новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

3 ноября 2014 года

Вниманию органов местного самоуправления Донецкой области

Донецкая область

Донецкая область

16 сентября 2014 Верховной Радой Украины принят Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» № 1680-VII.

Закон определяет временный (на 3 года со дня вступления в силу данного закона) порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав i свобод граждан, создание условий для возвращения жителей к вынужденно оставленных мест постоянного проживания, а также для восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей и развития территорий.

Согласно ст. 1 Закона районы, города, поселка, села, в которых вводится особый порядок местного самоуправления (далее - отдельные районы Донецкой и Луганской областей), определяются решением Верховной Рады Украины.

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период особого порядка местного самоуправления действует законодательство Украины с учетом особенностей, определенных настоящим законом.

В частности, государство гарантирует в соответствии с Законом Украины «Об основах государственной языковой политики» право языкового самоопределения каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по языку, который считает родным, выбора языка общения, свободного пользования русским и любым другим языком в общественной и частном жизни, изучение i поддержки русского и любой другой речи, их свободное развитие i равноправие.

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей законами Украины вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Кабинет Министров Украины, министерства, прочие центральные органы исполнительной власти могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов. Инициатива о заключении указанных соглашений принадлежит соответствующим органам местного самоуправления.

 

Законом предусмотрено, что государство предоставляет поддержку социально-экономическом развитии отдельных районов Донецкой и Луганской областей, для чего утверждается государственная целевая программа, а в законе о Государственном бюджете Украины ежегодно предусматриваются расходы, объем которых не может изменяться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений.

Также, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей решению городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, на которые возлагается реализация задачи по охране общественного порядка в населенных пунктах этих районов.

Законом назначены внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на воскресенье 7 декабря 2014.

В соответствии со ст. 83 Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» внеочередные выборы проводятся в порядке и сроки, предусмотренные для очередных выборов. Избирательный процесс внеочередных выборов должен был начаться 18 октября 2014.

Кроме того, в Законе Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» не учтены особенности бюджетных отношений в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

С целью реализации Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» Донецкий областной совет обратился в Верховную Раду Украины с просьбой принять решение, где определить административные единицы Донецкой области, в которых вводится особый порядок местного самоуправления, определить особенности применения Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» (в части сроков) на внеочередных выборах органов местного самоуправления, а также определить особенности применения бюджетного законодательства в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

По информации Донецкого областного совета. www.sovet.donbass.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!