новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 ноября 2014 года

Активисты хотят дать Донецкому национальному университету имя героя Украины Василя Стуса (видео)

гражданские активисты 

гражданские активисты

Гражданские активисты хотят переименовать Донецкий национальный университет в память о покойном украинском герое Василе Стусе. Об этом в Украинском кризисном медиа центре заявили бывшие диссиденты Левко Лукьяненко, Василь Овсиенко и гражданский активист Арсений Пушкаренко. В молодости, Стус переехал в Донецк из Винницкой области на западе Украины. Именно в Донецке Стус впервые влюбился в украинский язык и литературу, а его агитация за независимость Украины завершилась арестом и тюремным заключением на 26 лет во времена Советского Союза. Он умер в советской тюрьме в 1985 году. Сейчас, когда украинская нация переродилась, а Донецкий национальный университет переехал в Винницу, самое время, чтобы перезапустить этот проект.

Переименовать Донецкий национальный университет в память о Василе Стусе впервые инициировали студенты в 2008 году, заявил Пушкаренко. Более 5000 студентов подписались под петицией «за» эту инициативу. Но администрация и профессура заблокировали эту инициативу. «11 июля 2009 года из 284 делегатов, 283 проголосовали «против», 1 - «воздержался», никто не проголосовал «за», сказал Пушкаренко. Контроль Партии Регионов над Донецкой области предупредил любой прогресс в этом вопросе. Иронично, Донецкий национальный университет недавно был перенесён в Винницу, столицу родной для Василя Стуса области, что делает переименование университета еще большим приоритетом. «Мы надеемся, что в продолжение инициативы 2009 года, университет получит имя Василя Стуса до Нового Года», - резюмировал Пушкаренко.

Л. Лукьяненко и В. Овсиенко поддерживают инициативу и надеются, что их национальное признание принесет успех проекту. Лукьяненко считает, что противодействие инициативе в Донецке ранее демонстрирует, сколько украинцев все еще живут в прошлом. «Это показывает нам, насколько украинские власти и управляющие университетами не далеко отошли от коммунистических понятий и имперских позиций России», - сказал он. «Донецкие власти рассматривали эти инициативы с точки зрения российских шовинистов». Не смотря на протесты и петиции студентов, лидеры системы образования Украины оказывали сопротивление попыткам уважить национальную историю Украины. «Для бывших властей, те, кто боролись за независимость Украины, были нежелательными личностями», - продолжил Лукьяненко. Оба бывших диссидента надеются, что украинская революция и новая власть обеспечит успех этой проукраинской инициативе, чтобы почтить борца за свободу Украины от Советского Союза.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!