новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 октября 2014 года

Какой «сюрприз» Кремль приготовит Донбассу на этот раз?

гуманитарный конвой 

гуманитарный конвой

Гибридная война России против Украины весьма многогранна - помимо военной интервенции, информационной агрессии, экономического давления в перечень угроз со стороны Востока теперь включена гуманитарная составляющая. Точнее, под прикрытием гуманитарной миссии российская сторона пытается решать военные задачи на восточной Украине.

Колонны белых авто, якобы спешащих на помощь нуждающимся людям, выполняли не совсем гуманитарные задачи.

Организация Россией гуманитарной помощи для пострадавших областей Украины стала поводом для неоднозначных суждений и вызывала у украинцев и наблюдателей ООН.

Во-первых, следует вспомнить, как все начиналось. Россия в одностороннем порядке инициировала гуманитарную миссию. Затем Москва все время пыталась удерживать «лидерство» в вопросе с «гуманитаркой», а вся система организации напоминала «игру в догонялки» - Кремль определял условия, а украинская сторона, МККК, ООН и ЕС пытались находить решения.

К примеру, Москва проинформировала Киев, что готовится гуманитарный конвой. Именно «проинформировала», без согласования и соблюдения каких-либо международных норм. Можно еще сказать, что Москва поставила Киев перед фактом - «готовьтесь, будет конвой»;

Во-вторых, все пункты плана «гуманитарной миссии» Путина оставались закрытыми не только для украинской стороны, но и для Международного комитета Красного Креста (МККК) и, конечно же, для СМИ. Напрашивается вопрос: Для чего нужна секретность в гуманитарной миссии, и что может быть тайного в помощи пострадавшему населению?

В-третьих, информацию о конвое первым узнает глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу из телефонного звонка Путина. Это происходит одновременно с началом движения конвоя в сторону Украины. Но по-прежнему в тайне держится маршрут передвижения колонны из 280 белых грузовиков.

МККК информируется в последнюю очередь, а украинская сторона вообще игнорируется до самого последнего момента.

Все это приводит к тому, что первый «гуманитарный конвой» сосредоточился вблизи российского Донецка (Ростовская обл.) и СМИ Кремля, как по команде, подняли «шум» о том, что нуждающимся людям на Донбассе не пропускают необходимую помощь. Тогда российские медиа обвиняли украинскую сторону и МККК в умышленном задержании миссии.

Информационный всплеск российских СМИ создал повод для того, чтобы гуманитарная колонна, вопреки всем нормам международного права, самостоятельно проникла на территорию Украины. В тот момент уже не возникало никаких сомнений, что это специальная операция, и руководят ею люди из Кремля.

В-четвертых, кому и как раздавалась гуманитарная помощь, и насколько она помогла нуждающимся жителям оккупированного Донбасса - об этом информации было ничтожно мало. Если сравнивать информационное сопровождение гуманитарного конвоя с освещением гуманитарной раздачи продуктов людям «ЛНР-ДНР», то пропорции будут примерно 20:1.

И на этом остановимся подробнее.

Первый конвой. 22 августа 2014 г. 280 российских грузовиков с полупустыми фургонами, не имея разрешений, въехали на территорию оккупированного Донбасса. Через несколько дней те же машины выезжали небольшими группами с разных направлений оккупированной зоны. Характерно, что белые автомобили «гуманитарного конвоя» на обратном пути были загружены по весу больше, чем на пути в Украину. Это подтверждают пограничники обеих сторон.

По официальным данным украинской стороны, на грузовиках российского «гуманитарного конвоя» было вывезено оборудование украинских стратегических предприятий. Одно из таких - Луганский машиностроительный завод, который переехал в Чувашию. Российские «Вести» подготовили репортаж о нем 26 августа 2014 г. Все даты совпадают, как по графику: 1 день - погрузка, 2 дня на преодоление полутора тысяч километров, 1 день - разгрузка и установка оборудования. По словам комментатора, половина станков до того времени была в еще пути, но вскоре весь завод будет полностью эвакуирован в г. Чебоксары.

Второй конвой. 13 сентября 2014 г. 216 белых машин конвоя совершили второй этап спецоперации. В этот раз Кремль особо не «заморачивался» на международных процедурах: сами заехали, а на следующий день сами выехали. И, как следствие, буквально через день, лидер «ДНР» А.Захарченко заявил, что Россия для «ДНР» прислала подкрепление.

