новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

21 октября 2014 года

Внеочередные выборы в Верховную Раду - как не ошибиться и сделать осознанный выбор (видео)

Сергей Бойко и Владислав Оленченко 

Сергей Бойко и Владислав Оленченко

«Усилиями участников нашего движения был проведен анализ списков кандидатов в депутаты по мажоритарным округам, и собраны факты многочисленных нарушений избирательного законодательства. К сожалению, сегодня мы констатируем, что все риски и угрозы, которые несет мажоритарная составляющая на внеочередных парламентских выборах, и о которых мы неоднократно предупреждали еще на Майдане, сегодня реализованы в полном объеме», - сообщил во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре координатор движения «ВАРТА ПРАВДЫ» Сергей Бойко.

По словам активиста, именно через мажоритарные округа в новый состав Верховной Рады пытаются попасть представители старого режима, прячась за популярные партийные бренды или используя отработанные схемы обмана и подкупа избирателей. Цифры говорят сами за себя - 302 действующих депутаты снова баллотируются на выборах 26 октября, 149 из них выдвигаются по мажоритарным округам. 91 из этих депутатов голосовали за «диктаторские законы 16-го января». Среди них 2 кандидата от Коммунистической партии Украины. Это Губарь Виктор Иванович (207-й округ Черниговской области) и Дорохов Антон Николаевич, который баллотируется в 139-м округе Одесской области.

Наиболее распространенным нарушением, по словам активистов, на этих выборах является подкуп избирателей. «Нами уже зафиксированы более сотни случаев прямого или завуалированного подкупа избирателей. Гречка и деньги продолжают делать свое дело. Еще одна распространенная схема - это выставление технических кандидатов с одинаковыми фамилиями оппонентов. Факты присутствия технических кандидатов установлены в почти четверти всех избирательных округов», - добавил Сергей Бойко.

По убеждению активистов, досрочные выборы в ВРУ - это один из ключевых достижений Майдана и вероятно последняя возможность бескровной смены системы. «Верховная Рада, состав которой мы выбрали в 2012 году, во время Майдана имела три месяца, чтобы не допустить кровопролитие и устранить Януковича путем импичмента. Вместо этого депутаты голосовали за «диктаторские законы 16-го января», - сказал Владислав Оленченко, координатор проекта «Варта правды». Он продолжил: «За возможность изменить систему заплатили кровью герои Небесной Сотни и герои, отдали и отдают свою жизнь на востоке Украины. Нам оставили старую избирательную систему и мажоритарные округа, как один из ее элементов. Все, кто привык покупать голоса на мажоритарных округах, политические партии, которые привыкли продвигать через мажоритарку своих кумовьев, охранников и секретарш - все они надеются, что граждане Украины не станут подробно анализировать списки кандидатов в депутаты по мажоритарным округам «. Владислав приводит в пример 223 округ Шевченковского района Киева. Другой одиозный кандидат Пилипишин, который «заливал деньгами и гречкой округ в 2012 году, путем применения админресурса был таки признан депутатом в декабре 2013 года, сразу же проголосовал за «законы 16-го января».

Активисты призвали украинцев быть особенно бдительными 26 октября. «Мы не имеем права ошибиться. Революция Достоинства продолжается. Для избрания достойного кандидата в своем мажоритарном округе граждане обязаны уделить этому вопросу достаточно внимания. Именно для этого создан интернет-ресурс  vartapravdy.org», - добавил Владислав Оленченко.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!