новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

23 октября 2014 года

В результате вооруженного противостояния на территории Донбасса сильно повреждена инфраструктура

г. Донецк

г. Донецк

В последние месяцы в Донецкой и Луганской областях Украины продолжаются бесчинства вооруженных боевиков. В результате вооруженного противостояния территория Донбасса были сильно повреждены производственная, жилая, коммунальная, социальная, транспортная, энергетическая и другая инфраструктура. Существенный вред нанесен окружающей среде региона.

Между тем, на освобожденных от террористов территориях Донецкой и Луганской областей продолжается работа по выполнению мероприятий по оказанию помощи населению, восстановлению инфраструктуры и возвращению к мирной жизни. Налаживается работа систем жизнеобеспечения населения (объектов энерго, тепло, водоснабжение и водоотвод). Принимаются меры по подготовке региона к отопительному сезону 2014/2015 гг.

О восстановлении системы жизнедеятельности

Спасатели на сегодня уже возобновили работу насосных станций канала “Северский Донец - Донбасс”, который является основным источником водоснабжения региона. Ремонтная бригада компании “Вода Донбасса” сейчас разбирает завалы на Донецкой фильтрующей станции, претерпевшей серьезные разрушения в результате боевых действий. Специалисты коммунальных предприятий обследуют внутридомовые системы канализации и устраняют выявленные неисправности.

На территории Донецкой и Луганской областей оперативно проводятся аварийно-восстановительные работы на поврежденных объектах электрических сетей.

Технические службы ДТЭК “Донецкоблэнерго” проводят ремонтно-восстановительные работы с целью обеспечения резервным электропитанием потребителей.

Ведутся ремонты и замена проводов, установка опор, замена электрооборудования на Горловском, Харцызском, Донецком, Мариупольськом, Амвросиевском, Енакиевском, Константиновском, Славянском, Макеевском участках высоковольтного линий электропередач, поврежденных в результате боевых действий.

На тепловых электростанциях (ТЭС) и теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) региона выполнены плановые ремонты основного оборудования, принимаются меры по поставке на ТЭС и ТЭЦ угля, в количестве, необходимом для обеспечения безаварийной работы во время осенне-зимнего периода.

Проводится работа по восстановлению поврежденных объектов и оборудования Славянской ТЭС.

В ближайшие дни на Славянской ТЭС ожидается ввод в эксплуатацию турбогенератора № 3 мощностью 80 МВт и будет осуществлено разжигание котла № 6, что позволит обеспечить жителей с. Николаевки (окраина Славянска) теплом, а станцию электроэнергией для собственных нужд.

Через постоянные обстрелы со стороны боевиков остается проблематичной работа Луганской ТЭС, которая обеспечивает электропитание северных районов Луганской области.

Так, 15.10.2014 в районе села Бахмутовка Новоайдарского района Луганской области через активные боевые действия перебита линия электропередачи ВЛ-220 Юбилейная. Из-за повреждений линии в 19:30 отключились два энергоблока Луганской ТЭС. На сегодня благодаря оперативным действиям энергетиков ДТЭК удалось включить в работу два блока, которые обеспечивают электроэнергией 1 млн. жителей Луганщины.

На объектах нефтегазовой отрасли региона, которые не находятся в зоне активных боевых действий, выполнен полный комплекс работ по подготовке производственных и непроизводственных объектов к отопительному сезону.

О шахтах

В октябре текущего года суточная добыча угля на шахтах региона составляет, тонн (в скобках марка угля):

  • ГП «Южнодонбасская № 1 - 2500 (Д, Г);
  • ГП «Красноармейскуголь» - 2200 (Г);
  • ГП «Селидовуголь» - 2610 (Д, Г);
  • ПАО «Шахтоуправление «Покровское» - 8007 (К);
  • ООО «ДТЭК «Добропольеуголь» - 7130 (Г);
  • ООО «Шахта «Белозерская» - 200 (Г);
  • ОАО «Укруглестрой» - 600 (Г);
  • ГП «Угольная компания «Краснолиманская»- 400 (Ж, Г);

На угольных предприятиях Донбасса, расположенные на освобожденных территориях (Дзержинск Донецкой области, Лисичанск, Горное Луганской области), также восстанавливается процесс производственной деятельности по добыче угля.

