новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 октября 2014 года

Стрелков по путевке Суркова приехал в Крым, а потом - и на Донбасс

Игорь Гиркин-Стрелков 

Игорь Гиркин-Стрелков

Игорь Гиркин-Стрелков - фигура достаточно противоречивая. Студентом он уезжал воевать в Приднестровье и Боснию. Потом была служба в ФСБ и одновременная работа журналистом, что само по себе несовместимо.

В 2013 г. помощник президента РФ и организатор теневых политических операций Кремля В.Сурков предложил Игорю Стрелкову возглавить «российское восстание» в Крыму, а потом на Донбассе. Поскольку В.Сурков являлся связующим звеном Путина с планируемой «Новороссией», Стрелков ему не отказал.

Итак, Стрелков по путевке Суркова приехал в Крым, а потом - и на Донбасс. В ходе боевых действий Стрелков становится министром обороны «ДНР» - опыт работы в ФСБ даром не прошел.

В августе 2014 г. Гиркин неожиданно ушел отставку. Причину не сообщил, но СМИ прокомментировали, что отставка Стрелкова - это банальное устранение конкурента украинским идеологом Сурковым. Авторитет лидера «ДНР» был чрезмерно высок, что «заслонило солнце» Суркову.

С этих пор Стрелков появлялся на людях редко.

Его близкий товарищ Анатолий Несмеян, эксперт ИТАР-ТАСС и блогер, в одном из своих интервью рассказал, что Игоря Стрелкова не пускают в информационное пространство потому, что над ним пытаются свести тучи: в Донецке арестованы его люди, и из них уже выбивают показания на Стрелкова. Несмеян уверен, что люди Захарченко готовят дискредитацию Стрелкова.

Эксперт заявлял, что в Новороссии происходит «разложение» ополчения - нет единого руководства. Политические решения по «Новороссии» принимаются президентом России. Однако, судя по последним событиям, Путину доводят неверную информацию и его последние решения демонстрируют, что он не может управлять критической ситуацией в Украине.

По мнению некоторых российских политиков, Стрелков - это достоверный источник, человек с прямолинейным характером. И он вполне способен «развернуть» в другую сторону интересы России в сложившейся ситуации.

По поводу А.Захарченко - председателя совета министров «ДНР», Стрелков отзывается очень нелестно. Он часто заявлял, что Захарченко на войне занят личным обогащением и предлагал ему сдать боевые награды.

В этой комбинации фигура Стрелкова оказывается неудобной всем: В.Путину-В.Суркову мешают авторитет Стрелкова и его собственные взгляды на ситуацию в «ДНР», а для А.Захарченко, который замешан в финансовых схемах обогащения на российских деньгах, он опасен потому, что может придать огласке его коррупционные манипуляции.

В ситуации загнанного зверя, Игорь Гиркин (Срелков) решил выступить на российском интернет-телеканале «Нейромир».

Текст трехминутной речи для Стрелкова был подготовлен заранее, он читал его с экрана монитора быстро и немного путано. Прежняя рассудительность Стрелкова здесь не проявлялась. Он часто сбивался, путался в тексте и его монолог получился «нарезанным». Создавалось впечатление, что он «должен отработать номер».

Стрелков сделал акцент на том, что украинские силы готовятся наступать на Донецк. Углубляясь в тактические планы украинских силовиков, Стрелков отметил, что их целью является выход к границам с Россией и изоляция наемников от путей снабжения с востока.

Части российских боевиков Срелков называл малочисленными, слабо вооруженными и плохо управляемыми, мол, без прямой российской помощи они будут быстро разгромлены. И тогда «Новороссия» прекратит свое существование.

Стрелков пытался прогнозировать, что атака украинских войск будет быстрой и нацеленной на захват городов Донецка и Макеевки, а поводом для наступления будет провокация со стороны Украины.

Он много раз делал акцент на незамедлительном оказании руководством РФ помощи для «Новороссии». При этом, Стрелков готов возложить вину за пассивность и бездействие на А.Захарченко.

Сдача «Новороссии», предупреждал Стрелков, повлечет серьезные внутриполитические потрясения.

Он обратился с просьбой к представителям всей российских служб, контролирующих условия Минских соглашений, обратить особое внимание на планы украинских властей и проинформировать Путина о вероятных последствиях их реализации для народа Донбасса и для России.

Вообще, монолог Игоря Стрелкова отдаленно напоминал тезис «я здесь». Невысокая информационная составляющая сумбурно перемешалась с призывами.

Очевидно, своей речью Стрелков решил напомнить Путину и Суркову о себе и о своем сохранившемся влиянии на «ДНР». Кроме этого, он показал, что неплохо владеет ситуацией на Донбассе и всячески переживает за слив проекта «Новороссия», а между строк следует читать: «у меня есть потенциал и я могу его реализовать в самое ближайшее время».

Вячеслав Гусаров, эксперт ЦВПИ по вопросам информационной безопасности

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!