новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

4 ноября 2014 года

Толчок к стремительному переходу на «цифру» был продиктован жизнью

средства связи 

средства связи

Управление войсками в зоне антитеррористической операции осуществляется с помощью современных цифровых средств связи, ведь толчок к стремительному переходу на «цифру» был продиктован жизнью.

Перед событиями на Востоке страны войска связи Вооруженных Сил Украины использовали преимущественно устаревшие аналоговые системы, поэтому увидеть «цифру» в полевом тактическом звене управления было практически невозможно.

С акцентом на АТО

В марте, когда материковой части Украины угрожало российское вторжение с территории Крыма, на юге страны были развернуты мощные оперативные мобильные группировки (ОМУ). Для управления войсками в нем использовались одновременно как аналоговые, так и цифровые средства связи. Однако с началом АТО акцент был сделан именно на применение современной цифровой аппаратуры.

Чтобы скрыть место дислокации

По словам начальника связи 8-го армейского корпуса СВ ВС Украины полковника Игоря Савчука, использование аналоговых средств связи, которые предусматривали привязку к линиям «Укртелекома» было сразу отвергнуто. Причиной стало то, что практически все линии связи этого предприятия проходили через Донецк и другие города, контролируемые террористами.

- Применение радиорелейных и тропосферных станций мы также свели к минимуму. Во-первых, на их развертывание требуется много времени, влияет на срок готовности пункта управления к работе. Во-вторых, поднять высокую мачту с антеннами в условиях, когда позиции украинских войск и особенно пунктов управления тщательно отслеживались и подвергались обстрелам, означало демаскировать и подвергнуть опасности свое месторасположение. По тем же причинам мы пытались отказываться от развертывания узлов связи, в которые входили аппаратные старого парка. Большой узел связи с множеством машин составляет заметную цель, уничтожение которой фактически сделает невозможным процесс управления, - рассказывает офицер.

Ставка на спутниковую связь

Не последнее значение имело и то, что для охраны системы связи (линий, станций и узлов), построенной старыми аналоговыми средствами, необходимо было привлекать определенное количество личного состава. А в условиях боевых действий, где каждый боец важен, командиры позволить себе такую роскошь не могли.

Именно поэтому военные связисты отдавали предпочтение в основном применению современных малогабаритных станций спутниковой и транкинговой связи. Тем более, что Генеральный штаб ВС Украины всячески поддерживал такую инициативу и старался максимально обеспечить войска современными средствами.

Основной связью между пунктами управления штабов, воинских частей и отдельных подразделений, действующих в зоне АТО, стала спутниковая. Компактные станции легко транспортируются и достаточно быстро устанавливаются и настраиваются. При этом качество связи, которую они обеспечивают, является высоким. По зашифрованным спутниковым каналам военные организовали как телефонную связь, так и передачу документированных сообщений.

Транкинговые радиостанции

- Действительно, старого телеграфа с большими и шумными аппаратами, телеграфистками и клейкой лентой в зоне АТО не найдешь, - с улыбкой говорит начальник связи 8-го АК. - Да и оперативность этого вида связи - не для современной войны, когда обстановка может быстро меняться.

Внутри же военных формирований начали активно использоваться транкинговые радиостанции. Эффективность применения этих средств связана, прежде всего, с небольшими габаритами и устойчивостью к помехам. Кроме того, при необходимости эти станции позволяют связаться с высшими штабами с помощью специальных ретрансляторов.

- Необходимость стремительного перехода на новые средства связи была продиктована прежде обстановкой, сложившейся в зоне АТО. На Херсонщине мы еще могли применять аналоговое оборудование, ведь территория, на которой разворачивалась система связи, была полностью под контролем наших войск. Однако во время захода в зоны АТО использования старых систем связи прекращалось, ведь в тех условиях это было нецелесообразным и невозможным с позиций безопасности, мобильности и оперативности системы управления войсками.

Учит поле

Однако такой стремительный переход на цифровые средства создал и определенные проблемы.

- Мы столкнулись с нехваткой обученного личного состава. Ведь система боевой подготовки была ориентирована именно на изучении тех средств, которые стоят на вооружении, а это практически везде - старые аналоговые системы, - рассказывает полковник Игорь Савчук. - Особенно нехватка специалистов была присуща подразделениям, которые формировались по мобилизации. Возникали ситуации, когда в зону АТО направлялся, например, только что сформированный территориальный батальон, а средства связи они получили за день-два до отправки. Вот и приходилось направлять в части и подразделения офицеров из отдела связи, чтобы они на месте проводили настройку оборудования и учили связистов.

В резерве - техника старого парка

И все же полностью отказаться от техники старого парка в зоне АТО не смогли. Это касается уже упомянутых радиорелейных и тропосферных станций, применяемых для построения резервных линий связи и радиостанций, которые позволяют связываться на больших расстояниях.

- Их просто нечем было заменить, - утверждает офицер. - Но использовали мы их ограничено и только там, где позволяла политика безопасности обстановка.

Кстати, именно эти средства подвергались мощному влиянию систем радиоэлектронной борьбы противника, действовавших против украинских военных с территории Российской Федерации.

- Представьте себе, были ситуации, когда мы не могли связаться по радио на коротких волнах на расстоянии до 60 километров. И это радиостанциями, которые позволяют поддерживать связь на расстоянии до тысячи километров! Эфир был настолько «забит» средствами РЭБ, практически на каждой частоте была мощная помеха.

В суровых условиях войны приобретает актуальность не только вопрос переоснащения войска современными средствами связи, но и проблема сохранения дорогостоящего оборудования.

- Пункты управления частей и подразделений Вооруженных Сил в зоне АТО регулярно подвергались артиллерийским обстрелам противника. Поэтому цифровые средства связи неоднократно повреждались. Восстановление систем управления осуществлялось в кратчайшие сроки, - рассказывает полковник Игорь Савчук. - Поэтому, например, руководителем нашего сектора «Д» с прибытием в каждый район развертывания пункта управления обязательно принимались все меры по грамотному и эффективному их размещению на местности. Подразумевается рассредоточения на соответствующих расстояниях, оборудования в инженерном отношении, особенно - максимальное укрытие в подготовленных капонирах и всестороннее маскировки.

В итоге есть все основания утверждать, что действия связистов в зоне АТО дали положительный результат. Ведь с начала проведения антитеррористической операции они практически не имели фактов уничтожения средств связи во время артиллерийских обстрелов, в частности по системам залпового огня. Специалисты связи никогда не забывают несколько важных понятий, характеризующих функционирование систем связи, такие как «безопасность», «устойчивость», «живучесть», «надежность». При этом делают акцент именно на надежности, ведь хорошо понимают значение надежной связи в системе управления войсками в современных условиях.

Роман Туровец,unian.ua
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!