новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 ноября 2014 года

Во время Евромайдан возникла общественная волна, которая не останавливается и сегодня (видео)

украинские историки 

украинские историки

Майдана 2004 и 2014 можно сравнивать с древнерусскими вече в чрезвычайных ситуациях. Такое мнение высказали украинские историки во время пресс-брифинга, организованного в рамках спецпроекта Украинский кризисного медиа-центра к первой годовщине Евромайдан. «Евромайдан стал страницей украинской истории. Как и в 2004 году - во время Оранжевой революции, - так и в 2013 году, когда начинался Евромайдан, люди надеялись на мощные новые изменения. Одно дело сделать демократию в месяц, но гораздо тяжелее дело - сделать демократию на годы », - отметил историк, этносоциолог, публицист, руководитель проекта «LIKБЕЗ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ФРОНТ» Кирилл Галушко.

По словам г-на Глушко во время Евромайдан возникла общественная волна, которая не останавливается и сегодня. «Но направление и дела, которыми он занимается, сместились из Киева на Донбасс. Три месяца прошлого года всколыхнули ту неуверенность, которая была присуща украинцам раньше. Сравнивая феномены площади 2004 года и Евромайдан можно сказать, что события Оранжевой революции были массовыми явлениями, но не переросли в социально-общественную индустрию. Не было ощущения кризиса, опасности, то Майдан не стал общественным шоком, и не было жертв», - пояснил украинский историк.

Владимир Вятрович, историк, директор Украинского института национальной памяти, кроме оранжевой революции и революции достоинства, напомнил о третьем Майдан, который произошел на рубеже 90-х годов, и озвучил тезис, что «сейчас мы говорим о трех Майданы, но были ли это революции?». «Мне кажется, что ни с этим событий законченной революции мы назвать не можем. К сожалению, революция на граните в 1990 году не привела к системным общественным изменениям. В 2004 году украинцы снова поднялись на протест, но не сумели воспользоваться своей победой. Состоится революция в общественно-политическом смысле, зависит от нас с вами. Сможем энергию уже третьего массового протеста трансформировать в системные политические реформы, которые позволят нам превратиться в новую страну? Евромайдан в Украине перерастет в настоящую революцию, когда власть осуществит реформы», - отметил господин Вятрович.

Мнение своего коллеги разделяет и историк, публицист Андрей Плахонин, но с дополнением. Он считает, что нет трех революций, есть незаконченное одна, поэтому «украинсцы и собираются время от времени, чтобы завершить эту одну революцию, собираются и доводят каждый раз немного дальше - баррикады немного выше, разговоров о реформах больше, и, к сожалению, жертв также более». «Евромайдан является еще и потому, что происходит на фоне интервенции. И речь не только о военных событиях, а об идеологической войне против нашей страны. Сначала окупались мозги людей, а уже потом города, в которых эти люди живут», - добавил Андрей Плахонин.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!