новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

21 октября 2014 года

Три сценария начала

Россия 

Россия

…Путин снова помахал перед носом Запада ядерной дубинкой. Запад, дескать, должен вспомнить, "чем угрожает размолвка между великими ядерными державами", заявил он в самый канун Миланского саммита. И понятно, почему. Когда у тебя в распоряжении от 1200 до 1800 ядерных боеголовок, то как-то обидно, что перед тобой все вокруг не падают на колени.

Блеф? Или Путин, действительно, готов начать атомную войну?

Готов. Но не запуском тысяч межконтинентальных ракет в сторону США, за которым последует неминуемое возмездие. Кремлевские стратеги готовят, как они считают, нестандартный ход. Ядерная война может начаться незаметно. С пули, выстреленной неизвестно кем и неизвестно в кого…

Гелетей мог быть прав

В конце 70-х годов автору этих строк удалось побывать на одном совещании в узком кругу, где вице-президент Украинской академии наук Виктор Трефилов намекнул (говорить об этом прямо было нельзя) на задание, поставленное Кремлем. Речь шла о создании ядерной боеголовки весом в… 3 грамма. Якобы такое устройство уже было испытано на американском полигоне в Неваде.

Со временем об этом забылось. Но год назад в интернете появилась заметка об архивных находках в Семипалатинске, где СССР якобы испытывал ядерные боеприпасы для… автомата Калашникова на основе трансуранового элемента "Калифорний - 251".

Публикацию перепечатали солидные интернет-ресурсы России, пишущие на темы войны и вооружений. Но почти повсюду в комментах можно было найти лапидарное сообщение: "Это фейк". (Хотя в таблицах "ружейных" трансурановых элементов Калифорний можно найти, и водный раствор солей его, действительно, обладает критической массой в 5 грамм).

Вот и думай. То ли 40 лет назад КГБ внушило глупости директору Института материаловедения, то ли оно сегодня (уже под личиной ФСБ) пытается путать следы?

Но представим себе, что такой сверхмалый ядерный заряд существует. А это значит, что атомная война, если она начнется, окажется совсем не такой, какой мы ее себе представляем по американским фильмам катастроф и плакатам Гражданской обороны. Поскольку никто, кроме особо посвященных, не представляет, как должен выглядеть взрыв от "ядерной пули". Да и взрыв ли это будет в привычном понимании этого слова? Физики в этом вопросе пока не пришли к единому мнению.

Совсем недавно мы смеялись над бывшим министром обороны, озвучившим версию о "ядерном ударе" по Луганскому аэропорту. А ведь Гелетей мог быть прав. Принципиальную возможность подобной бомбардировки подтвердил начальник НИИ вооружения и военной техники ВС Украины Игорь Чепков. По его данным на вооружении путинской армии есть сверхмалые тактические ядерные заряды в 0,2 килотонны. Это где-то в 100 раз меньше, чем у хиросимского "Малыша". А площадь поражения, если судить по информации Чепкова, сравнима с залпом "Урагана", и даже где-то вдвое меньше чем у "Смерча".

Так что гипотетически ЯО в российско-украинском конфликте применить могут. Другой вопрос: зачем?

Приоткрыть ящик пандорры…

В 60-70-х годах мировые ядерные державы активно упражнялись в изобретении и производстве маломощного, тактического, ядерного оружия и его носителей. Придумали и ранцевые ядерные фугасы, и ядерные морские мины, и снаряды для самоходных орудий. И поныне в России, кроме известного уже "Тюльпана", существует и другая "ботаника", потенциально способная пулять ядерными снарядами на 20 км - "Пионы", "Акации"...

Потом между США и СССР был заключен договор, фактически запрещающий тактическое ядерное оружие. Заряды должны были быть уничтожены, а новые разработки приостановлены. Это, вроде бы, устроило всех. Во-первых, такие боеприпасы в полевых условиях представляли угрозу для собственных солдат. Во-вторых, уже тогда была сделана ставка на высокоточное оружие, обеспечивающее те же результаты меньшей мощностью (в этом плане сверхмалое ядерное оружие является избыточным - в эпицентре взрыва металл и камень испаряются без следа, а уже за полкилометра от него сила взрывной волны резко падает). Кроме того, радиоактивное заражение сокращает возможности задействовать пехоту. И, наконец, после Карибского кризиса 1962 года в мире воцарилась философия, исповедующая принципиальную невозможность ядерной войны. Поскольку у каждой из сторон бомб хватало на то, чтобы несколько раз взорвать старушку-Землю, обмен атомными ударами терял смысл. Потому ядерное оружие получило миролюбивый ярлык "оружия сдерживания".

