новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

11 ноября 2014 года

Обама моргнул. США сдадут Украину в Пекине

Обама-Путин 

Обама-Путин

Где-то полгода назад почти всех, кто интересуется политикой, не обошла статья Томаса Л. Фридмана, заголовок которой стал крылатой фразой - "Путин моргнул". Спустя некоторое время часть западных экспертов признала, что Фридман поторопился. И, тем не менее, это не отменяет гениальности тезиса. И сегодня, спустя полгода после выхода статьи, моргнул Обама.

Спустя почти полгода после Вест-Пойнтовской речи Барака Обамы в Пекине запланирована его встреча на саммите АТЭС с Владимиром Путиным. Неофициально. Официальной информации о ней нет никакой.

Тем не менее, встреча состоится и спрогнозировать "обеденное меню" "лидеров двух великих держав" вполне вероятно. На первое пойдет ИГИЛ, на второе Ближний Восток, в котором основным блюдом выступит ядерная программа Ирана, а закончится все десертом из Украины. Хотя на самом деле обсуждать будут условия … не хочется употреблять слово "капитуляция", но, - уменьшите степень и получите точное описание будущего процесса.

Обаму сдают, причем сдает его ближайшее окружение. Кандидату на будущих президентских выборах от демократов Хилари Клинтон просто не советуют появляться на людях рядом с нынешним президентом, чтобы не вызывать ненужных ассоциаций. Его тайная переписка с Аятоллой Хаменеи выплыла наружу в самый неподходящий момент, продемонстрировав, что хозяин Белого дома ищет союзников среди неформальных лидеров Ирана, игнорируя сторонников. "Таймс" издевается над предвыборной рекламой Обамы, а республиканцы, уже сформировавшие коалицию в Сенате США, готовы блокировать любые решения с Капитолийского холма.

ВВП Америки медленно пошел в рост. Система экономики, построенная на идеях Джона Кейнса вливания средств в гаснущую топку, принесла свои плоды, но одновременно и лишила возможности Вашингтон свободы маневра средствами. Самая богатая экономика мира сейчас не может себе позволить тратить деньги на внешние приоритеты, одним из которых была Украина. Формально это подтвердил Джордж Сорос, заявивший о том, что Европа просто обязана помочь Украине, но при этом ни слова не обмолвившийся о помощи Киеву со стороны США.

При этом внушительные цифры экономического роста никак не сказались на жизни обычных американцев, и его программа восстановления экономики "recovery Obama act" вызывает у сограждан преимущественно те же чувства, что и украинцев пресловутое "покращення". 

Так ситуация выглядит достаточно давно, как минимум с начала этого года, но именно промежуточные выборы в Конгресс и Сенат вскрыли масштабность проблемы. В конце октября здесь заговорили об импичменте, причем автором заявления стал лидер теперь уже бывшего демократического большинства в Сенате Гарри Рид.

Сегодня Обаме очень нужны козыри, которыми он сможет склонить ситуацию в свою пользу. Одним из них могло бы стать решение ядерной проблемы Ирана, которое в Вашингтоне уже назвали главным приоритетом второго срока американского президента, сравнив ее по значимости с медицинской реформой. Если ему это удастся, это будет вероятно, "самым большим достижением внешней политики президента Барака Обамы второй каденции", - заявил советник в Белом доме по национальной безопасности Бен Родс.

На этом фоне в воскресенье начинается поездка Барака Обамы на саммит АТЭС и за неделю до встречи G20 в Австралии 15-16 ноября. В минувшее воскресенье Обама прилетел в Пекин для переориентации американской внешней политики по отношению к Азии. Но там его будет ждать Владимир Путин, связи которого с руководством Ирана базируются на отношениях с "вечным" религиозным главой страны Хомейни, а не светским президентом Роухани, который стремительно теряет популярность на фоне санкций и падения цен на нефть.

Обаме придется сложно после того, как, цитируя обозревателя New York Times Томаса  Л.Фридмена, "мы (США и Саудовская Аравия – ред.) пытаемся сделать с президентом Путиным и Аятоллой Хаменеи то же самое, что американцы и саудиты сделали с последними руководителями СССР: обанкротить их, опустив цены на нефть ниже уровня, который нужен Москве и Тегерану для сбалансированности бюджетов".