Третий конвой. 20 сентября 2014 г. 170 автомобилей из России под эгидой «третьего гуманитарного конвоя» пересекли границу с Украиной. При этом, украинская сторона по-прежнему не получала никаких известий о грузе и его назначении. Единственная информация о конвое «просочилась» в СМИ от одного из водителей конвоя. Водитель пояснил, что они везут в Луганск продукты питания, питьевую воду, предметы первой необходимости, электрогенераторы и более 30 тонн медикаментов. И тут, снова неувязка, конвой вместо Луганска увидели в Донецке, на предприятии «Донецкий казенный завод химических изделий», входящая в состав ГК «Укроборонпром».

По данным из достоверных источников, к 10.00 на завод заехало 154 автомобиля из «гуманитарной» колонны. Спустя примерно полчаса на этом заводе прогремел взрыв огромной силы. По предварительным оценкам, эпицентр взрыва пришелся на месте разгрузки автомобилей гуманитарного конвоя. При этом было повреждено и выведено из строя до 50 российских «гуманитарных машин». Ночью конвой покинул пределы завода, но как утверждают очевидцы, в конвое не доставало грузовиков, которые пострадали от взрыва.

О том, сколько жизней унес взрыв силой до 3 килотонн, пресса не сообщает. «ДНР»-овские газеты также предпочитают не говорить о реальном назначении «гуманитарного груза».

По мнению военных экспертов, мощный взрыв в Донецке можно считать следствием скопления огромного количества взрывчатого вещества на ограниченной территории. И вот почему:

Донецкий казенный завод химических изделий - предприятие военного назначения. Он выполнял задачи по снаряжению боеприпасов и сборке ракет, ремонту, обновлению и реставрации боеприпасов, изготовлению взрывчатых веществ.

Ведение боевых действий российскими террористами с применением обычного стрелкового и тяжелого артиллерийского вооружения предусматривает периодическое пополнение их запаса боеприпасов и взрывчатки.

С учетом того, что артиллерийский выстрел 155,2 мм весит примерно 35-45 кг, а кроме этого, есть системы РСЗО, минометы и другое тяжелое вооружение, для поставки боеприпасов необходимо было бы один-два эшелона в месяц (по приблизительным подсчетам).

Поэтому Шойгу предусмотрел вариант с использованием местных производственных мощностей в интересах обеспечения своих наемников и террористов. Это объясняет вывоз оборудования Луганского патронного завода и предположительное оборудование цехов недалеко от украинской границы.

Итак, с большой вероятностью можно утверждать, что Донецкий казенный завод химических изделий работал на обороноспособность боевиков.

В этой схеме роль «гуманитарного конвоя» достаточно проста - доставка из России химических компонентов для производства взрывчатых веществ, которые потом будут использованы террористами.

По отзывам жителей Донецкой и Луганской областей, особой помощи от конвоев для обычных людей нет. Одни думают, что белые фуры приходят «только для ополченцев», другие просто не понимают, где же продовольствие, о котором Путин по телевизору говорит уже два месяца.

На этом фоне в Горловке, оккупированной террористами, боевики раздавали «помощь от Безлера» - живых кур, незаконно вывезенных из местной птицефабрики. И люди брали, потому, что оккупанты им не предлагали другой помощи…

В Луганске ситуация не лучше, там хлеб продают прямо из машин. За ним выстраиваются большие очереди. Жители города обеспокоены тем, куда делась обещанная российская гуманитарная помощь. Зато все попытки доставить украинскую «гуманитарку» террористы блокируют. Кроме, естественно, гуманитарных «конвоев» Ахметова.

Стало, также, известно, что российский МЧС совместно с МИД уже готовит отправку четвертого «гуманитарного конвоя». По информации, которую распространяют российские СМИ, дата этого конвоя четко не определена, но обещают, что он будет в октябре 2014 г.

Какой «сюрприз» Кремль приготовит Донбассу на этот раз?

***

Таким образом, гуманитарная помощь Кремля для пострадавших областей Донбасса - это не что иное, как специальная операция в рамках сценария гибридной войны России против Украины.

За время проведения ложных «гуманитарных конвоев» российское руководство наладило логистическую поддержку террористов и регулярных сил ВС России, вывезло уникальное оборудование из украинских предприятий, организовало производство боеприпасов на Донецком казенном заводе химических изделий и доставку туда необходимых химических компонентов.

Вячеслав Гусаров, эксперт Центра военно-политических исследований, группа «Информационное Сопротивление»

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!