новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 октября 2014 года

Окончательные результаты выборов пока не оглашены - победу одержали не все

выборы 

выборы

Хотя окончательные результаты выборов пока не оглашены, можно с уверенностью сказать, что победу одержали не все. Итоги плебисцита продемонстрировали, что все пошло не совсем не так, как планировалось властью. Если в прошлом парламенте было всего четыре партии, то уже скоро под куполом соберутся семеро. А, значит, хотя и больше пространства для маневра, но и договариваться будет сложнее.

Выступая с инициативой роспуска парламента, президент Порошенко явно ждал другого конца у этой истории. Но вышло как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Блок Порошенко не добрался даже до планируемых им 30 процентов, не говоря уже о большей половине украинцев, которые отдали за него голоса в мае на президентских выборах. Такое снижение количества сторонников за неполных 5 месяцев продемонстрировало падение доверия, причиной которого называют и статус Донецка, и падение курса гривны, и общее экономическое положение в стране, и неясность перспектив страны. Хотя в самом блоке такую трактовку отрицают. Один из лидеров президентского блока Юрий Луценко не видит в этом ничего плохого, заявляя что "треть избирателей Украины поддерживает президентский курс по реализации реформ ради вступления в Европейский Союз". Треть ли, особенно с учетом явки?

С другой стороны все эти факторы негатива должны были повлиять и на премьера Яценюка и его партию, но этого не случилось. "Народный фронт", наоборот, получил гораздо больше ожидаемого и идет нос к носу с президентской партией. Этому не смогли помешать ни ситуация, ни черный пиар, как например предвыборная публикация видео с поцелуем Яценюка Азарова в далеком 2007.

Вполне возможно, что одним из ключевых факторов для БПП здесь могла стать столица. Голосование в Киеве, в котором полную победу одержала "Самопомич" фактически вскрыло страшную тайну, что хуже Черновецкого руководить городом все таки можно, и Садовой, который уже отказался от кресла ради управления родным Львовом может праздновать победу. И это дает ему определенные моральные преимущества в дальнейшей борьбе.

Самым большим провалом стал результат Радикалной партии Олега Ляшко, которым еще недавно пророчили чуть ли не первое-второе место на выборах. Что неудивительно, именно этот факт приветствовали на Западе, называя его провалом популистских и националистических идей в Украине. Как отметил в этой связи Spiegel (http://www.spiegel.de/politik/ausland/ukraine-oleh-ljaschko-mit-rechten-parolen-vor-wahlerfolg-a-998540.html), "чем сильнее радикалы в парламенте, тем труднее главе государства проводить свою политику и формировать коалицию". Смущали Запад и источники финансирования "Радикальной партии", среди которых, как полагает немецкое изданием, были Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

Таким же поражением стал результат Юлии Тимошенко, но ее главная цель - попасть в парламент была достигнута. Юлия Владимировна получила трибуну и возможность критиковать власть, заняв свое любимое место в оппозиции. И, скорее всего, она себя еще покажет.

"Оппозиционный блок" займет свои места в парламенте и роль наблюдателя или переговорщика, в зависимости от выбранной стратегии.

О роли балансирующей на грани прохождения "Свободы" говорить пока рано, но при положительном для них результате они, скорее всего, присоединяться либо к радикалам, либо к Садовому, как к наиболее близким силам в попытке сформировать "золотую карту", которой ранее владели коммунисты.

Что же из этого следует и чего ждать Украине? По словам президента, основой коалиции он видит именно свою политическую силу, а "Народный фронт" выступает основным партнером. При этом Порошенко отказался от гарантий сохранения премьерского портфеля за Яценюком, отметив, что это решение будет приниматься депутатами.

Но неожиданный взлет сил Яценюка и Садового может вынудить Порошенко к большей сговорчивости, ведь эти две силы объединившись, сами могут стать ядром большинства. В этом случае главный двигатель и инициатор роспуска Рады может оказаться перед необходимостью уступать свои позиции, получив теперь уже гарантированно легитимный парламент, разогнать который уже очень непросто, если не невозможно.

Борьба почти равных по мощи политсил, вынудит и Яценюка, и Порошенко искать новых союзников для укрепления своей власти, ведь "распил булавы" не устроит никого. На стороне Яценюка - парламентско-президентская республика, которой снова стала Украина. Главный козырь Порошенко – более гибкая позиции и потенциально более широкий круг сторонников. Как в Украине, так и за рубежом.

Для Яценюка несколько мостов уже почти сожжены. По словам Арсена Авакова "Радикальная партия Олега Ляшко - фейковая... Напомню слова классика, что партии борются за право служить народу. Не знаю, как эта имитация будет служить народу Украины", - сказал он, исключая возможность союза с Ляшко в любом формате.

Удивительную солидарность с ним выразил и Семен Семенченко из "Самопомичи".

Впрочем, самому Семенченку тоже может достаться от командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука, который пообещал что первым делом в Верховной Раде "набьет морду" командиру батальона "Донбасс".

Вряд ли Яценюк пойдет на переговоры и сотрудничество с "Оппозиционным блоком" и брошенной на произвол избирателей Тимошенко. А это все-таки около 15% мажоритарщиков. И неизвестно сколько одномандатников.

Впрочем, одномандатники на данный момент "темная лошадка" и кто из них пройдет в парламент, (конечно, за исключением Ефима Звягильского), знает только Бог и, возможно, глава ЦИК Михаил Охендовский. Но оба они молчат.

Чего не скажешь о экс-регионалах (несмотря на заявления Бориса Колесникова о том, что "Оппозиционный блок" и "Партия регионов" совсем не одно и то же, а принципиально разные партии). Бывшие члены ПР уже высказались в том смысле, что готовы вести переговоры с властью и решать проблемы совместно. И, несмотря на слова Порошенко о том, что двери большинства открыты для всех, кроме "Оппозиционного блока". Но ситуация может измениться в любую минуту.

Многое зависит и от финансирующих олигархов. Потенциальное влияние Игоря Коломойского - это еще один факт, который может толкнуть в объятия "Народный Фронт" и "Самопомич", сделав их основными оппонентами президента. В таком случае свои теплые руки "гаранту" протянут и "Батькивщина", и Ляшко и Оппозиция. А также деньги уже упомянутых Левочкина и Фирташа. Непублично, конечно.

В целом же путь президента напоминает дорогу приключения Элли на дороге из желтого кирпича, куда его занесло ураганом войны. Ни одна из избранных партий не является самодостаточной, что бы сформировать курс страны в одиночку, а взгляды их, зачастую, диаметрально противоположны, а недостатки несовместимы. Порошенко для создания коалиции придется помогать находить кому-то мозги, кому-то сердце, а кому-то и храбрость. А на обочине за кривыми недостроенными заборами будут ждать злые Бастинды и прочие летучие обезьяны. Только вот красных башмачков, исполняющих желания, у президента, увы, нет. Ведь это не сказка, это - реальность. Увы.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!