Полстолетия мы жили, веря в этот цивилизационный миф ХХ века.

От этой веры выиграл весь мир. Проигравшей почувствовала себя лишь одна страна - СССР. Испытать самую мощную в мире 58-мегатонную водородную "Царь-бомбу" (от взрыва которой Новая Земля до сих пор не может оправиться), накопить самый большой в мире арсенал боеголовок и орбитальных ракет для их доставки, угрохать на это все существующие ресурсы, доведя население до нищеты и голода, …и вдруг оказаться связанными по рукам и ногам? Унаследовав все эти тысячи мегатонн, и тратя на их обслуживание, охрану и защиту от возможных форсмажоров (таких как взрыв хвостохранилища в Челябинске-40 в конце 50-х годов), Путин не мог не задуматься о том, что с ними делать?

И хозяин Кремля, которому надоело быть столбовой дворянкой и захотелось стать владычицей морскою, решил поэкспериментировать: чуть-чуть, едва-едва приоткрыть ящик Пандоры. И посмотреть, что будет?

Три сценария начала

В обыкновенных вооружениях Россия давно и безнадежно отстала от НАТО. Потому кремлевские реваншисты решили проявить хитрость: использовать ядерное оружие так, чтобы его эффект не превышал эффекта от использования обычного вооружения и не привел к цепной реакции мировой войны.

Есть несколько сценариев. Первый описал аналитик из Би-би-си, работавший некогда в Московском центре стратегических исследований, Андрей Пионтковский. Он считает, что Путин способен обстрелять малюсенькими ядерными ракетками какой-нибудь захолустный европейский городишко. Завязаться конфликт может где-нибудь в Нарве, куда припрутся "зеленые человечки" и объявят очередную "новороссию". Поскольку НАТО объявило, что не оставит Прибалтику в беде, то его войска вступят в бой с российскими террористами. И чтобы "принудить НАТО к миру", Путин разбомбит какие-нибудь, условно говоря, Карловы Вары. Пионтковский уверен, что Обама не ответит ударом на удар. Богатые и успешные Европа и Америка скорее откажутся от своих обязательств по НАТО, чем ввергнут собственные страны в глобальное термоядерное пекло. "В такой ситуации, пишет Пионтковский, выигрывает тот, кто с бОльшим равнодушием относится к ценностям человеческих жизней (своих и чужих)". В результате, Европа отцепится от России и позволит Путину вытворять на постсоциалистическом пространстве все, что взбредет ему в голову.

Второй сценарий, описал обожаемый в России пропагандист концепции "четвертой мировой войны" вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. Он считает, что достаточно будет нанести удар сверхмалой мощности по безлюдной территории, чтобы произвести впечатление на мир. Тактическое ядерное оружие, пояснял он на научной конференции в МГИМО, может быть применено " в виде одиночных и групповых ударов, на фоне продолжающихся боевых действий обычным оружием. Первоначально эти удары будут, вероятнее всего, носить демонстративный характер и наноситься по незаселенным территориям с целью демонстрации решимости перейти к применению ядерного оружия. В дальнейшем возможно нанесение ударов по войскам и особо важным объектам коммуникаций, что позволит заставить противника отказаться от определенных действий и поставить его перед угрозой полномасштабной ядерной войны". После чего, по мнению Сивкова, "мирные переговоры и подписание взаимоприемлемого мира" неминуемы. А где у нас сегодня идет война с применением обычных вооружений? В Украине…

Все это звучит не так уж фантастично, если вспомнить слова Пионтковского о том, что на одних из своих военных учений Москва имитировала нанесение ядерного удара по Польше (первый сценарий). Ну, а Чепков поведал о том, что на конференции в 2013 году во Львове Россия предлагала Беларуси в рамках подобных учений смоделировать нанесение превентивного ядерного удара по Украине. Лукашенко, якобы, отказался, но само по себе предложение симптоматичное…

Есть еще и третий вариант, который можно условно назвать "Бук-2".

