новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

17 ноября 2014 года

Зачем России нужны войска на Донбассе?

российские военнослужащие 

российские военнослужащие

Постоянный представитель Украины при Организации объединенных наций Юрий Сергеев заявил, что Россия готовит полномасштабное вторжение в Украину. По его мнению, на это указывают последние факты переброски военной техники в оккупированные районы Донбасса. Опасения Юрия Сергеева подтверждает главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав. По его словам, в НАТО обеспокоены караванами военной техники, следующими из России на восток Украины. Основные опасения связаны с приморским направлением, где российские силы могут осуществить бросок в сторону Крыма и разблокировать поставки продуктов на полуостров. Однако, по мнению экспертов, концентрация войск не обязательно может закончиться масштабным вторжением. Об этом пишет Денис Попович в статье для apostrophe.com.ua.

Россия разворачивает войска

О подготовке России к масштабной агрессии на территории Украины постоянный представитель Украины при Организации объединенных наций Юрий Сергеев заявил в своем Twitter. «Я думаю, что ООН должна быть как можно скорее проинформирована о том, что Россия планирует провести полномасштабное вторжение на территорию Украины. Последние факты не оставляют в этом никаких сомнений»,- заявил господин Сергеев.

Сообщения, поступающие из зоны проведения антитеррористической операции, действительно вызывают тревогу. В частности, вчера руководитель группы «Информационное сопротивление» (ИС) Дмитрий Тымчук сообщил, что в район Новоазовска (Донецкая область) прибыла сводная ротная тактическая группа Северного флота ВМФ России. «Предполагается, что данная группа войдет в состав передового эшелона ударной группировки российско-террористических войск на приморском направлении. Группа сформирована на основе подразделения морской пехоты Северного флота РФ»,- уточнил господин Тымчук.

По информации руководителя ИС, в районе города Первомайск (Луганская область) идет сосредоточение новой ударной тактической группы противника: «Данная группа состоит из нескольких ротных тактических групп российских войск - главным образом, из состава мотострелковых бригад Южного военного округа. По крайней мере, одна из них представляет собой сводную группу российских ВДВ и формирований, так называемого “народного ополчения” Алексея Мозгового, в состав которого влилось немало боевиков из бывшей группировки Игоря Безлера и Макеевского отряда “ополчения”».

Ранее господин Тымчук сообщал о формировании еще, как минимум, четырех ударных группировок российско-террористических войск - Луганской, Горловско-Донецкой, Волновахско-Тельмановской и Новоазовской.

Об эскалации напряженности говорят и в НАТО. Так, Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что альянс обеспокоен потоком грузовиков с артиллерией и военной техникой из России в оккупированные районы Донбасса, а также размещением восьми батальонов российских войск на границе с Украиной. «Насилие продолжает расти с каждым днем»,- заявил господин Бридлав. Он отметил, что количество российских военных инструкторов на Донбассе значительно выросло, а от перемирия «осталось лишь название».

Кроме того, по словам генерала, российская сторона отправила в Крым средства доставки ядерного оружия.«Несут ли они ядерное оружие, мы не знаем»,- уточнил генерал.

«Об открытом наступлении боевиков речь пока не идет»

Как сообщил А' координатор группы «Информационное сопротивление» Юрий Карин, вся вражеская группировка на Донбассе, по состоянию на конец прошлой недели, насчитывает около 45 тыс. человек, из которых порядка 15 тыс. человек являются военнослужащими регулярной армии РФ, 10 тыс. - так называемых местных «ополченцев» и еще около 20 тыс. - российских наемников, из числа «добровольцев», «отпускников» и представителей Донского казачества Николая Козицына.

Особое опасение украинской стороны вызывает возможная попытка российской армии и боевиков «прорубить» сухопутный коридор в Крым для того, чтобы обеспечить аннексированный полуостров продуктами и водой. О стремлении атаковать Мариуполь и начать движение в сторону Бердянска и Мелитополя для открытия сухопутного коридора в Крым может свидетельствовать, например, формирование Волновахско-Тельмановской и Новоазовской ударных группировок. Командир обороняющего Мариуполь полка «Азов» Национальной гвардии Андрей Билецкий полагает, что противник может попытаться окружить Мариуполь, чтобы принудить защищающие его украинские войска к капитуляции.

«Все понимают, что удар будут наносить не по Мариуполю в лоб, а по Бердянску. Он "отрежет" мариупольские группировки. Мы можем получить котел, несоизмеримый с иловайским»,- подчеркнул господин Билецкий. Министр обороны Степан Полторак, между тем, заявил, что украинская армия знает о перемещениях вражеских группировок и готова им противодействовать.«Главное задание - готовиться к ведению боевых действий. Мы этим вопросом занимаемся, наращиваем резервы. Проведена достаточно большая работа по оборудованию первого рубежа обороны, значительная работа проходит по второму. Мы осуществляем передислокацию вооруженных сил в соответствие с нашими возможностями реагирования на непредвиденные действия вооруженных формирований, которые находятся на неконтролируемых территориях»,- заявил господин Полторак.

Впрочем, эксперты отмечают, что неприятельских сил для проведения полномасштабного наступления, в том числе на Крым, пока недостаточно. «Об открытом наступлении боевиков речь пока не идет. Понятно, что тех войск, которые находятся на территории Украины, для широкомасштабного наступления не хватает. По правилам военного искусства, атакующий должен быть в четыре или в пять раз сильнее тех, кто обороняется. У террористов этого нет. Преимущество силы - на стороне украинских военных»,- заявил спикер Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко.

