новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

6 ноября 2014 года

Анализ информационно-политической ситуации в России в октябре 2014 г.

Россия

Россия

Анализ информационно-политической ситуации в России в октябре 2014 г. демонстрирует нарастающую обеспокоенность аудитории возникновением новых информационных угроз, пишет Вячеслав Гусаров (ИАЦ СНБО).

Форумы, социальные сети и средства массовой информации пестрят рассуждениями о нездоровой экономике в РФ, международной изоляции и внутренней информационной блокаде. На этом фоне они пытаются выстраивать перспективы развития страны до конца 2014 года и на следующий год.

Среди путей выхода России из сложившегося тупика, как ни странно, преобладают пессимистические прогнозы: государственную экономику продолжают давить санкции, финансовый сектор рушится, социальная сфера не работает. В итоге, прогнозируется, что народ выйдет на улицу по примеру Украины.

Простые люди, глядя на приближающийся кризис, ожидают перемен от руководства России. Но пассивность Кремля, припудренная пропагандой, не сулит народу положительных ожиданий. Российская аудитория в поисках выхода из надвигающейся катастрофы все больше стала вести речь о «российском Майдане».

В больших городах России риторика «российского Майдана» становится популярнее с каждым днем. Так, в Москве 22.10.2014 г. при содействии Государственной Думы РФ был проведен круглый стол «Проблемные точки возможной дестабилизации социально-экономической ситуации в России. Пути нейтрализации угроз». В нем приняли участие известные российские политологи, ведущие экономисты и общественные деятели. Общий информационный фон мероприятия был сосредоточен на обострении социально-политических отношений в России и поиске возможных решений по выходу из ситуации. Выступающие пытались показать реальные проблемы общества и сформировать единую точку зрения на происходящие в России процессы.

Андрей Крутов, депутат Государственной Думы РФ, обрисовал негативные факторы, которые влияют на социально-экономическое развитие РФ:

  • сокращение экономики малого бизнеса на 20-30% повысило уровень безработицы и понизило доходы у населения;
  • рост тарифов на услуги практически во всех сферах жизнедеятельности;
  • рост налоговой нагрузки на население и малый бизнес;
  • рост доли и объема платных услуг в медицине и здравоохранении;
  • «закредитованность» населения - люди не в состоянии выплачивать свои кредиты.

Эти факторы, по мнению Крутова, создают серьезную социальную напряженность. Сектор малого предпринимательства - это наиболее чувствительная часть населения РФ. И если она выйдет на улицы, то это повлечет катастрофические последствия для социальной и политической стабильности РФ, - уверен Крутов.

Марат Мусин, руководитель агентства «ANNA news», доктор экономических наук коснулся темы войны на Донбассе. Он сказал, что война с территории Украины вполне может переместиться в Россию. Нужен только подходящий информационный повод. Поэтому, для «горячего» повода будет использован любой «рычаг» народного недовольства.

Константин Соколов, вице-президент Академии геополитических проблем,отметил, что главные революции в России начинались в столице. Сейчас в Москве «поджимают» со всех сторон. Город становится возможным для жизни только обеспеченным и олигархам. Уже создан негативный народный настрой, который подводит аудиторию к ситуации социального взрыва. И сделать это просто, - уверен Соколов. Например, 21 сентября с помощью интернет-атак и СМИ прошел Марш Мира - это выглядело как тренировка будущего Майдана.

Павел Евдокимов, главный редактор газеты «Спецназ России», отметил, что через полгода-год на повестку дня, очевидно, выйдет вопрос о «российском Майдане». А уже 4 ноября пройдет Русский Марш, в котором будут участвовать националистические движения, выступающие за «российский Майдан» и за возвращение Крыма Украине.

Константин Сивков, президент Академии геополитических проблем, обозреватель издания «ВПК» наиболее жестко обрисовал картину возможных событий в России. По его мнению, сценарий для РФ может иметь четыре этапа:

  • Первый этап в России уже длится около полугода. Он заключается в создании социально-экономических условий для социального взрыва. В обществе уже создаются предпосылки к социальной напряженности с формированием слоев, ненавидящих власть. На сегодня их число составляет несколько миллионов человек - это и есть взрывной потенциал.
  • После создания почвы для публичного недовольства, инспирируется локальный инцидент (общественное выступление, резкий скачок цен, самосожжение или другое). Информационная поддержка формирует условия для выхода народа на улицу и провоцирует конфликтные ситуации. Для народной массы нужен эффект гнева - прецедент с кровью или жертвой. Этот факт становится символическим и тиражируется в СМИ.
  • Происходит кристаллизация центров народных выступлений, формируется иерархия народного управления и самое главное для мирового сообщества - выводятся лидеры новой оппозиции.
  • Происходит перехват управления войсками или их дезорганизация. А после этого решается вопрос о свержении власти.

При этом Сивков уверен, что Россия неизбежно придет к «российскому Майдану». Главная сила, на которую Запад делает ставку, находится российском правительстве. Второй силой является российский олигархат, который тесно связан с Западом своим бизнесом, финансовыми сбережениями. А третьей - контролируемые Западом СМИ.

Олег Кассин, сопредседатель общественного движения «Народный Собор»,подвел итоги круглого стола:

  • В России фактически идет война по дестабилизации на экономическом, межнациональном, межрелигиозном, социальном и информационном направлении.
  • Россиянам нужно готовиться к войне, но государство к этому не готово и не может мобилизовать к войне население.
  • Государственная элита России коррумпирована - деньги хранятся в западных банках, дети учатся в западных вузах.
  • Государство не находит поддержки у российского общества и недовольных становится все больше.

Кассин уверен, что скрытая информационная война в России уже началась и российские власти к этому проявляют пассивность.

Таким образом, в России устойчиво формируется мнение о неизбежности «российского Майдана». Поводом к таким выводам послужила реакция мирового сообщества на аннексию Крыма и прямую поддержку Кремлем террористов на Донбассе. Против РФ были введены санкции. Негативные последствия длительных санкций против России отразились на экономике, финансовом секторе, социальной среде и в информационной сфере РФ.

В настоящий момент российская аудитория понимает, что Кремль не думал о своем народе, принимая решения в отношении Украины. В результате сейчас страдают народы Крыма, оккупированного Донбасса и России.

Население больших городов России наглядно видит коррупцию и обогащение чиновников на фоне обнищания простого народа.

Недовольство людей растет и многие уже всерьез рассуждают о народных восстаниях в России. Очевидно, для них - это единственный способ сберечь страну от системной государственной коррупции.

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!