новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

27 октября 2014 года

Министр Юстиции Украины представил общественный совет по вопросам проведения люстрации (видео)

Министр юстиции Украины Павел Петренко и руководитель Общественного люстрационного комитета Егор Соболев 

Министр юстиции Украины Павел Петренко и руководитель Общественного люстрационного комитета Егор Соболев

Украина выбрала кандидатов в Общественный совет по вопросам проведения люстрации при Министерстве юстиции Украины. Совет был создан для рассмотрения жалоб населения о злоупотреблениях украинских государственных служащих. Об этом рассказали Министр юстиции Украины Павел Петренко и руководитель Общественного люстрационного комитета Егор Соболев на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре. Кандидатами в Совет стали общественные активисты с опытом борьбы с коррупцией, которые пройдут проверку своего прошлого перед официальным назначением на должность. Часть из них была представлена общественности на пресс-брифинге.

По словам Павла Петренко, люстрация в Украине уже начала действовать. «Ряд людей, в соответствии со статьей 3 Закона «Об очищении власти» уже уволены с должностей». Министр ожидает, что дальнейшей мерой будет увольнение коррумпированных чиновников из правоохранительных органов. Создание Общественного совета по вопросам проведения люстрации станет следующим шагом, гарантирующим подотчетность государственных служащих гражданам. Активисты, которые подали заявки на членство в Совете, «имеют многолетний опыт борьбы с коррупцией» - отметил Егор Соболев. Как только номинанты пройдут проверку, они начнут работу в Совете и будут принимать жалобы на госслужащих от граждан.

Оба спикера подчеркнули ключевую роль журналистов, как в проверке кандидатов в Совет, так и в отслеживании будущей работы этого органа. «Мы предлагаем, чтобы все неравнодушные граждане и журналисты занялись этим вопросом» - отметил господин Петренко. «Если есть какие-то вопросы к Совету, то мы ответим на них на следующей неделе» - пообещал министр. Также он добавил, что для желающих приобщиться к работе Совета дверь остается открытой. Министерство юстиции получило более 500 заявлений, и ожидает еще больше. «Чем больше экспертов у нас будет, тем больше нам будет доверять украинское общество» - считает чиновник.

Павел Петренко заявил, что создание Общественного совета по вопросам проведения люстрации назрело давно, и это надо было сделать еще 20 лет назад, сразу после провозглашения независимости Украины. Очевидно народное разочарование, из-за чего распространились случаи самоуправства над политиками и госслужащими, которые подозреваются в коррупции. «Я не могу сказать, что это хорошее явление, однако это - результат требований общества» - отметил министр. Он добавил, что если бы люстрационный закон не был принят, ситуация была бы еще хуже.

С созданием Общественного совета по вопросам проведения люстрации, «каждый украинец сможет стать реальным народным контролером и проинспектировать состояние чиновника, который живет рядом» - заявил Петренко. Процесс люстрации будет продолжен для создания справедливого и прозрачного государственного управления в Украине, и, в итоге, охватит каждую ступень государственной службы.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!