В октябре суточная добыча угля на шахтах ПАО «Лисичанскуголь» составляет 2260 тонн, в частности,

  • шахта им. Капустина - 250 тонн;
  • шахтоуправления «Привольнянский-Новодружеск» - 160 тонн;
  • шахта им. Мельникова - 1850 тонн, что соответствует уровню добычи угля за соответствующий период прошлого года.

Кроме того, организуют работы на отдельных шахтах ГП «Первомайскуголь», которые расположены на освобожденных территориях (шахта «Горная», шахта «Тошковская»). На базе указанных шахт создано госпредприятие «Гірськвугілля»). Объемы добычи угля составляют 350 тонн в сутки.

Шахтерам украинской Луганщины начали выплачивать задолженности по зарплатам, в то же время на неконтролируемых украинской властью территориях десятки тысяч шахтеров не получают денег.

Горнякам ГП «Гірськвугілля» (созданного на базе ликвидированного ГП «Первомайскуголь») и ПАО «Лисичанскуголь» начали погашать задолженность по зарплате. На счета предприятий уже поступило 151 млн. гривен, люди получают деньги на руки.

Вместе с тем работа промышленных предприятий Луганской области, в том числе, расположенных на освобожденных от сепаратистов территориях усложняются из-за нестабильного обеспечения электроэнергией.

Из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) остается проблематичной работа Луганской ТЭС ООО «ДТЭК «Востокэнерго» (Счастье Луганской области), которая обеспечивает электропитание северных районов Луганской области.

При таких условиях существует реальная угроза для промышленно-производственного персонала предприятий с подземными условиями работы в случае внезапного прекращения энергоснабжения.

О дорогах

Дорожными организациями в Донецкой и Луганской областях проводятся восстановительные работы на автомобильных дорогах общего пользования.

Осуществляется разборка блокпостов, очистки проезжей части, установка дорожных знаков, ремонт барьерного ограждения, очистка водопропускных труб и другие работы по эксплуатационному содержанию. На территориях, освобожденных от террористов, работает 12 бригад (21 единиц техники и 56 работников).

В настоящее время “Укрзалізниця” на 502 объектах железнодорожной инфраструктуры двух областей провела восстановительные работы на 58,7 млн. грн. В том числе: налажено пассажирское железнодорожное сообщение, которое сегодня осуществляется по направлениям: Константиновка - Киев, Константиновка - Одесса, Луганск - Одесса, Донецк - Севастополь, Мариуполь - Львов, Мариуполь - Киев, Мариуполь - Харьков, Харьков - Рубежное, Константиновка - Москва, Рубежное - Киев и Рубежное - Львов.

ГП “Укрпочта” возобновила работу 93 отделений в Волновахе, Дзержинске, Марьинке, а также в Константиновском районе. Проведен ремонт 8 объектов почтовой связи в Славянске.

Спасатели ГСЧС Украины разобрали завалы 96 домов, расчистили 117,5 км улиц и дорог от мусора, остатков баррикад. На предмет выявления взрывоопасных предметов обследовано 957 зданий и 1399 га территорий Донбасса. Обезврежено 23716 взрывоопасных предметов, из них специально установленных - 377.

О способах решения социальных проблем переселенцев

По состоянию на 9 октября, 236 549 человек (118 233 семей) внутренне перемещенных лиц обратились в территориальные органы социальной защиты за помощью или консультацией.

По оперативной информации Межведомственного координационного штаба на 12.10.2014 в наличии есть 1116 объектов для размещения.

15 529 внутренне перемещенных лиц временно обеспечено жильем 399 964 лиц указанной категории.

