новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

22 октября 2014 года

Замминистра образования: В 2016 году деньги будут идти за студентом - бюджетные места будут выделяться студентам, а не университетам (видео)

заместитель министра образования Украины Инна Совсун 

заместитель министра образования Украины Инна Совсун

В 2016 г. произойдут изменения в распределении государственного заказа среди украинских университетов: бюджетные места будут выделять студентам, а не самим вузам. Об этом сообщила заместитель министра образования Украины Инна Совсун во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре, который прошел в рамках Правительственной инициативы Децентрализации власти и Медиа-центра реформ при поддержке Международного фонда «Возрождение». «Поступающие получать места согласно рейтингового списка по конкретной специальности. После сдачи ВНО, творческого конкурса (если есть такой) автоматически по каждой специальности формируется рейтинг, формируется список по специальности. В зависимости от того, сколько мест выделено на конкретную специальность, абитуриенты автоматически получают право на зачисление на места государственного заказа, а затем эти места госзаказа идут в университеты, которые указали поступающие», - объяснила Инна Совсун.

Сейчас Министерство образования работает над разработкой механизма формирования такого рейтинга. 2015 год будет переходным. Университеты получат 80% бюджетных мест от количества предыдущего учебного года. После этого тот вуз, в который подадут документы абитуриенты с высокими баллами по сертификатам тестирования и за аттестатами, получит дополнительные бюджетные места.

Егор Стадный руководитель образовательных программ Центра исследования общества Егор Стадный среди преимуществ нового механизма распределения бюджетных мест называет отсутствие административного вмешательства со стороны Министерства образования или других государственных заказчиков; непосредственная связь между абитуриентом на вузом; прозрачный и автоматизированный механизм вступления на бакалавриат. «Но вместе с этим мы получаем ряд вызовов. Среди которых: конкуренция имиджа, но не качества (выигрывают вузы крупных городов, которые не всегда лучше), в первую очередь проигрывают отраслевые вузы и вузы из малых городов; Вузов не готовы «охотиться» на абитуриента; абитуриенты не умеют выбирать, ни специальность, ни вузов; привязка финансирования количеству студентов остается », - пояснил Егор Стадный.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!