новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

21 октября 2014 года

Amnesty International продолжает беспокоиться о судьбе мирных жителей востока Украины (видео)

Amnesty International 

Amnesty International

Миссия Amnesty International в Украине нашла доказательства внесудебных казней гражданских лиц в Восточной Украине. Об этом заявили Татьяна Мазур, глава представительства Amnesty International в Украине, и Богдан Овчарук, член следственной группы, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. В настоящее время эта международная правозащитная организация подтвердила несколько фактов таких казней. Amnesty International опровергает сообщения о массовых захоронениях, якобы найденных отрядами сепаратистов.

«У нас есть подтверждение фактов внесудебных казней» - заявил Овчарук. Мы владеем доказательствами того, что это происходило на территориях, контролируемых как украинскими военными, так и сепаратистами. Amnesty International не может точно установить, какая из сторон конфликта совершила эти преступления. Следственная миссия собирает свидетельства мирных жителей, участников боевых действий и журналистов. Во время работы организацией были открыты факты злоупотреблений и военных преступлений. Amnesty International отметила, что проукраинские активисты на территориях, контролируемых сепаратистами, живут в страхе и вынуждены молчать. Эти люди не могут обратиться в больницы для обработки ран, полученных в плену.

Несмотря на сообщения российских СМИ, фактов массовых захоронений на территории вблизи г. Макеевка, находящегося под контролем сепаратистов, не обнаружено. Было найдено четыре могилы, к которым, на основе определенных данных, может быть причастен батальон «Днепр-1». «У нас есть информация о нескольких внесудебных казнях, которые имеют признаки военных преступлений» - отметила Татьяна Мазур. Одно из тел принадлежит местному пророссийскому активисту, а другие, как считается, - гражданским лицам. «Там (в зоне конфликта) атмосфера страха» - рассказала госпожа Мазур.

Команда Amnesty International отмечает, что как украинские, так и пророссийские силы, должны соблюдать законы войны и нормы международного гуманитарного права, а также должны принять необходимые меры, чтобы не нанести вред мирным жителям. Украинское правительство должно проинформировать военных и добровольцев об их обязанности уважать права человека в соответствии с украинским и международным законодательством. Киев также должен гарантировать, что преступления, совершенные на Востоке Украины, будут расследованы быстро и прозрачно. Украинскому парламенту следует принять законы, гарантирующие защиту прав человека. «Украинская власть должна гарантировать, что правоохранительные органы смогут проводить расследование незаконных задержаний, пыток и убийств независимо от того, кто совершил эти преступления» - отметила госпожа Мазур.

Amnesty International отмечает, что конфликт был неожиданным, и считает Россию стороной конфликта. Однако организация надеется, что Украина серьезно отнесется к ее предложениям, и будет работать для защиты прав гражданских лиц, а также соблюдать международные конвенции.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!