новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

22 октября 2014 года

Умение обмануть - главный принцип информационной войны России

медиа 

медиа

Информационная война России против Украины все больше напоминает изречение древнего китайского стратега Сунь Цзы - «война - это путь обмана». Умение обмануть - главный принцип информационной войны России.

Как и в любых боевых действиях, Россия в своем информационном противостоянии соблюдает принципы активности, внезапности, непредсказуемости, скрытности и другие. Формирование общественного мнения в российском информационном пространстве происходит в унисон с политическими событиями, ситуацией в донецком регионе, а также с реакцией других участников информационной войны - Украины, стран Запада, США. В последнее время действия российской пропаганды стали напоминать движение по наклонной траектории.

Пробуксовка проекта «Новороссия»

В октябре 2014 г. российская риторика по отношению к Украине не отличалась информационными всплесками и резкими критическими высказываниями. Российские эксперты отмечают незначительный спад информационной напряженности и связывают это с переключением внимания аудитории на внутриполитические события в Украине. Кроме этого, в российской прессе обсуждается мнение о прекращении информационной поддержки кремлевского проекта «Новороссия» накануне встречи президентов В.Путина и П.Порошенко в Милане.

В свою очередь, российские политические эксперты придерживаются таких мнений:

Олег Бондаренко (директор Агентства стратегических коммуникаций (РФ), директор Российско-украинского информагентства), уверен, что Россия проиграла информационную войну на территории Украины. Россия получила Крым, но потеряла Украину. Бондаренко считает, что попытка России создать в Украине анклав - это отсутствие стратегического мышления у Кремля. При этом, политолог делает акцент на том, что у России не было четко выстроенной информационной стратегии по отношению к Украине. Все проводимые мероприятия не имели продолжения и обрывались без окончания.

Степан Демура - независимый эксперт, финансовый аналитик (РФ). Его интервью 9.10.2014 г. стало едва ли не самым популярным за неделю в соцсетях. Не прибегая к научной терминологии, аналитик отметил, что Россия просчиталась: взяв Крым, Россия надеялась воспретить расширению НАТО на юг Украины, но теперь НАТО может обосноваться непосредственно у российских границ - в Харьковской области. Между тем, Демура заметил, что российские регулярные войска в Украине несут серьезные потери. Г-н Лавров повторяет, что российских частей на Донбассе нет. Но есть масса доказательств - фотографий, видео, устных свидетельств того, что силы ГРУ, российского спецназа и десантников несут на Донбассе огромные потери. Уже считается смешной версия с российскими добровольцами, которые едут «отдыхать» в Украину на своих модифицированных танках Т-72.

Эксперт сделал акцент на том, что за последние 15 лет в России все только рушилось. Россия бездумно организовала зимние олимпийские игры в субтропиках - и это при слабой экономике! Зато картинка по телевизору замечательная. По сравнению с Украиной, там телевидение показывает правду и, похоже, что им пропагандой не нужно заниматься, - заключил Демура.

Анатолий Несмеян - эксперт ИТАР-ТАСС, блогер (РФ). В своем телевизионном вступлении 10.10.2014 г. он очень четко дал понять, что Кремль занялся поисками новых информационных путей продолжения войны на Донбассе. Несмеян отметил, что Стрелкова не допускают в информационное пространство и тем самым хотят сделать его главным виновником. Для этого в Донецке арестовали его сообщников и «выбивают» из них показания против Стрелкова. Скорее всего, люди Захарченко готовят дискредитацию Стрелкова. Многим российским маргиналам не понравился бравирующий отход Стрелкова из «донецкой игры», с комментариями и показательными интервью.

В «Новороссии» происходит разложение ополчения, - продолжил эксперт. Там нет единого командования и все завязано на «местечковых авторитетах». Ведется бессмысленная война за аэропорт, в которой погибают лучшие. Политические решения по Донбассу принимаются Путиным. Однако, судя по последним событиям, Путин показал, что он не может управлять критической ситуацией в Украине, он не способен принимать кризисные решения и стоять во главе управления. В конце своего выступления, А. Несмеян подытожил:

  • Грядущие выборы в «Новороссии» особого значения не имеют, поскольку ищут кандидата на выполнение черной работы, а Захарченко - наиболее реальная кандидатура.
  • У ополчения нет реального командования. Разрозненные отряды неоднократно конфликтовали между собой. У каждого отряда боевиков есть своя собственная линия снабжения, и никто из командиров не пожелает отдавать свое в общий котел. И поэтому появление Стрелкова - это самое опасное, что только может быть.
  • Ситуация очень похожа на то, что Кремль сознательно отдает распоряжения на дискредитацию «Новороссии», идеи русского мира. Иными словами, Кремль «сливает» «ЛНР-ДНР».

У Крыма будет исключительно российская история

С другой стороны, Москва стала проявлять заинтересованность в создании новой истории Крыма. Так, 8.10.2014 г. - спикер Госдумы С.Нарышкин предложил мировому сообществу провести «подробный анализ правовой истории Крыма», одновременно обвинив Украину в аннексии полуострова в начале 1990-х годов. Имея ввиду «поддержку зарубежных коллег», Нарышкин, очевидно, подразумевал те страны, которые не стали поддерживать резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 27.03.2014 г. о территориальной целостности Украины. Это Россия, Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Зимбабве, Никарагуа, Сирия, Судан. Очевидно, эти страны Нарышкин назначит арбитрами в истории Крыма.

Вместе с тем, российский спикер считает, что украинские власти на протяжении 20 последних лет «удерживали Крым вопреки воле народа с нарушением как международного, так и национального права». Кроме этого, Нарышкин сделал акцент на том, что еще не все факты «украинского произвола» получили огласку.

