как составить программу действий без понимания и анализа текущей ситуации? Сейчас нет диалога между правительством и переселенцами. Мы четко осознаем, что проблема не является осознанной, и до тех пор будут проблемы в ее решении», - Геннадий Кобзарь, ОО «Комитет по делам вынужденных переселенцев» (Донецк). «По Закону студенты-вынужденные переселенцы могут переводиться исключительно на ту форму обучения, на которой учились. Если студент учился на контракте, то переводится исключительно на контракт, если на дневной форме, то на дневную. При этом возможности проживать в общежитии может не быть равно, как и возможности оплатить обучение или перевестись на заочную форму и попытаться заработать на жизнь и обучение. Публично правительство не признает этой проблему вовсе», - сказала Олеся Медведева, молодежная общественная инициатива «Мы за мир «(Горловка), что предоставляет юридические консультации и занимается защитой прав вынужденных переселенцев с востока Украины.

«На самом деле не имеет значения, государство не может или не хочет заниматься вопросами и решать проблемы вынужденных переселенцев, государство должно это делать. И в этом разница между государством и волонтерами. Они стали костылями, на которые государство смогло опираться, и так и не приняла на себя функции, которые должна выполнять сама», - сказал лидер координационного центра «Донбасс» Олег Саакян. «Для обороны Мариуполя, например, власть не сделала по факту практически ничего. Я настаиваю, что власти были вынуждены помогать волонтерам в этом вопросе. И это означает, что систему нужно менять целиком. Если работник, а органы власти являются наемными работниками народа, не справляется со своими обязанностями, его увольняют и не примут обратно. Мы же давно наблюдаем, как одни и те же лица мигрируют, вопреки тому, что на каждом месте доказали неспособность выполнять поставленные задачи и функции», - добавила Ирина Перкова, ОО «Новый Мариуполь» (Мариуполь).

Участники Круглого стола рекомендуют начать диалог правительства и переселенцев и готовы сами приобщаться к реформам в стране и действиям, направленных на решение острых проблем переселенцев. Ирина Перкова настаивает, что ключевой задачей власти сегодня является уничтожение преград для содействия индивидуальной инициативы малого и среднего бизнеса. Вместе с тем важно думать о стратегических вещах. «Нам пора строить заново, а не перестраивать. Сейчас исторически важный момент изменений. Мы можем построить Донбасс восточной частью единой Украины с украинской культурой и интеллигенцией, а также развивающейся экономикой, разрушив советскую парадигму о Донбассе с низким уровнем жизни», - сказал Олег Саакян.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!