новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 октября 2014 года

«Евроинтеграционный сканер» предвыборных программ - показатель евроориентации партий (видео)

эксперты 

эксперты

«Ратификация Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом - это ключевое требование революции Достоинства. Верховная Рада ратифицировала Соглашение об ассоциации, а общественные активисты и журналисты делают все возможное, чтобы политики выполнили свои обещания и доказали Соглашение к имплементации», - отметили на пресс-брифинге в украинском кризисном-центре эксперты и активисты Олег Рыбачук, экс-вице-премьер Регби-министр Украины по вопросам евроинтеграции, Любовь Акуленко, координатор информационной кампании «Stronger together» и Мария Золкина, эксперт фонда «Демократические инициативы».

Эксперты отметили: чтобы получить всю выгоду от свободной торговли с ЕС, нужно принять ряд законов и коренным образом изменить правила, по которым действует украинский бизнес. Без этого соглашение не имеет никакого смысла, поскольку отечественные производители просто не смогут увеличить экспорт своей продукции в Европу. В конце концов, соглашение об ассоциации - прежде экономический документ, 80% которого посвящен детальному описанию функционирования углубленной зоны свободной торговли, требует проведения комплексных существенных экономических реформ.

Эксперты определили три основных направления реформ, необходимые для реального запуска соглашения и «просканировали» в соответствии с ними программы 9-ти партий, которые имеют шансы пройти в следующий парламент. Так, аналитики информационного проекта «Stronger together» проанализировали программы партий: «Блок Петра Порошенко», «Радикальная партия Ляшко», «Гражданская позиция», «Народный фронт», «Родина», «Свобода», «Самопомощь», «Сильная Украина» и «Оппозиционный блок» на наличие программных предложений по обеспечению полного запуска Соглашения об ассоциации, преодоления нетарифных барьеров - фитосанитарных (для пищевых продуктов) и технических (для промышленных товаров), и обеспечения широкой поддержки отечественным компаниям для выхода на рынки стран ЕС (или обеспечения поддержки компаниям, которые уже экспортируют).

Олег Рыбачук сообщил, что все ведущие партии имеют в своих программах проевропейские пункты, но, ни одна из партий не поднимает вопрос о преодолении нетарифных барьеров, пользуясь тем, что решение об эти пункты в Соглашении было отложено до 2016 года. Таким образом, партии снимают с себя ответственность за выполнение этой части Соглашения.

Активисты призывают украинских граждан всерьез предвыборные программы, а политические партии - серьезно отнестись к требованиям выполнения экономической части Соглашения, поскольку большинство украинском - 55%, по данным социологических исследований, поддерживают идею ассоциации с ЕС.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!