новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

23 октября 2014 года

Марго Гонтар: Кремлевская пропаганда мутирует (видео)

Марго Гонтар, редактор и соучредитель проекта «Stop Fake» 

Марго Гонтар, редактор и соучредитель проекта «Stop Fake»

Марго Гонтар, редактор и соучредитель проекта «Stop Fake» на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре презентовала очередную порцию российских медиа-фейков и рассказала об основных направлениях трансформации российской пропаганды.

По словам Марго, российские медиа традиционно имеют «проблемы с переводом». Об этом свидетельствует репортаж на Первом канале в программе «Новости», где показана часть пресс-брифинга представителя Государственного департамента США Джен Псаки, которая якобы призналась в финансировании революции в Гонконге за счет США. В сюжете показано утвердительный ответ Джен Псаки на заданный вопрос. Как следует из сюжета российских СМИ, правительство США не предоставляло прямой поддержки протестующим, однако указывал общественным организациям, на что именно следует потратить полученные от властей США деньги. На самом деле Джен Псаки не отвечала положительно на этот вопрос. На Первом канале умышленно неправильно перевели слова представительницы США, сфабриковав видеоряд. Марго Гонтар отметила, что недостоверный перевод является очень распространенным видом фейка.

Гонтар также вспомнила о казусном моменте на российском телевидении, который произошел с журналисткой РБК Марией Строевой. В прямом эфире журналистка не поддавалась на провокации ведущего, заверив, что Киев очень спокойный город, а люди в столице негативно настроены против насилия в стране. Такой комментарий журналистки не согласовывался с подобранным видео-сюжетом на канале.

Марго напомнила, что за 7 месяцев существования проекта «Stop Fake» власть не проявила интерес к такому волонтерскому проекту. Марго считает такую ситуацию недопустимой, поскольку информационная война остается в активной стадии. В ситуации, когда телеканал «Russia Today» планирует расширение вещания во Франции и Германии, а российская пропаганда меняет свою тактику, в Украине до сих пор нет разработанной четкой информационной стратегии для противостояния российской информационной агрессии.

Также Марго Гонтар акцентировала на ответственности украинских СМИ за опубликованную информацию, поскольку «Stop Fake» зафиксировал случаи недостоверных фактов, использованных отечественными ресурсами. Марго убеждена, что такое несерьезное отношение украинской прессы к своему контенту побуждает российскую пропаганду моделировать собственные фейки на уже созданные украинские, и дискредитировать отечественные СМИ.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!