новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

23 ноября 2014 года

Государственная служба занятости способствует развитию бизнеса в Украине

центр занятости 

центр занятости

Содействие предпринимательской инициативе и самозанятости населения - один из приоритетов деятельности государственной службы занятости, направленной на реализацию стратегических задач в сфере сохранения и развития трудового потенциала Украины. С этой целью государственная служба занятости осуществляет предусмотренный действующим законодательством комплекс мер по привлечению безработных к предпринимательской деятельности.

Так, центры занятости проводят работу по информированию населения о возможности открытия собственного дела в Украине при содействии службы занятости, в том числе организуют информационные и консультационные семинары по ориентации на предпринимательскую деятельность. Лица, изъявившие желание организовать собственное дело, имеют возможность принять участие в тематических семинарах «Как начать свой бизнес?» и «От бизнес-идеи к собственному делу». Целью этих мероприятий является формирование положительной мотивации к изменениям собственного профессиональной жизни, создание общего представления о бизнесе и его преимущества, получения помощи в составлении бизнес-плана.

Для повышения эффективности семинаров до их проведения привлекаются специалисты налоговых органов, социальных фондов, финансовых и предпринимательских структур, успешные предприниматели из числа бывших безработных.

По оперативным данным региональных центров занятости, в первом полугодии 2014 для безработных проведено 7,8 тыс. Групповых информационно-консультационных мероприятий по ориентации на предпринимательство, участие в которых приняли 98 тыс. человек.

В профконсультационных семинарах «От бизнес-идеи к собственному делу» приняли участие 34,6 тыс. Зарегистрированных безработных, 18% из них получили помощь единовременно для организации предпринимательской деятельности.

Для стимулирования самозанятости населения, предпринимательской инициативы центры занятости организуют бесплатные консультации по вопросам производства и ведения предпринимательской деятельности.

Получив помощь по безработице единовременно, в течение января-сентября 2014 начали собственное дело 13,5 тыс. безработных, из них: 5,8 тыс. женщин, 6,9 тыс. молодых людей в возрасте до 35 лет, 3,5 тыс. жителей малых городов, 2,8 тыс. жителей сельской местности, 731 лицо с инвалидностью.

Бывшие безработные открывают собственное дело по направлениям, позволяющие развивать зеленый туризм, торгово-посредническую деятельность, сельскохозяйственное производство, пчеловодство, предоставлять транспортные, ремонтно-строительные, бухгалтерские, юридические, бытовые и другие услуги.

Законом Украины «О занятости населения» предусмотрено стимулирование субъектов малого предпринимательства к созданию новых рабочих мест в приоритетных отраслях экономики. Так, субъект малого предпринимательства, создает новые рабочие места и трудоустраивает на них безработных на 2 года, в течение года может получать ежемесячную компенсацию в размере единого социального взноса.

В течение января-сентября 2014 году на новые рабочие места с компенсацией расходов в размере единого социального взноса трудоустроено 11 тыс. человек, в том числе 4,2 тыс. человек, недостаточно конкурентоспособных на рынке труда, и 6,8 тыс. человек - в приоритетных видах экономической деятельности.

Электронная отчетность

В целях применения современных методов приема и обработки информации в государственной службе занятости создана возможность получения электронных отчетов от работодателей о потребности в работниках и запланированном высвобождении.

Для предпринимателей, руководителей предприятий и представителей по кадровым и финансовым вопросам центрами занятости проводятся семинары, на которых, в частности, рассматриваются вопросы составления и передачи электронных отчетов Интернет-средствами.

Также вопросы автоматизации современных средств организации труда, бухгалтерского учета, составления и передачи электронной отчетности рассматриваются при профобучения безработных на курсах «Основы предпринимательской деятельности» и «Начинающий предприниматель».

Стимулирование самозанятости населения

Лицам, которые намерены начать предпринимательскую деятельность или уже осуществляют ее, предоставляются бесплатные индивидуальные и групповые консультации по вопросам организации и осуществления предпринимательской деятельности с привлечением на общественных началах работников органов государственной власти, а также объединений работодателей, профсоюзов, ассоциаций предпринимателей, банков, бизнес-центров, бизнес-инкубаторов, фондов поддержки малого предпринимательства, лизинговых компаний, консультативных центров и других. В течение января-сентября 2014 было предоставлено более 29,7 тыс. таких консультаций.

В соответствии со ст. 35 Закона Украины «О занятости населения», государственной службой занятости организуется профессиональное обучение зарегистрированных безработных на заказ работодателя или для самозанятости, осуществления предпринимательской деятельности с учетом пожеланий безработных.

Обучение осуществляется в профессионально-технических и высших учебных заведениях, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования на договорных началах с безработными, работодателями, учебными заведениями по учебным программам, которые дают возможность открыть собственное дело.

Учебные планы содержат программы по основам менеджмента и маркетинга, рыночной экономики, финансового и бухгалтерского учета, налогообложения доходов, электронной отчетности, банковского дела, кредитования и инвестирования, основ законодательства о предпринимательской деятельности и трудового законодательства и тому подобное.

К обучению безработных привлекаются практические специалисты из банковской, налоговой сферы и по другим практическим вопросам ведения предпринимательства - для обмена опытом и помощи в составлении бизнес-планов.

В течение января - сентября 2014 такое обучение прошли 13 306 человек, в том числе 2632 жители сельской местности и 667 лиц с инвалидностью.

В частности, в центрах профессионально-технического образования государственной службы занятости в Днепропетровской, Донецкой, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Одесской, Ровенской, Сумской и Харьковской областях осуществляется профессиональное обучение безработных и другого взрослого населения по 10 направлениям видов экономической деятельности (71 рабочая профессия и более 180 тематик курсов целевого назначения), в т.ч. по профессиям для самозанятости (сфера услуг, народные промыслы) и основ предпринимательской деятельности.

Так, в I полугодии 2014 году на базе профессионально-технических учебных заведений государственной службы занятости 5 тыс. безработных получили знания и навыки для открытия собственного дела.

По информации Донецкого регионального центра занятости. www.dcz.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!