Из вышесказанного следует, что одной из новых линий российской пропаганды будет создание в лице крымского народа образа мученика от рук украинской власти за последние два десятилетия.

Российское спасение в Китае

В условиях негативного влияния западных санкций на экономику РФ, российское руководство ведет поиск путей выхода из сложившейся ситуации.

11.10.2014 г. состоялся 19-й российско-китайский экономический форум в Сочи. По мнению российских политологов, Кремль был вынужден принимать ответные шагипосле речи президента США Б.Обамы на заседании Генеральной ассамблеи ООН 24.09.2014 г. И эти шаги Россия сделала в сторону Китая.

По мнению чешского политолога Й. Котлика, Обама подал четкий сигнал России и Китаю, что они могли бы стать частью американского «нового мирового порядка» если бы признали гегемонию Соединенных Штатов и не влезали бы в дела Вашингтона. Но, в связи с событиями в Украине, Москва отказалась подчиниться НАТО, что сигнализирует о новой холодной войне.

Путин прекрасно понимает, что США и Китай - это сильны геополитические игроки, и, действуя по принципу «из двух зол выбрать меньшее», решил пойти на объединение с Китаем. Не смотря на территориальные претензии Китая и его экономическую, информационную и демографическую экспансию, Россия, по мнению Б. Немцова становится сырьевым придатком Китая. По его мнению:

  • без договоренности по цене на газ Россия строит газопровод «Сила Сибири» - 55 миллиардный проект заведомо убыточный;
  • компания «Роснефть» взяла у китайцев кредит на 70 млрд. долл. в счет будущих поставок - по сути, недобытая нефть продана на долгие годы;
  • китайцы получили долю в Ванкорском месторождении нефти (Красноярский край) - одном из крупнейших в Сибири;
  • китайцы стали совладельцами арктических месторождений, принадлежавших ОАО «Новатэк»;
  • китайцы стали акционерами крупнейшей в мире компании по производству калийных удобрений ОАО «Уралкалий»;
  • китайцы дали двухмиллиардные кредиты российским банкам «Внешэкономбанк» и «ВТБ» исключительно финансирования закупки товаров и услуг в КНР, а также для реализации совместных проектов РФ-КНР на Дальнем Востоке и в Сибири;
  • Китай закупает у России новейшие истребители СУ-35, противокорабельные крылатые ракеты и зенитные ракетные комплексы С-400, которых очень мало в самой российской армии.

Кроме этого, уже создаются совместные российско-китайские предприятия и ведутся переговоры по новым направлениям двустороннего сотрудничества. Основной упор делается на проекты на территориях Дальнего Востока и Сибири.

Это далеко не полный перечень фактов экономической активности России во втором полугодии 2014 года.

Судя по риторике Кремля и масштабности экономических проектов, Россия намерена серьезно корректировать свой внешнеполитический вектор. Китай становится для России главным экономическим и политическим партнером.

Перезагрузка российской пропаганды

Таким образом, информационная политика Кремля осуществляет перегруппирование и определяет новые цели и задачи в рамках внешнеполитических изменений России.

В-первых, изменение риторики и информационной активности кремлевской пропаганды, которая направлена на военную агрессию на восток Украины, связано с поиском новых решений в информационном проекте «Новороссия».

Как видно, эффективность прежних методов и способов пропаганды Кремля стала низкой по причине использования лживых информационных клише («хунта», «клика», «украинский фашизм»), подачи открыто искривленной информации о событиях на Донбассе («Вести 24» и др.) и формирования российских групп потребителей информации, желающих разобраться в информационном потоке без российских каналов.

Сегодня в российской аудитории образовалось сообщество, не приемлющее кремлевскую пропаганду. Известные писатели, экономисты, политики открыто выражают свое несогласие с диктатурой Путина и его пропагандой.

Во-вторых, попытка эксплуатировать крымский информационный повод можно рассматривать, как способ отвлечения внимания российской аудитории от насущных проблем как внутри РФ, так и в аннексированном Крыму.

Такой «разворот» информационной машины Москвы - это попытка подвести мнение аудитории к таким заключениям:

  • крымский народ на протяжении двадцати лет существовал под «фашистско-бандеровским» игом, а Россия вернула крымчанам подлинную свободу;
  • Украина до сих пор пытается оказывать давление на Крым путем установления контроля над жизненно-важными ресурсами - вода, электричество, газ, сухопутные и железнодорожные пути сообщения. От этого Крым продолжает страдать и ждет от России разрешения этого вопроса.

В этом ключе может быть развернута новая информационная акция Кремля с целью «спасения Крыма», которая может иметь в виду взятие под кремлевский контроль региона Каховки - узла снабжения Крыма (газ, вода, электричество). Как раз для этого и может «подогреваться» аудитория, как в России, так и в других соседних государствах.

В-третьих, стремление Кремля подкорректировать вектор внешней политики в сторону Китая может свидетельствовать о получении неких гарантий для развития российской экономики в тяжелый для РФ период. Это подтверждается небывалой «договорной» активностью России и смелыми жестами российского руководства по допуску китайских специалистов в регионы Сибири и Дальнего Востока.

В связи с этим следует предположить, что информационная политика России будет существенно изменяться - появится положительная китайская риторика и усилится антизападное мнение.

При этом, следует помнить, что России не избежать народных возмущений сибиряков по поводу усиленного заселения китайцами Дальнего Востока и Сибири, создания промышленных анклавов и возможного вытеснения из школ русского языка в 2015-2020 гг.

Вячеслав Гусаров, Информационно-аналитический центр СНБО
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!