Из них в центры занятости за содействием в трудоустройстве обратились 13,3 тыс. переселенцев, статус зарегистрированного безработного получили 7,1 тыс. человек, трудоустроено 998 человек.

Для решения вопросов трудоустройства таких лиц на территории Украины обеспечена работа “горячей” телефонной линии службы занятости и определены ответственного специалиста для предоставления разъяснений по вопросам регистрации, перерегистрации в качестве безработных, назначении материального обеспечения на случай безработицы и получения социальных услуг внутренне перемещенным лицам.

По оперативной информации Минсоцполитики, на 15 октября в Донецкой области из 39 базовых центров занятости 32 работает в штатном режиме. Из-за прекращения обслуживания органами Казначейства не осуществляются выплаты материального обеспечения по безработице в 7 центрах занятости.

В Луганском регионе из 30 базовых центров занятости 17 работают в штатном режиме. В связи с прекращением работы органов Казначейства и техническими проблемами не осуществляются выплаты материального обеспечения на случай безработицы в 13 центрах занятости Луганской области.

По информации Государственной службы занятости на 15.10.2014 в Донецкой области не выплачено пособий по безработице на 1,8 млн. грн, в Луганской области - 7,7 млн. грн.

О пенсионном обеспечении

Пенсионный фонд Украины обеспечивает перевод в упрощенном порядке пенсионных дел по месту временного пребывания лиц, переехавших из Донецкой и Луганской областей в другие регионы Украины, и выплату пенсий по месту их временного пребывания.

Перевод обеспечивается по заявлению граждан в ближайшее управление Пенсионного фонда по месту временного пребывания при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

На 10 октября в органы Пенсионного фонда обратилось за переводом выплат пенсии более 145 тыс. переселенцев, из них более 51 тысячам уже выплачена задолженность по выплате пенсий за прошлый период.

По информации Пенсионного фонда, на 14.10.2014 в дистанционном режиме работает главное управление ПФУ в Донецкой области, в режиме дежурства работают управления Фонда в Горловке (кроме Центрально-Городского района), Кировском, Харцызске, в Шахтерске и Шахтерском районе.

На 15.10.2014 выплаты пенсий и денежных пособий в Донецкой области профинансированы в 22 районах и городах области на общую сумму 832,8 млн. гривен. По данным Пенсионного фонда Украины, пенсионерам Донецкой области по состоянию на 01.10.2014 не выплачено пенсию в размере 2,8 млрд. гривен.

В Луганской области Главное управление Фонда работает в штатном режиме на базе управления Фонда в г.. Северодонецке, в дистанционном режиме работает управление Фонда в г.. Первомайске, в режиме дежурства управление в. Луганск. Все другие управления ПФУ в Луганской области работают в штатном режиме.

На 15.10.2014 выплаты пенсий и денежных пособий в Луганской области профинансированы в 15 районах и городах области на общую сумму 261,3 млн. грн. По данным Пенсионного фонда Украины, пенсионерам Луганской области по состоянию на 01.10.2014 не выплачено пенсию в размере 2,5 млрд. гривен.

О государственных социальных выплатах

По состоянию на 10 октября за социальной помощью обратилось 23480 внутренне перемещенных лиц, по результатам рассмотрения соответствующих заявлений назначены различные виды социальной помощи - 17 808 лицам.

За январь - сентябрь этого года начисленные госпомощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной помощи детям, проживающим в Донецкой и Луганской областях, на общую сумму 31 468,9 млн. грн. За этот период выплачено пособий на сумму 31 273,8 млн. грн.

По состоянию на 15 октября задолженность по выплате пособия составляет 195,1 млн. грн:

  • Донетчина - 181,7 млн. грн;
  • Луганщина - 13,4 млн. грн.

Донецкие и Луганские областные, городские и районные центры социальных служб для семьи, детей и молодежи занимаются 21 923 семьями переселенцев и 25 741 детей.

Информационно-аналитический центр СНБО Украины
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!