новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

30 октября 2014 года

Украина до Нового года получит Госбюджет-2015

Госбюджет 

Госбюджет

До 15 декабря Кабинет Министров обязан подать в Верховную Раду проект закона Украины "О госбюджете на 2015 год". Об этом говорится в проекте коалиционного соглашения. Бюджет должен соответствовать программе Международного валютного фонда. Вместе с тем участники будущей парламентской коалиции обязуются обеспечить принятие закона Украины "О госбюджете Украины на 2015 год" не позднее, чем 30 декабря 2014.

Ранее премьер Арсений Яценюк заявлял, что проект госбюджета правительство уже подготовило. Известно, что в Кабмине разрабатывали два сценария развития отечественной экономики на следующий год. Первый ориентирован на незначительный рост ВВП, на уровне 0,3%, за счет увеличения инвестиций и внешнего спроса. Второй, более оптимистичный, предполагает рост экономики на уровне 2%, за счет успешной реализации реформ, стабилизации финансовой системы, увеличение притока прямых иностранных инвестиций и активизации процессов кредитования украинской экономики при условии завершение военного конфликта на востоке Украины.

Для обоих сценариев основными элементами являются: улучшение администрирования налогов, продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и реализация положений соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, включая расширенную зону свободной торговли.

Проект бюджета на 2015 год сформирован на следующих основных макроэкономических показателях: номинальный ВВП 1 триллион 759 миллиардов гривен, дефицит бюджета - на уровне 3,0-3,5%.

Поступления налога на прибыль предприятий составит 43,5 млрд. гривен (против 41,3 млрд. гривен в 2014 году), объем НДС по импорту - 116,4 млрд. гривен, а по внутренним операциям - 40 млрд. гривен, что меньше прогнозных показателей на текущий год примерно на 3 млрд. гривен. При этом практически не будет изменен объем возмещения этого налога - около 67 млрд. гривен.

В следующем году ожидается существенное увеличение поступлений по акцизному сбору - около 52 млрд. гривен, притом, что в 2013 году акциза было собрано 36,7 млрд. гривен, а в 2014-м ожидается сбор на уровне 46,6 млрд. гривен.

Также, согласно предварительным расчетам, увеличится сбор налога на доходы физических лиц с 80 млрд. гривен в 2014 году до 84 млрд. гривен в 2015 году.

На новый бюджет традиционно ляжет обеспечение платежеспособности НАК "Нафтогаз". Напомним, что по итогам 2012 года чистый убыток составил 10,3 млрд. гривен, а по прошлогодним итогам - 12,5 млрд. гривен.

Спасаться от дефолта правительство будет, как и раньше, выпуская ОВГЗ для капитализации госпредприятий. И если объем капитализации прошлом году составил 8 млрд. гривен, то сегодня этот показатель увеличился почти в 12 раз и составил 93,3 млрд. гривен. Таким образом, на расходы бюджета 2015 ляжет гигантское обязательство по обслуживанию этих долговых бумаг.

Курс гривны в проекте бюджета-2015 предполагается на уровне 12,95. И тут стоит сказать, что расчеты за газ "Нафтогаз" осуществляет в валюте, и девальвация гривны приведет к вымыванию значительных ресурсов на финансовом рынке Украины.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!