новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

31 октября 2014 года

Яценюк сообщил, на каких условиях Украина готова закупать газ у России

премьер-министр Украины Арсений Яценюк 

премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Украина готова закупать у России газ в 4 квартале 2014 года по 378 долл./за 1 тыс. куб м, в 1 квартале 2015 года по 365 долл. за 1 тыс. куб м. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабинета Министров Украины.

"Сейчас мы пришли к позиции, где цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте, и при этом на эту формулу влияет стоимость нефти, цена на которую значительно упала. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378 долл., а первый квартал следующего года цена будет на уровне 365 долл.", - сообщил он.

Также премьер заявил, что Украина готова закупать газ у России по предоплате. "Поставки новых объемов газа осуществляются безотлагательно Россией по предоплате, так же как мы покупаем газ в Европе, в объемах, которые определяет Украина. Если Украина осуществляет предварительную оплату, Россия обязана поставить природный газ. Поэтому меня удивляет вопрос россиян по поводу финансовых гарантий по предоплате. Есть деньги - мы заплатили, они поставили газ. Мы не заплатили - они не поставили газ", - сказал Яценюк.

Помимо этого Яценюк заявил, что уже доставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене 268 долл. за 1 тыс. куб м, вне зависимости от позиции ОАО "Газпром". "Позиция Украины, что общий объем газа мы можем оплачивать по цене 268 долларов. "Газпром" может расценивать это по-своему, но наша позиция, что уже доставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене 268 долларов", - сказал Яценюк.

В связи с этим премьер отметил, что в Украине для этого на счетах находится 3,1 млрд. долл., как финансовая помощь Международного валютного фонда и Европейского Союза. "Таким образом, поставленные в прошлом объемы природного газа украинской стороной учитываются по цене 268 долларов, и для этого Украина имеет все необходимые средства, чтобы полностью закрыть счета по поставкам природного газа, которые были осуществлены ранее", - подытожил премьер.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!