новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

14 ноября 2014 года

На круглом столе обсудили рейдерство в Украине (видео)

эксперты, активисты и жертвы корпоративного рейдерства 

эксперты, активисты и жертвы корпоративного рейдерства

Эксперты, активисты и жертвы корпоративного рейдерства (в Украине этим термином обычно обозначают недружественное поглощение компании или бизнеса путем противоправных действий - Ред.) собрались за круглым столом в Украинском кризисном медиа-центре, чтобы обсудить это явление в Украине. Обычно это происходит с помощью подделки финансовых документов или иных незаконных действий для того, чтобы вывести из компании активы или забрать фирму у владельца. Участники дискуссии поделились своими мыслями о проблеме рейдерства в Украине после Революции Достоинства. Они высказались по поводу собственного понимания рейдерства, причин этого бедствия, и способов решения проблемы.

Несколько участников круглого стола отметили, что проблема рейдерства является настоящей угрозой для украинской экономики. Они считают, что подобные сделки и неспособность судебной системы исправить масштабные правонарушения отпугивают иностранных инвесторов и повышают риски для предпринимателей. Хотя рейдерство в Украине существует, по меньшей мере, с момента провозглашения независимости, такие случаи значительно участились во времена президентства Виктора Януковича. Несколько законов от 2011 г., которые якобы были приняты для упрощения регистрации бизнеса для украинцев и иностранцев, на самом деле позволили преступникам захватывать чужой бизнес. Без функционирующей судебной системы, никакие правовые процедуры не исправят ситуацию.

«Нам нужно рассказать нашим политикам и правительственным чиновникам о серьезности проблемы и необходимости борьбы с ней» - считает Ольга Солоневич, член общественной организации «Бизнес против рейдеров». Другие участники дискуссии, несмотря на победу Майдана, который выступал за искоренение коррупции из украинского общества, остаются встревоженными, поскольку серьезных реформ политической и судебной системы не проводится. «Несмотря на Майдан, реально ничего не изменилось. Процесс может занять годы, чтобы дойти до сути дела» - считает Виталий Махинчук из «Интерлизинвеста». «Этот кошмар начался с закона, который должен был упростить ведение бизнеса в Украине».

Другой участник круглого стола, Леонид Антоненко, отметил, что причины проблемы рейдерства гораздо глубже, чем пробелы в украинском законодательстве. «Я считаю, что причина проблемы - это сам процесс», - считает юрист. «Когда власть смотрит на это сквозь пальцы, можно сфальсифицировать или подделать любые документы». Законы, функционирующие в развитых странах с сильной бизнес-культурой, не обязательно сработают в Украине, и реально могут ухудшить положение. В Украине судебная система подчинена требованиям исполнительной власти, поэтому исполнение законов невозможно.

Хотя многие участники дискуссии надеялись, что реформы после Майдана улучшат бизнес-среду в Украине, большинство из них отказалась от надежд на позитивные изменения в ближайшем будущем. «После Майдана я поздравил людей вокруг себя с надеждой, что теперь наступит верховенство права» - вспомнил Александр Аппельханс, гражданин Германии, жертва рейдерства в Украине. «Теперь я понимаю, что скептицизм был оправдан». В целом эксперты согласились, что Украина нуждается в независимой судебной системе, которая будет одинаково относиться к обеим сторонам процесса, и в качественном законодательстве, не допускающем финансовых преступлений и рейдерства.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!