новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

14 ноября 2014 года

Общественные эксперты выступают против выдвинутого Минрегионом проекта Закона

Директор программы «Демократическая практика» Международного фонда «Возрождение» Алексей Орловский 

Директор программы «Демократическая практика» Международного фонда «Возрождение» Алексей Орловский

«Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства пытается покорить власть объединения жителей с помощью нового законодательства. Правительство пытается превратить общественное самоуправление, что существует в форме органов самоорганизации населения, в ручную систему «управ» и «наместников», - такое заявление сделал Директор программы «Демократическая практика» Международного фонда «Возрождение» Алексей Орловский во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре, организованном при содействии МФ «Возрождение».

Общественные эксперты выступают против выдвинутого Минрегионом проекта Закона «Об органах самоорганизации населения», положения которого искажают сущность этих общественных институтов. «Создается впечатление, что отдельные чиновники или не понимают, что такое органы самоорганизации населения, или в лучших традициях предыдущей власти пытаются встроить их в административную вертикаль», - объясняет Алексей Орловский. Согласно правительственному законопроекту, органы самоорганизации населения будут подконтрольными местным властям, не смогут противодействовать ее действиям, будут вынуждены проходить перерегистрацию как «управы», а местные власти смогут сами, вместо жителей, инициировать создание ОСНов и назначать своих «наместников» в селах, где нет сельсовета или «управы».

Ассоциация городов Украины и Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов, после проведенного обсуждения, не согласовали законопроект Минрегиона. Эксперты и лидеры ОСНов предлагают Правительству прекратить игнорировать и подать на рассмотрение новой Верховной Раде другую редакцию законопроекта (№ 3704-1), которая прошла широкое публичное обсуждение, и давно была согласована с общественностью. «Последствия децентрализации и укрупнение районов и общин напрямую зависят от активной позиции жителей. Они создают квартальные, домовые, сельские комитеты, чтобы самостоятельно решать местные проблемы, улучшать состояние территорий, контролировать качество услуг. А действующее законодательство мешает им быть движущей силой изменений в общинах и стране», - отметил во время брифинга председатель Всеукраинской ассоциации содействия самоорганизации населения Андрей Крупник.

Экс-руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины, Марина Ставнийчук утверждает, что и предложенные Кабинетом Министров и Верховной Радой Украины изменения в Конституцию Украины, также искажают природу и статус органов самоорганизации населения.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!