новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 октября 2014 года

Новый парламент должен принять полный пакет законов для децентрализации до конца года (видео)

соавторы реформы, эксперты Стратегической консультативной группы 

соавторы реформы, эксперты Стратегической консультативной группы

Полный пакет законопроектов для реформы децентрализации готов и будет передан новому парламенту. Об этом заявили соавторы реформы, эксперты Стратегической консультативной группы по децентрализации при Министерстве регионального развития и ЖКХ Анатолий Ткачук, Юрий Ганущак и Игорь Колиушко на пресс-брифинге, который прошел в рамках Правительственной инициативы «Децентрализация власти» и Медиа-центра реформ при поддержке МФ «Возрождение». Эксперты отметили отсутствие конкретных шагов по децентрализации в предвыборных программах ключевых политических партий, однако надеются на быстрое принятие необходимого законодательства до конца года.

Эксперты сослались на успешный зарубежный опыт - в течение последних лет децентрализация государственной власти прошла, в частности, в Греции, Ирландии, Финляндии и Албании, где реформа преимущественно внедрялась в течение одного года, и закреплялись проведением местных выборов на новой основе. «Если децентрализацию не начать с 1 января 2015, мы потеряем не один год, а пять, потому что местные выборы пройдут по старой системе. Тогда мы можем потерять саму Украину, потому что центробежные силы только усиливаются» - считает Юрий Ганущак.

Эксперты отмечают, что реформа предусматривает сохранение в Украине местных государственных администраций, которые будут подчиняться Кабинету Министров, поскольку органы местного самоуправления не могут осуществлять государственную исполнительную власть. Игорь Колиушко отметил, что «местные государственные администрации должны стать органами исполнительной власти, которые выполняют конституционную функцию - обеспечение соблюдения законов на всей территории Украины». Зато полномочия по проведению местной политики, прежде всего, через доступ к бюджетным ресурсам, будут принадлежать органам местного самоуправления.

Вышеупомянутый пакет законопроектов включает проекты изменений в Конституцию Украины, законы «Об объединении территориальных общин», «О местных государственных администрациях», «Об административно-территориальном устройстве», поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы и т.д.

Эксперты опровергают мнение, что реформа парализует работу государственного аппарата из-за сложности и неготовности органов местного самоуправления взять на себя новые полномочия. «80% украинцев в 2014 г. участвовали в волонтерской деятельности. Украина отличается резкой сменой ментальности, склонностью к самоорганизации. Этот шанс надо использовать» - заявил Анатолий Ткачук.

Пресс-брифинг был проведен в рамках Правительственной инициативы «Децентрализация власти» и Медиа-центра реформ (проект Международного фонда «Возрождение»).
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!