Следует отметить, что попытка прорубить сухопутный коридор в Крым означает, прежде всего, захват трассы «Мариуполь-Мелитополь-Чонгар», общей протяженностью более 300 км, пролегающей вдоль побережья Азовского моря. При самом пессимистическом сценарии развития событий, российская армия вместе с боевиками может ударить в обход Мариуполя и одновременно повести наступление из Крыма, где сконцентрированы более 20 тыс. солдат. Кроме того, могут быть высажены десанты в прибрежные города - Бердянск и Приморск.

Таким образом, ради сухопутного коридора российская армия сможет выставить порядка 30-35 тыс. человек, наступающих навстречу друг другу. Этого количества, с учетом возможного сопротивления украинских войск, может не хватить даже для того, чтобы обеспечить ощутимую блокаду Мариуполя, которую полумиллионный город мог бы почувствовать в ближайшие две-три недели после формирования «котла». Фактор времени крайне важен для российской стороны, поскольку крымский коридор необходим до наступления зимы, которая существенно осложнит ведение наступательных действий.

Даже если российским силам удастся захватить крымскую трассу, то ее нужно будет еще и удержать, а значит - прикрыть войсками коридор протяженностью свыше 300 километров. При этом российские войска должны будут парировать любые попытки перерезать эту трассу и обстреливать ее из артиллерии. В противном случае идея сухопутного пути в Крым теряет всякий смысл. Для того чтобы уберечь крымскую дорогу от артиллерийских обстрелов, российские войска должны занять оборону хотя бы на 50 км севернее трассы. Оборона должна быть эшелонированной и долговременной, потому что коридор в Крым нужен будет не только грядущей зимой, но и во все последующие после нее месяцы.

Долговременная оборона трассы «Мариуполь-Мелитополь-Чонгар» потребует огромного количества различной техники и солдат, которых попросту нет на этом участке фронта. По мнению Юрия Карина, создание коридора в Крым - «чистейшая авантюра». «Даже если войскам с крымского и мариупольского направлений удастся выйти навстречу друг другу, получится простреливаемый коридор, о безопасном перемещении груза по которому не стоит и говорить. Для подобного рода атаки агрессору нужно иметь в два-три раза больше сил и средств, чем у него есть на востоке нашей страны,- то есть около 100-150 тыс. человек. Хотя, конечно же, мы не можем знать, что именно на уме у Владимира Путина»,- сказал А' господин Карин.

Зачем России нужны войска на Донбассе?

В описанном выше сценарии не учитываются действия украинских войск, находящихся севернее приморского участка фронта и представляющих реальную угрозу армии вторжения. Чтобы этой угрозы не было, украинские военные в районе Донецка должны быть связаны непрерывными боями либо отброшены за Днепр. Но тогда это означает широкомасштабную военную операцию с использованием всех видов вооружений и техники, то есть открытую войну с Украиной, на которую президент РФ Владимир Путин, скорее всего, не пойдет.

В пользу этого утверждения свидетельствует целый ряд факторов - начиная от возможной международной реакции и заканчивая отсутствием гарантий военной победы. Кроме того, выбрав вариант открытой войны, России придется контролировать огромные разрушенные боями территории Украины, где может развернуться партизанская война, а также объяснять большое количество жертв среди российских солдат, которые неизбежны во время полномасштабных боевых действий. И все это на фоне экономических проблем в самой России, связанных с падением курса рубля и снижением стоимости нефти. Отметим, что господин Путин так и не решился развязать полномасштабную войну с Украиной, например, весной, либо после августовских неудач Вооруженных сил Украины, когда возможности для этого были гораздо шире.

Не стоит забывать и о том, что российская сторона заключила с Украиной соглашение о поставках газа, а торговать со страной, которую собираешься уничтожить, бессмысленно. Отметим также, что наращивание российских сил на Донбассе началось после заявлений лидера российских террористов Игоря Стрелкова (Гиркина) о том, что украинская армия намерена начать наступление на самопровозглашенные ЛНР и ДНР, чтобы помешать проведению в них «выборов» 2 ноября. «Две ударные группировки противника нацелены на столицу “ДНР” с северо-запада и юго-запада. Третья группировка, сосредоточенная в районе Дебальцево, может нанести удар на Шахтерск или глубже - на Красный Луч или Антрацит, чтобы выйти на границу с Россией через наименее прикрытые ополчением районы. Если все украинские силы будут одновременно и решительно брошены в бой, то малочисленные и плохо организованные силы ополчения будут быстро разгромлены без прямой российской помощи»,- заявил в конце октября Гиркин.

Если наступление украинской армии и готовилось, то прибытие российских воинских частей сорвало эти планы. С другой стороны, российская сторона так и не признала так называемые «выборы», что может говорить о нежелании навлечь на себя дополнительные санкции, обещанные международным сообществом, и тем более, довести ситуацию до открытой войны.

Еще одним маркером, свидетельствующим против вторжения, является недавнее снятие Россельхознадзором запретов на ввоз в оккупированный Крым продуктов питания с территории Украины. В такой ситуации, скорее всего, вопрос обеспечения Крыма припасами будет являться предметом политических торгов, а изготовившиеся к броску российские войска являются дополнительным аргументом в них. Эти же войска обеспечивают защиту самопровозглашенных ДНР и ЛНР от ударов украинской армии и вынуждают Украину удерживать огромные массы войск на Донбассе, что отрицательно сказывается на испытывающей кризис украинской экономике.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!