Что произошло с малайзийским Боингом? Его сбили из "Бука". А вот кто именно, доказать будет чрезвычайно сложно. Нечто подобное может произойти и с "Тюльпаном". Кто-то сжигает сверхмалым ядерным зарядом в пепел маленькую деревушку в зоне АТО. Вроде бы понятно, кто виноват: ядерное оружие есть только у России. Как бы не так! Да, американские спутники зафиксируют всплеск гамма-излучения. Но ведь на нейтронах нет наклеек: "Сделано в России"! А российские СМИ уже подготовили почву на всякий случай. Пропутинский "Московский комсомолец", например, рассказав о давешнем "ядерном" заявлении Гелетея, толсто намекнул: "Министр забыл рассказать, что данный "Тюльпан" был отбит ополченцами у украинской армии еще 12 сентября. Так что если к нему и прилагался ядерный заряд, то использовать его собиралась совсем не Россия".

Первые жертвы

Иными словами, если на территории "новороссии" или рядом что-то грохнет, то виновата будет Украина. Как минимум, в том, что, дескать, "припрятала" атомную бомбочку, несмотря на заявления о полной ликвидации у себя ядерного оружия. А значит, и Америка, да и Россия, и "все-все-все" от своих гарантий Украине могут с легкой душой отказаться.

Начнет ли, поставленный перед неизвестностью, Обама полномасштабную ядерную войну? Конечно, нет. А вот всполошить весь мир Путину удастся.

А теперь вспомним о том, с чего начинали: с атомных пулек в патронах к "калашу". Если сепаратисты начнут перестрелку такими между собой, это будет считаться началом ядерной войны?

А есть ведь еще и такая гадость, как распыление урана или плутония над территорией противника с помощью высотного взрыва. Вдохнув радиоактивную пыль, жители пострадавших городов будут умирать мучительной смертью. Так, как умирал в 2006-м критик Путина полковник Литвиненко…

Собственно говоря, убив Литвиненко радиоактивным полонием, да еще и в Лондоне, разве не развязал Путин ядерную войну?

Время, когда можно всем

Есть ли вещи, способные удержать Путина?

Ну, во-первых, устраивать атомные стрелялки на территории Украины, недалеко от собственной границы - это русская рулетка. Атомный гриб ведь решениям Госдумы не подчиняется, и мало ли куда его занесет ветром. Урок Чернобыля (где и ядерной цепной реакции, по сути-то, не было) тому подтверждением. По данным МАГАТЭ, больше всего радиоактивной пыли "надуло" именно на территорию РФ. Второй по загрязненности от Чернобыля стоит Беларусь и лишь третьей - Украина.

Впрочем, у Путина есть тормоз посерьезнее загрязнения собственной территории. И это не Обама, и не НАТО. И не антивоенные настроения, которые могут вспыхнуть в стране после ядерной попытки, как уверен Пионтковский (на российский народ рассчитывать не стоит).

Путин не взорвет атомной бомбы, потому, что это приведет к неконтролируемой цепной реакции в мировой политике. Атомный взрыв без последующего возмездия со стороны США и НАТО разрушит многолетнее табу. Можно одному, значит, можно всем. А всем - это приблизительно двадцати странам, которые, кто официально, кто кулуарно, объявлял о наличии у них бомбы. И плевать, что некоторые из этих бомб, как выразился один публицист "всего лишь ведро с ядерными помоями". Хрен редьки не слаще.

Предсказать весь букет возможных последствий - не хватит фантазии. Китай вполне может потренироваться на российских городах Дальневосточья. Ведь по формуле Пионтковского о степени "равнодушия к ценности человеческой жизни", Поднебесная, надо думать, далеко опережает путинскую Россию. Иран и Израиль, а также Индия и Пакистан могут потренироваться по "безлюдным территориям" в пустынях, демонстрируя друг другу бездну собственных возможностей. А те, у кого бомб нет, и кто жил, ощущая себя в безопасности под ядерным зонтиком мировых государств, всполошатся и попытаются их купить или завладеть. Сможет ли в этом случае Путин уберечь свои боеголовки от вооруженных грабежей и попадания на неминуемо возникшие в такой ситуации черный рынок атомных боеприпасов?

