новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

18 ноября 2014 года

Конец света предсказывают с достаточной регулярностью

конец света 

конец света

Конец света предсказывают с достаточной регулярностью вот уже пару тысяч лет, еще со времен древней Месопотамии. Но то, что он, ни разу не произошел, не совсем верно. Локальные апокалипсисы случались и, оставаясь в памяти одного народа, проходили бесследно для всего остального мира.

Вера в конец света может опираться на слова ацтеков, Иоанна Богослова и Нострадамуса, или исходить из наблюдений ученых - историков о малом ледниковом периоде или подлетающей комете. Но бывает и так, что конец света предсказывают личности вполне осведомленные и публичные, например политики первого ранга. Последнее такое предсказание прозвучало в речи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, последнего из еще советских руководителей, оставшихся во главе своих стран, некогда республик СССР.

Что на самом деле говорит о многом, и совсем не в отрицательном смысле. Человек, который вот уже больше 20 лет руководит страной, с одобрением воспринимается на Западе, и прекрасно ладит с Россией - явно неплохой политик-практик. Совсем недавно, в октябре 2014 ЕС и Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве, а в ближайшее время намечен визит в страну президента Швейцарии и действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера. Последнее написано для скептиков, считающих Назарбаева чем-то вроде тирана-анахронизма советской эпохи.

Что же "наговорил" Назарбаев на этот раз? Желающих прочитать полный текст можно отослать к обращению "Нурлы жол - Путь в будущее". Для остальных - основные тезисы выступления президента, касающиеся мира.

  • Вслед за экономическим (2008-2009), в мире наступил геополитический кризис;
  • Архитектура мира будет изменена, и произойдет это в ближайшие годы;
  • Многие страны падут, не выдержав испытания;
  • Останутся только сильные, лишенные национального или этнического противостоянии;
  • Геополитический центр напряжения находится в непосредственной близости к Казахстану;
  • Мировая экономика нестабильна и санкции только усугубляют положение.

К прогнозам подобного рода отношение всегда было скептичное. Они либо банальны, либо бездоказательны. Но назвать "старого лиса" Назарбаева наивным было бы, мягко говоря, недальновидно.

Назарбаев несколько раз демонстрировал буквально гениальные политические предвидения. Нашумевший тезис о том, что в случае давления со стороны России его страна выйдет из состава ЕАЭС он произнес 25 августа, и это было за неделю ДО речи Путина на Селигере. А то, что журналисты ее заметили и разнесли по миру с опозданием - это не проблемы "шерифа" Казахстана. И это Путин реагировал на речи Назарбаева, а не наоборот.

Совсем недавно Казахстан прошел между каплями дождя так, как это и не снилось Украине, построив отношения на балансе интересов между Китаем, Россией и Западным миром, подписав Пакт о "партнерстве и сотрудничестве" с ЕС, причем находясь в Таможенном союзе. Это именно то, о чем безрезультатно мечтал Янукович и то, на чем он так бездарно погорел, погрузив напоследок Украину в пучину войны и экономического коллапса.

При этом Европа приветствовала такой "половинчатый" ход Казахстана. "По словам европейских лидеров, сделка с Казахстаном подтверждает, что страны не должны выбирать между связями с ЕС и с Россией", - писал в этой связи The Wall Street Journal.

"Международные отношения - это не игра по принципу "кто - кого", Европа открыта для построения прочных и крепких отношений с членами Таможенного союза, которые к этому готовы", - заявил теперь уже бывший главы Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Для сравнения, такая же ситуация с Украиной выглядела так: "Невозможно интегрироваться в Таможенный союз и в то же время иметь углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС", - заявил Баррозу на брифинге после переговоров с Президентом Украины Виктором Януковичем.

Двойные стандарты? Казахстану можно, а Украине нельзя? Да, практика показывает, что именно так. Причина - правильная политика и точно расставленные акценты. Задумайтесь об этом, перед тем как снисходительно отнестись к "советскому" Назарбаеву.

И это при том, что президент Казахстана воткрытую критикует санкции, которые ввели друг против друга ЕС и Россия. "Санкции, особенно экономические, никому не принесут пользу - ни Европе, ни Казахстану, ни России", - цитирует его WSJ.

Назарбаев также выступает против монопольного положения доллара и считает существующую финансовую систему мира дефектной. "Мы все в мире зависим от одной валюты - доллара. Бумажные доллары подпитывают экономику США. Все транзакции, что мы делаем, проходят через Нью-Йорк. Самим США впору бы задуматься над этой проблемой, внести предложения, чтобы дать миру совершенно новый подход в условиях дефектной финансовой системы мира", - заявил он в мае. И заключил: "Надежды на то, что США по доброй воле способны на такой шаг, питают, наверное, только самые отчаянные оптимисты. Сейчас идет поиск, хождение валют увеличивается. Это не помогает. Создаются новые организации - это также не помогает. Поэтому мы посчитали, что не восемь государств, не 20 государств, а государства мира должны подключиться к решению проблемы".

Казахстан ищет и находит пути сближения с Европой, которые бы не вызвали раздражение России. Его правительство приняло так называемый "Путь в Европу", но оно также присоединяется к возглавляемому Россией экономическому союзу.

Но в то же время удачливый Назарбаев опасается геополитического кризиса и того, что за ним последует. Может и нам стоит прислушаться? Тем более, что к нему по вопросу решения украинского кризиса обращались почти все мировые лидеры – от Кэмерона и Меркель до Путина и Обамы. Причем Хозяин Белого дома официально призвал Нурсултана Назарбаева присоединиться к поиску мирного решения украинских проблем. Тогда Назарбаев отказался и инициатива перешла к Лукашенко. Но где сейчас минские соглашения?

"Падают цены на мировых рынках, в целом замедляется экономический рост, прогнозы развития мировой экономики на 2014 и последующие два года пересмотрены международным валютным фондом и всемирным банком в сторону понижения, это тоже будет на нас влиять. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, также внести корректировки в планы на предстоящий период" - сказал в своей речи Назарбаев. "У нас нет времени на раскачку, все меры следует реализовать с 1 января 2015 года, мы должны оперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций", - завершил он.

Тезис о кризисе и смене архитектуры мира прозвучал как раз перед саммитом G20, "как бы намекая" на то, что переговоры ни к чему не приведут. Это похоже на прогноз по ближайшей перспективе. А что будет в дальнейшей – увидим в самом недалеком будущем. До нового года и начала нового мира, по прогнозу доктора экономики Назарбаева, осталось чуть больше месяца.

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!