новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

23 октября 2014 года

На расширенном заседании Коллегии МВД Украины Министр представил Концепцию первоочередных мер реформирования системы внутренних дел (видео)

заседании Коллегии МВД Украины 

заседании Коллегии МВД Украины

В расширенном заседании Коллегии МВД Украины приняли участие Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов, Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, Министр обороны Украины Степан Полторак и Евгений Захаров, представитель Экспертного совета по вопросам защиты прав человека в системе органов внутренних дел и реформирования ведомства.

Ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом определяет качественно новый формат наших взаимоотношений. Это стратегический ориентир системных реформ в стране.

Одним из главных факторов соответствия деятельности европейским нормам и стандартам, безусловно, будет реформа Министерства внутренних дел.

Общество требует коренных изменений в работе правоохранительных органов. Наши граждане хотят чувствовать себя в безопасности и быть уверенными в государственных институтах, которые пособны их защитить.

Вместо этого мы имеем политизированные бюрократические органы с карательными функциями, низкой эффективностью работы, чрезмерным штатом управленческого персонала и высоким уровнем коррупции.

Сегодня общественными организациями, с учетом мирового опыта, разработан проект Стратегии развития ОВД. Документ  одобрен на Экспертном совете по вопросам защиты прав человека в системе органов внутренних дел и реформирования ведомства.

На основе указанной Стратегии Министерством подготовлена Концепция первоочередных мер реформирования системы Министерства внутренних дел. Именно они подаются на рассмотрение Правительства.

Видеопрезентация основных направлений реформирования МВД представлена мной в средствах массовой информации для публичного обсуждения.

В настоящее время МВД фактически остается министерством милиции, в отличие от современных европейских моделей (пример МВД Польши).

Целью Концепции является превращение МВД в гражданское правоохранительное многопрофильное ведомство с четким разграничением политической и правоохранительных функций. Оно должно формировать государственную политику в сферах правоохранительной деятельности, защиты конституционного строя и территориальной обороны, миграционной деятельности, защиты государственной границы, гражданской защиты населения и пожарно-спасательного дела.

Для выполнения этих функций предусматривается создание центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Министром внутренних дел, а именно:

  • Национальной полиции;
  • Национальной гвардии;
  • Государственной миграционной службы;
  • Государственной пограничной службы;
  • Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Министерство внутренних дел станет открытым политическим органом управления указанных центральных органов (так называемым - Home office). Последние не входят в аппарат МВД и имеют самостоятельные управленческие аппараты.

Так, во-первых - предполагается деполитизация правоохранительных органов. (У Министра остается политическая функция. У руководителей правоохранительных структур, которые будут входить в состав системы Министерства - профессиональная. Прохождение службы в этих структурах не будет зависеть от смены политического руководства государства).

Во-вторых - Министерство внутренних дел будет демилитаризовано. В погонах останутся только работники, которые выполняют практические функции в сферах правоохранительной деятельности, защиты конституционного строя и территориальной обороны, защиты государственной границы, гражданской защиты населения и пожарно-спасательного дела.

В-третьих - предусматривается децентрализация, сопровождаемая сокращением значительного количества подразделений с родственными и дублирующими функциями, ап также их реорганизация. (Подразделения по борьбе с организованной преступностью, ветеринарной, транспортной милиции и т.д.). Будет пересмотрен статус Государственной автомобильной инспекции, расширенны полномочия участковых инспекторов и патрульной службы. Уменьшится количество специальных подразделений, взамен - будет создано одно универсальное.

В-четвертых - будет введена европейская модель подбора и обучения кадров. (Подбор кадров будет осуществляться прозрачно, на конкурсной основе, с учетом мнения общественности и по результатам тестирования).

Также будут разработаны действенные механизмы контроля за деятельностью правоохранительных органов со стороны общественности. Повышен роль институтов гражданского общества и органов местного самоуправления в мероприятиях по обеспечению прав и свобод населения.

Реформирование планируется провести в два этапа:

Первый этап (2014):

  • Функциональные и организационные преобразования аппарата МВД;
  • Ликвидация дублирующих подразделений и объединение структурных подразделений с родственными задачами и функциями;
  • Разработка и принятие новой редакции Закона Украины «Об общей структуре и численности Министерства внутренних дел Украины».

Второй этап (2015 - 2016 годы):

  • Разработка и принятие новой законодательной базы с учетом европейских норм и стандартов;
  • Реализация институциональных и функциональных преобразований, внесение изменений после принятия новых редакций законодательных актов;
  • Осуществление организационных мероприятий, направленных на устойчивое, эффективное и слаженное функционирование новой модели построения органов внутренних дел.

Реализацию положений Концепции предполагается достичь путем имплементации передового опыта европейских стран, перехода от карательных к сервисным функциям и обеспечение управляемости и единства системы.

Наряду с совершенствованием функциональной структуры Министерства и подчиненных центральных органов исполнительной власти, будут внедряться современные автоматизированные информационные и телекоммуникационные технологии. (Система единого документооборота, средства видеофиксации, терминалы регистрации посетителей, системы безналичной оплаты штрафов).

Будет минимизирована предвзятость сотрудников правоохранительных органов путем введения системы их идентификации и технических средств контроля за деятельностью.

Реализация положений Концепции позволит качественно усовершенствовать эффективность и своевременность реагирования на современные вызовы и угрозы. Приблизит стандарты деятельности правоохранителей к европейским. Повысит качество предоставления услуг гражданам и уровень доверия общества к МВД.

Одновременно предполагается совершенствовать правовую и социальную защиту работников системы МВД. Повышать авторитет и престиж службы в правоохранительных органах.

Финансирование мероприятий по реализации Концепции будет осуществляться в пределах ассигнований, предусмотренных на содержание соответствующих органов государственной власти, а также за счет международной технической и финансовой помощи.

По информации Министерства внутренних дел Украины. www.mvs.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!