новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

7 ноября 2014 года

Российское иновещание изо всех сил старается завоевать весь мировой информационный рынок

медиа

медиа

Ни для кого не секрет, что российское иновещание изо всех сил старается завоевать весь мировой информационный рынок. На прошлой неделе флагман российской пропаганды «Russia Today» вошел в телеэфир Великобритании и открыл в Лондоне свою студию.

Эта неделя также отмечена страницей в эволюции российской информационной машины - международное информационное агентство (МИА) «Россия сегодня» решило запустить новый интернет-проект под рабочим названием «Спутник».

Эту информацию генеральный директор МИА Дмитрий Киселев пока пытается держать это в секрете - тратить сотни миллионов долларов на пропаганду при упавшей экономике страны не шутка.

Как стало известно, в Роскомнадзоре 29 мая 2014 года МИА «Россия сегодня» зарегистрировало два новых медиа-субъекта под названием «Спутник»: радиоканал и агентство. Ожидается, что под таким брендом будет создано отдельное информационное агентство, ориентированное на зарубежную аудиторию.

Радиостанция «Спутник» будет вещать в формате интернет-радио, как заявляют на 45 языках. Приоритет будет отдан США, Канаде, Западной Европе, Китаю, Индии, Латинской Америке, Японии, странам Ближнего Востока. Предполагается, что новая интернет-радиостанция будет использовать ресурс малоэффективного информационного концерна «Голос России». А со временем, ИК «Голос России» станет частью ИА «Спутник».

Информационное агентство «Спутник», скорее всего, будет представлять собой интерактивную площадку новостей, в которой будут объединены лента новостей, обсуждения и аналитические материалы. В нем будет функционировать коммуникационная линия - sms-сервис, электронная почта и видеосвязь. «Спутник» откроет возможность пользователям создавать собственные блоги и вести в них обсуждения тех или иных событий. При этом, доступ к другим ресурсам МИА «Россия сегодня» будет упрощен кликом определенного значка.

Основная концепция нового информационного агентства «Спутник» - удержать пользователя интернета у себя в информационном поле. Для этого уже работает более сотни программистов, web-дизайнеров и PR-специалистов.

Россия принялась диверсифицировать информационно-пропагандистский поток для усиления влияния России на зарубежную аудиторию. Учитывая негативный настрой иностранцев против Москвы, это создаст поле для обвинения кремлевского руководства в ненадлежащем расходовании бюджетных средств или попросту очередном «распиле». При падающей экономике, «проседающем» рубле, неработающей социальной сфере считается, как минимум, несерьезным спускать сотни миллионов долларов в запуск нового пропагандистского проекта.

О том, сколько это будет стоить российскому бюджету - информации почти нет.

Известно, что ежегодное финансирование «Russia Today» составляло 350 миллионов долларов в год. Но, по неофициальным данным, в 2014 г. для усиления информационного влияния на Украину и страны Запада RT получила около 500 млн. долл. США (для сравнения,  годовой бюджет «Голоса Америки» - всего 13 млн. долл. США).

По официальным данным российских СМИ, концерн «Россия Сегодня» получит на 2015 год финансирование в 2,5 раз больше, по сравнению с предыдущими годами. А телеканал «Russia Today» увеличит свою расходную часть на 41 - 45 %. Но, по неофициальным данным на 2015 г., следует ориентироваться на сумму в 725 млн. долл. США.

Кроме этого, финансирование и развитие международного информационного агентства «Спутник» по поверхностным расчетам будет не менее 75 млн. долл. в год.

Необходимо сделать акцент на том, что на 2015 год в России в очередной раз сокращаются бюджеты на 20-30 % на здравоохранение и образование. Кроме того, на 2015 год российское правительство урезало «помощь Крыму» почти в четыре раза.

А в итоге выходит так, что российские власти, ущемляя население в получении качественного образования, медицинского и социального обеспечения тратят деньги на никому не нужную информационную войну.

Вячеслав Гусаров, эксперт Центра военно-политических исследований, группа «Информационное Сопротивление»

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!