Значительное влияние на ситуацию в Иране оказывает и Китай - мощнейший потребитель иранских энергоносителей. "Вы на повороте в Азию, но мы уже там", - заявил в истинно русской манере недавно российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк, вспомнив газовую сделку Москвы и Пекина. "Это только начало", - сказал он журналистам накануне саммита АТЭС. "И вы будете видеть все больше и больше проектов между нами и Китаем", - приводит его словам New York Times.

Какой будет эта встреча Путина и Обамы, можно судить по предшествовавшем ей переговорам Керри и Лаврова, результаты которой можно описать как классический "Массаракш" (то есть "Мир наизнанку" в переводе с саракшского).

Вопреки всем ожиданиям, Россия пригласила США принять участие в переговорах по Украине. И это с учетом того, что буквально в минувшую пятницу МИД РФ опубликовал на своем официальном сайте заявление, в котором раскритиковал итоги работы в "женевском формате" (Украина-ЕС-Россия-США), "который не принес ожидавшегося результата". Видение проблемы Кремлем сводилось к простой формулировке: "Не лучше ли украинской стороне сначала попробовать выполнить то, о чем уже договаривались и что было обещано сделать". Спустя буквально сутки, накануне саммита в Пекине Лавров пожал руку Кэрри и предложил США напрямую принять участие в переговорах.

По его словам участие США в урегулировании конфликта в Украине будет "шагом в правильном направлении", передает almanar со ссылкой на AFP. "Наши позиции по происходящему сегодня в Украине, отличаются от позиции США. Но если Вашингтон заинтересован в содействии примирению и созданию диалога между Киевом и мятежным руководством (ДНР-ЛНР - ред.) то, я думаю, что это было бы шагом в верном направлении", - сказал глава российского МИДа.

Участие Вашингтона, по мнению Лаврова, должно удержать "горячие головы" в руководстве Украины от возобновления полномасштабного конфликта с Донбассом.

Кэрри проглотил пилюлю и ничего не ответил. Точнее, он сообщил, что договорился с Лавровым "обменяться частью информации" о происходящем на восточной границе Украины, и продолжить диалог, - цитирует его слова Русская служба BBC.

Традиционной частью стало заявление о том, что "решения, которые будет принимать Россия определят будущее санкций в долгосрочной перспективе", но это больше звучало как дань традиции. В результате коллеги сошлись  на том, что минские договоренности по Украине будут реализованы.

Инициатива в украинском вопросе перешла в руки Кремля.

Кроме того, словам Лаврова предшествовало еще одно немаловажное событие. В пятницу Украина обвинила Россию в отправке войск, в том числе и танковых частей на территорию непризнанных республик. В ответ на это представитель госдепа США Дженнифер Псаки объявила на весь мир о том, что у нее нет независимого подтверждения вторжения.

Россия демонстрирует постоянство уверенности, а Обама, похоже, моргнул.

Еще одним свидетельством необходимости поддержки, за которую прийдется заплатить сменой курса, стало заявление советник Барака Обамы и старшего директора по России и Евразии Нацсовета безопасности США Селесты Уолландер. Она выразила сомнение в том, что законопроект об ужесточении санкций против России будет подписан в Белом Доме, так как он "создаст проблемы во внешней политике США". Документ был представлен демократом Менендесом и республиканцем Коркером и на данный момент отложен.

Давно муссируемый тезис о том, что упустившие инициативу США поменяют "европейскость" Украины на "ядерность" Ирана, получил новое подтверждение. Как заявил экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, Украина всегда имела особое значение для России и недооценка этого факта была фатальной ошибкой, - сообщил MigNews со ссылкой на Der Spiegel. "Европа и США не поняли значения событий, которые начались с переговоров об экономических отношениях Украины и Евросоюза, а затем вылились в демонстрации в Киеве. Отношения Украины с ЕС должны были стать предметом диалога с Россией", - заявил экс-госсекретарь. "Если Запад хочет быть честным, то он должен признать, что допустил ошибку", – подчеркнул Киссинджер.

И эта ошибка может дорого обойтись евро-ожиданиям Украины. Но хорошая новость тоже есть. Ждать результатов уже недолго и скоро все станет ясно. Переговоры Путина и Обамы в Пекине скорее всего состоятся уже сегодня, в понедельник. Кроме того, советник по нацбезопасности Сьюзан Райс официально заявила о возможности неформальной встречи президента США Барака Обамы и его российского коллеги Владимира Путина на саммите G20 в Брисбене.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!