новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

10 ноября 2014 года

Глава НБУ: Курс гривны под контролем

глава НБУ Валерия Гонтарева 

глава НБУ Валерия Гонтарева

Национальный банк готов к дополнительным мерам влияния на валютный рынок, кроме начатых на этой неделе ежедневных аукционов, но надеется, что рынок уже в начале следующей недели самостоятельно найдет уравновешенный курс.

Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева, комментируя ситуацию на рынке.

"Ситуация остается контролируемой. В случае если рынок не справится, нам придется усилить административные меры и снова начать проводить интервенции, но мы надеемся, что рынок найдет свое новое равновесие", - сказала Гонтарева.

По словам главы НБУ, сегодня каждый участник рынка понимает, что любое расшатывание ситуации в стране не идет на пользу ни банковской системе, ни финансовой стабильности, поэтому банки заинтересованы совместными усилиями и с солидарной ответственностью, наконец, выйти из этого состояния. В свою очередь Нацбанк и дальше будет координировать этот процесс проведением валютных аукционов на ежедневной основе, но готов уже в понедельник, 10 ноября, рассмотреть возможность дополнительных мер влияния.

"Мы даем рынку возможность попробовать с нашей помощью найти новый равновесный уровень, чтобы у нас не было черного или серого рынков, а был единый и эффективный", - подытожила Гонтарева.

Дополнительным фактором скорейшей стабилизации рынка, по версии Гонтаревой, должно стать решение о прямой продаже валюты НАК "Нафтогаз Украины".

"Я смотрю с оптимизмом в будущее, поскольку крупный импортер - "Нафтогаз Украины", создающий на рынке значительный спрос, сейчас выведен с него, он покупает валюту непосредственно из наших валютных резервов", - сказала она.

В то же время, регулятор был готов к возможному снижению курса национальной валюты в связи с наличием отложенного спроса, накопленного во время действия административных ограничений.

"Понятно, что недавние решения центрального банка по валютному регулированию предусматривают сначала определенный всплеск на валютном рынке, а затем его уравновешивание и дальнейшую стабилизацию. Рынку требуется определенное время для постепенного поиска равновесного курса. Поэтому такие колебания были ожидаемыми для нас, мы уверены, они не будут длительными", - отметила Гонтарева.

10 ноября в Национальном банке состоится рабочая встреча с руководителями 40 крупнейших банков, на которой вместе с ними будет проанализирована собранная за минувшую неделю статистическая информация по результатам работы рынка и проведенных аукционов и принято решение о дальнейших шагах.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!