новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

31 октября 2014 года

Россия максимально долго намерена считать украинские власти лишь частично законными

Украина-Россия 

Украина-Россия

Обещание Сергея Лаврова признать результаты голосования на Украине нельзя принимать за чистую монету, считает Иван Преображенский. Комментарий российского политолога специально для DW.

Итак, российский МИД говорит, что выборы на Украине состоялись. Большинство СМИ ошибочно восприняли это заявление как официальное признание итогов голосования. Но как раз этого российские власти делать, похоже, не собираются. С такой Верховной радой можно работать - это пока единственный правдивый сигнал, который поступил из Москвы. Кремль же до сих пор четкой оценки выборам не дал, оставляя себе, таким образом, свободу для политического маневра.

За Кремль говорит МИД

Первым высказался замминистра иностранных дел Григорий Карасин. В интервью агентству "Интерфакс" он заявил: "Мы ждем официального подведения итогов, пока идут довольно разноречивые сведения. Но уже сейчас ясно, что выборы, несмотря на довольно жесткую и грязную кампанию, состоялись".

Позицию российского МИДа, однако, лучше всего демонстрируют два заявления его главы Сергея Лаврова. В первом он комментирует уже состоявшиеся выборы в Верховную раду Украины, а во втором - предстоящее голосование по избранию парламентов, так называемых Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР).

"Судя по всему, эти выборы состоялись, хотя и не на всей территории Украины и, думаю, что мы признаем результаты, - заявил Лавров в интервью телеканалу Life News. - Нам очень важно, чтобы на Украине, наконец, появилась власть, которая занимается не борьбой друг с другом, перетягиванием Украины то на запад, то на восток, а реальными проблемами, которые стоят перед страной, и думает о том, как обеспечить единство этой страны".

В то же время выборы депутатов и глав исполнительной власти в так называемых ДНР и ЛНР Лавров готов признать уже сейчас, хотя они еще не прошли. "Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты", - уверенно констатировал глава МИД РФ в том же самом интервью.

Цена газового перемирия

Вывод очевиден: Россия максимально долго намерена считать украинские власти лишь частично законными и противопоставлять им ДНР и ЛНР. Это дает Москве свободу действий в Донецкой и Луганской областях. Такой прием уже использовался в отношениях с Петром Порошенко, которого в одной и той же пропагандистской новости российские телеканалы могли одновременно назвать и "главой киевской хунты", и "президентом Украины".

Не исключено, что в Кремле успешное проведение выборов считают обязательным условием для того, чтобы ЕС оплатил украинские "газовые" долги перед Россией. В таком случае Москва, возможно, будет проводить максимально мягкую политику в отношении нового парламента и будущего правительства Украины, кто бы его ни возглавил - по крайней мере, до тех пор, пока не удастся достичь трехстороннего газового соглашения Москва-Киев-Брюссель.

Зима на востоке Украине может стать горячей

Труднее прогнозировать, что будет после его подписания. С началом зимы сложная экономическая ситуация на Украине наверняка позволит Кремлю играть на внутренних противоречиях между членами будущей правящей коалиции. Отказываться от ДНР и ЛНР никто в Кремле явно не собирается, что и подчеркивает Лавров в своем интервью. Следовательно, вопреки позитивным ожиданиям многих аналитиков, ситуация на востоке Украины по-прежнему может резко осложниться.

Нельзя исключать даже вариант возобновления полномасштабных боевых действий. Ведь от того, что власти самопровозглашенных ЛНР и ДНР перестали говорить о неизбежной нехватке топлива и продовольствия зимой, проблемы эти сами собой не разрешились. Гуманитарной помощи из России явно не хватит, чтобы накормить даже серьезно уменьшившееся население Донецка и Луганска. Зато ресурсы есть в соседних регионах, остающихся под контролем киевского правительства. И ЛНР с ДНР могут попытаться до них добраться.

Слово Путина - закон?

Случится ли это? Пока делать прогнозы сложно. Раньше можно было бы сказать: "Давайте дождемся заявления Владимира Путина". Мол, если сам российский президент объявит о признании итогов выборов в Верховную раду, то курс на восстановление Москвой нормальных отношений с Киевом можно считать утвержденным.

Однако украинский кризис продемонстрировал, что теперь в России даже заявление первого лица нельзя считать окончательным. Оно в любой момент может быть скорректировано как им самим, так и его пресс-службой в соответствии с тем, что в данный конкретный момент Кремль считает для себя выгодным. Это может быть как полное признание нового украинского правительства, так и, напротив, - готовность "понять" ДНР и ЛНР, если те возобновят зимой полномасштабные боевые действия на востоке Украины.

Иван Преображенский, политолог, координатор проекта "Московский политклуб", постоянный участник российско-германского форума "Петербургский диалог" и российско-польского экспертного дискуссионного клуба PL-RU

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!