новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

22 октября 2014 года

Почему Украине не нужно государственное регулирование в сфере морали? (видео)

активисты 

активисты

Существование в Украине Национальной экспертной комиссии по вопросам общественной морали вызывает много вопросов, в первую очередь, из-за неэффективности ее деятельности. Представители медиа и культурной среды убеждены, что такая функция может быть возложена на общественные организация и не должна финансироваться из бюджета. «Очевидно, что общественной моралью должны заниматься собственно люди и все государственные органы, каждый в своей плоскости: Министерство образования, Министерство культуры, МВД, Институт национальной памяти и др. Если у нас создаются дублирующие органы, так как эти функции не выполняются эффективно, вероятно, стоит все же заняться вопросом эффективности деятельности этих органов», - сказал Игорь Розкладай, представитель Института Медиа Права. По словам представителя Института Массовой Информации Оксаны Романюк, анализ решений НЭК не только содержит признаки ограничения свободы слова, но и признаки некомпетентности. Именно поэтому во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре спикеры призвали отменить и ликвидировать Национальную экспертную комиссию по вопросам общественной морали. «По нашему мнению, существование такого органа не является приемлемым в государстве, которое декларирует свою преданность праву, свободе слова и доступа к информации», - заявила Екатерина Мясникова, представитель Независимой Ассоциации вещателей.

«Мы обеспокоены, что СБУ и МВД привлекают НЭК в качестве экспертов. Мы подготовили аналитическую записку с анализом 28 решений НЭК, которые являются абсолютно некомпетентными, и передали ее в аналитический центр СНБО», - сказала Оксана Романюк. Представитель Национального союза журналистов Украины Татьяна Котюжинская утверждает, что комиссия не является экспертным учреждением, поскольку эксперты предупреждены об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации. При этом с 2005 года, по словам Татьяны, государство выделяет от 4 до 8 млн. грн. на деятельность этого органа. «По сути около 80 штатных работников выполняют работу, которую мы не можем оценить ни количественно, ни качественно. Есть четкое осознание того, что налоги, уплаченные гражданами, не используются эффективно, а значит, и исчезают стимулы их платить в принципе», - сказала Котюжинская.

Особенно показательной была деятельность НЭК во время Революции достоинства. «За время Майдана комиссия не созывалась, при этом первым ее решением уже после событий в стране стала публикация заключения от 27 февраля 2014 о том, что Тарас Григорьевич Шевченко является культурным достоянием украинской нации», - сказала Аксинья Курина. По ее убеждению, мораль - то, что регулируется семьей, школой, культурой, личное, а не общественное. Она также вспомнила о Лауреата Шевченковской премии Алексее Ульяненко, борьба которого против НЭК за то, чтобы его роман не признавали порнографией, стоила ему жизни.

Екатерина Мясникова отметила, что в Кабинете Министров Украины уже существует новая редакция Закона Украины «Об общественной морали», предусматривающая надлежащий механизм саморегулирования в этих вопросах. Однако, несмотря на рекомендации Совета Европы ликвидировать НЭК и обращения представителей общественности, Закон так и не был передан на рассмотрение в Верховную Раду Украины.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!