С другой стороны, любая, даже самая скромная по мощности и неопределенная по авторству, ядерная атака, ассоциируемая с Россией, неминуемо пробудит от спячки Европу и Америку. Пацифизм, толерантность и другие болезни века как рукой снимет. Они не будут бомбить в ответ. Они продолжат великое дело Рейгана - Стратегическую оборонную инициативу (окрещенную в свое время "звездными войнами"), они начнут новый круг гонки вооружений. И так мощно начнут, что Путин с его полунищей Россией неминуемо и быстро проиграет, как проиграл Брежнев.

Чувствует ли это Путин? Думаю, да. Для кого же тогда вся эта ядерная истерика?

Для своего народа.

Эйбом и пророк его Кирилл

Один из героев польского фантаста Станислава Лема, такой себе космический Мюнхаузен - Ион Тихий прилетел на планету, где аборигены преклонялись всемогущему божеству "Эйбом". Потом оказалось, что это вовсе не другая планета, а изменившаяся Земля. А божество Эйбом на самом деле - Атомная бомба. Лем позже стеснялся своего рассказа, написанного в 60-е годы, как он счел, под влиянием советской пропагандистской истерии. Но, по сути, он был прав. В СССР Атомная бомба была божеством более могущественным, чем Ленин, ЦК КПСС и даже КГБ. На него молилась вся советская элита - ведь ядерное оружие было единственным, чем мог ответить СССР Западу, проигрывая по всем статьям в экономическом и цивилизационном соревновании. Всегда можно было, как Остап Бендер, получив несколько матов подряд, закончить игру, дав сопернику геополитической шахматной доской по башке.

Ситуация повторяется. Только в сегодняшней России все еще запущенней. Концепция ядерного апокалипсиса тут нашла плодородную почву в виде современного православия московского разлива. Вспомним выступление патриарха Кирилла в Киево-Печерской Лавре на 25-летие Чернобыльской катастрофы. Он там недвусмысленно заявил, что Чернобыль был карой за "государственное безбожие". "Господь Бог мог и остановить руку оператора, который управляя реактором, совершил страшную ошибку. Господь попустил, и многие люди своей смертью внесли свой вклад в искупление грехов", - злорадствовал Гундяев. Почему бы ему не свалить на Господа Бога и смерти от русской ядерной бомбы? Западный мир, ведь, по его разумению, источник всех грехов, и нет на него урановой Гоморры и водородного Содома!

Или еще одна цитата. "Мы привыкли, что Россия большая, Россия сильная, Россия великая, что у нас полно ядерных кнопок, вообще весь мир мы можем уничтожить. Это да, в принципе, это возможно. Но у нас нет теперь таких людей, у которых хватит мужества, чтобы нажать эти кнопки - народ измельчал духовно". Это не Жириновский сказал. А Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Дмитрий Смирнов…

Такие вот духовные скрепы на быстрых нейтронах…Не объелся ли весь русский мир ереси "богомилов", считавших, что мир создан не Богом, а сатаной, и потому заслуживает полного уничтожения?

Русский Эйбом - очень удобное божество. Перед лицом его "пришествия" что значат лишения, вызванные санкциями Запада?

Вы помните: столько-то там россиян готовы умереть за Путина? Это верные прихожане Эйбома. Ибо атомное оружие - это неотъемлемая и органическая часть "Русского мира", оружие апокалипсиса, окончательной войны добра и зла. Когда мертвые восстанут из гробов.

Россияне просто обязаны верить в неизбежность атомной войны, тогда они будут меньше задавать вопросов о низком уровне жизни, о солдатах, гибнущих ни за что в Украине, о репрессиях. Все это - ничто в сравнении с предстоящим концом света.

***

Ну, хорошо, а если Путин так никого и не напугает? Если украинцы, закаленные Чернобылем, не сдадут после первой ядерной показухи свои города оккупанту? Готов ли он зажечь мировую войну "по-взрослому"?

Уверен, что нет. Как писал Гумилев, у всех мелких людишек, мнящих себя диктаторами, чрезвычайно обострен инстинкт самосохранения. Они цепляются за жизнь до последнего. Представьте себя на месте Путина… Ведь если судьба - погибнуть в атомном огне, то получается, что все, что достигнуто - напрасно!? Все эти десятки царских дворцов по всей России, сотни миллиардов украденных у россиян газовых долларов?

И зачем было так страдать, заливая ботокс за шкуру? И как же тогда Кабаева?…

На такие жертвы Путин идти не готов…

Евгений Якунов

По информации информационного агентства УКРИНФОРМ. www.ukrinform.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!