новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

16 ноября 2014 года

Художники Майдана: Видео-арт - это искусство (видео)

художники Майдана 

художники Майдана

«Видео арт - это среда медиа и очень ярко резонирует с тем, что происходит в обществе, реагирует на события по-своему», - рассказали об изменениях значений и возможностей в искусстве участники проекта «Вавилон13» - Святослав Юраш, Иван Сауткин, автор проекта «Приветствие с Майдана» Андрей Шарапа и художник Геннадий Гутгарц на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре в рамках спецпроекта «Майдан. Возрождение нации. Год Первый».

Художники отметили, что события Майдана спровоцировали появление новых значений в искусстве, но при этом изменилась аудитория, публика и подход художников к творчеству.

Режиссер Андрей Шарапа изменил позицию «зритель» - «действо» в своих проектах. В фильме «Привет с Майдана» он приобщил непосредственно самих зрителей к участию в проекте в качестве основных персонажей в видео. Включение публичной аудитории является подходом, который меняет акценты в творчестве. Художник трансформировал страх в улыбку, в собственную поэтику в этой ленте.

«Вавилон 13» - это общественная инициатива, задачей которой является формирование гражданского общества. Группа киноматографистов решила для себя еще во времена Майдана использовать собственную профессию как инструмент для сопротивления, и они сфокусировались на борьбе в информационные войне. Режиссеры занимаются изменением сознания зрителей. Аудитория творческой группы получилась довольно большой, что и спровоцировало резонанс в обществе. По словам участников «Вавилона13», главным инструментом творческой группы является не информация, а именно эмоциональная сторона людей. Художники не ограничивают себя в рамках жанра, но публика лучше реагирует на документальное кино. Режиссеры создают картины анонимно для достижения эффекта «непрерывного Вавилона».

Режиссеры по-своему пытаются привлечь глобальное общество к поддержке Украины и объединить украинцев для преодоления общих проблем.

Сейчас происходит ряд показов майдановских и пост-майдановских фильмов группы «Вавилон 13» в рамках фестиваля «Из страны в Украину» в городах, освобожденных от сепаратистов. Режиссеры отмечают, что эти показы вызывают неоднозначную рефлексию у зрителей, но таким образом создается мостик к диалогу.

Сильные образы работают и влияют на эмоциональный мир человека, трансформируя его. Художники считают, что идея их общественной инициативы работает на желаемый результат.

В конце брифинга участники анонсировали презентацию полнометражного документального фильма «Сильнее, чем оружие» творческой группы «Вавилон 13», которая запланирована на 27 ноября.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!