новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

14 ноября 2014 года

Активисты требуют провести открытое обсуждение кандидатов в минздрав (видео)

активисты 

активисты

Активисты пациентских и антикоррупционных организаций требуют от всех политических партий, которые прошли в Верховную Раду, обнародовать информацию о том, кого они будут предлагать на пост Министра здравоохранения и провести открытое общественное обсуждение этих кандидатур в прямом эфире. Кроме того, активисты объявили открытый сбор резюме кандидатов, которые не представляют ни одну политическую силу, но могут стать достойными кандидатами на пост министра, которых также обещают представить на рассмотрение общественности.

Глава БФ «Пациенты Украина» Дмитрий Шерембей убежден: «На фоне полного провала в государственных закупках лекарств для тяжелобольных пациентов, постоянных раздоров, коррупционных скандалов и смен министров здравоохранения, мы не можем позволить кулуарно решить и посадить очередного «нужного» человека в министерство, от работы которого зависит жизнь миллионов украинцев. Это должен быть профессионал, кризисный менеджер с незапятнанной репутацией. Новый человек, который готов будет изменить систему в пользу пациентов, а не государственных чиновников».

Среди требований, выдвинутых активистами к будущему министру, от которого будет зависеть жизнь сотен тысяч людей: отсутствие конфликта интересов и отсутствие свидетельств о каких-либо связях с коррупционными схемами; обязательно наличие команды и готовность ее представить; а также четкое видение механизмов реформирования системы здравоохранения Украины. Также кандидат на главу Минздрава не может быть бывшим министром или его заместителем!

«Система назначения Министра здравоохранения Украины и его заместителей, как в других министерствах, должна быть кардинально изменена и основываться на европейских принципах публичности, состязательности и меритократии (признание заслуг и достижений). От этого зависят жизни сотен тысяч украинцев и будущее реформирования медицины в Украине», - говорится в заявлении (письме).

О важности открытого конкурса и обсуждения кандидатур на министерский пост говорит и Максим Лацыба, эксперт по парламентскому лоббированию «Реанимационного пакета реформ»: «Парламент только принимает законы, а внедряет реформы правительство. Именно от профессиональных качеств министра зависит, будет ли преобразована система здравоохранения, которая сейчас инфицирована вирусом коррупции и некомпетентности. Каждый, кто готов взять на себя такую ответственность должен обнародовать свой план реформы в медицинской сфере, а эксперты готовы предоставить профессиональную оценку каждому кандидату на эту должность», - добавил Максим Лацыба.

Соинициаторами инициативы выступили и ведущие антикоррупционные организации - «Transparency International Украина», «Центр политических студий и аналитики» и «Центр противодействия коррупции».

По мнению Андрея Марусова, главы правления «Transparency International Украина»: «Из-за коррупционных схем в Министерстве здравоохранения сегодня умирают тысячи людей. Именно поэтому, для общественности одним из ключевых критериев отбора будущего министра является отсутствие коррупционных скандалов в биографии, и мы очень надеемся, что каждая политическая сила возьмет этот критерий за основу».

Кроме того, кандидат на должность Министра здравоохранения Украины должен соответствовать люстрационным критериям согласно ст. 4 Закона Украины «Об очистке власти».

«Новая власть и руководство министерства явно не справились с поставленными задачами в этом году, - утверждает Виктор Таран, эксперт Центра политических студий и аналитики. - Цены на препараты завышены на 30-40%, тендеры блокируются посредством Антимонопольного комитета производителями, а 700 000 украинцев, которые находятся на государственном лечении, оказались на пороге смерти. Именно поэтому новый глава министерства должен быть профессиональным человеком с прозрачной репутацией и сильным менеджером, готовым ломать коррупционную систему изнутри».

«Задача «Общественного движения «ЧЕСТНО» - фильтровать власть. Поэтому, мы требуем открытого процесса назначения всех министров и заместителей, - утверждает Вероника Вельч, представитель общественного движения «Честно». - Мы против квотного принципа формирования правительства. Министры и их заместители должны отвечать критериям профессиональности, добропорядочности, прозрачности состояния и подотчетности, а также представлять новое поколение образованием, идеями и репутацией. В процессе назначения настаиваем на неукоснительном соблюдении Закона Украины «Об очистке власти».

Инициаторы открытых слушаний направили письма-обращения ко всем политическим партиям с призывом в течение недели, не позднее 20 ноября, обнародовать информацию о своих кандидатах. За эту неделю они также будут собирать резюме и от экспертов с их предложениями. Для этого организационный комитет в составе представителей ведущих пациентских и антикоррупционных организаций обнародовал на своих сайтах специальное объявление. Общественное обсуждение кандидатур в прямом эфире с участием представителей общественных, пациентских организаций, экспертов, антикоррупционных журналистов и активистов состоится сразу после анализа резюме, поступивших на рассмотрение организационного комитета инициативы.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!