новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

25 ноября 2014 года

Волонтер Вильма Валюкевичене: «Моя душа больше в Украине, чем в Литве»

Вильма Валюкевичене с украинскими военными Вильма Валюкевичене с украинскими военными

Вильма Валюкевичене с украинскими военными

Вильма Валюкевичене - литовка. Эта женщина - журналистка и волонтер, которая из своей страны помогает нашим ребятам всем, чем может, потому что убеждена: Украина - ее вторая Родина.

К.К.: Вильма, расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша волонтерская деятельность в отношении Украины?

В.В.: Думаю, что она началась не случайно и по двум причинам. Одна свойственна человеку, имеющему мыслящую голову и умеющему чувствовать, - это понимание, сочувствие и непримиримость с несправедливостью. Мы, литовцы, после того, что случилось с Крымом, с Украиной, поняли, что независимость - не само собой разумеющаяся, а то, что надо ценить и за что надо быть готовым бороться в любое время. У многих появилось понимание, что если Украина сейчас не победит - завтра враг будет уже у наших ворот. А даже и без этого - Украина и Литва всегда будут рядом! Когда мы страдали от Российской блокады в 1990-1991 годах, вы тоже были рядом. Помню один эпизод. В те годы у нас было очень страшно, ничего не хватало. Однажды в городе Каунас советовались активисты и власти города: откуда взять необходимые вещи для существования, в том числе топливо - хоть на скорую помощь. И вдруг стук в дверь. Входит двое молодых ребят в комбинезонах: «Мы с Украиной. Привезли вам цистерну топлива. Везли три, но через границу смогли провести только одну».

Вторая причина - крик души... Наверное, предки позвали...

К.К.: То есть, у Вас есть украинские корни? Кто из ваших предков родом из Украины?

В.В.: Я всегда думала, что я - коренная литовка. Уже была взрослой, когда узнала, что мой прапрадед откуда-то пришел в Литву, здесь женился и положил начало моему рода. Особенно никогда не задумывалась, откуда он пришел. Кто-то думает, что из Германии, кто-то - что он прусак. Но оказалось - украинец.

К.К.: Интересно, как вы об этом узнали?

В.В.: Когда я впервые была в Крыму - ровно год назад, - случайно увидела запись «Ратник» у каких ворот. Посмеялась с коллегой, с которой вместе ехали: «О, фамилия моего отца» Даже быстро сфотографировать проездом из машины успела, когда вернулась в Литву, отцу показала. Отец мой служил в Крыму. И даже раньше: когда был школьником - ехали с классом туда на экскурсию, до сих пор он о Крыме рассказывает. Такое ощущение не рождается из ничего!

И вот, много лет спустя я сама поехала в Украину. Правда, собиралась очень долго! И то чувство, которое меня до сих пор не отпускает и даже сейчас, когда я пишу - вытягивает слезы - трудно описать.

Знаете, у меня тут взрыв чувств, мыслей, эмоций. Я могла бы круглосуточно рассказывать о том, как обнаружила, откуда мои корни. И как это меня освободило! И ответило на множество вопросов. Наконец я поняла, почему я в Литве всегда чувствовала себя не такой, как все - мне всегда хотелось пространства, свободы души, простого общения. Даже объяснить трудно. Литовцы немного другие - более замкнутые, рафинированные, там больше всяких «протоколов» даже в ежедневном общении. Тонкости такие, иногда едва уловимые. В целом у нас и много общего - надо пожить, чтобы почувствовать. А мне хотелось покрасить губы ярко красным и радостно встречать каждый день.

К.К.: Так как же Ваши предки оказались в Литве?

В.В.: Об этом я не знаю. Это держали в тайне. Думаю - не зря.

Мне сегодня кажется - и пока никто мне не доказал, что не так было, - что мой прапрадед мог бежать из Украины, когда там стала бушевать советская власть. Думаю, он происходил из богатой семьи, поэтому его в детстве учили французскому. Многие украинцы от советской власти бежали в Польшу - прапрадедушка знал и польский. Может, чтобы воевать против советов, вступил в немецкую армию - знал и немецкий. Точно служил в латвийской армии - знал и латвийский.

Все это - моя версия. И уж точно ясно, что мой дедушка всю жизнь боролся против советов: распространял запрещенные книги, поддерживал партизан. Так что пока мои корни - в тумане. Не знаю, из какой части Украины мои предки ушли. И поле для поиска очень велико. Если судилось - узнаю. Если это останется тайной - пусть. Величайшее открытие я уже сделала.

К.К.: А где именно в Украине вы бывали?

В.В.: Сама жизнь познакомила меня с Украиной в такой сложный в стране момент. Маленький нюанс. Когда умер мой муж, мне хотелось, если уж он ушел, то хотя бы я получила какой-то смысл в жизни, чтобы жить хотелось. И я получила новую родину, новых друзей, новые задачи в жизни. Немало.

Я должна была поехать на конференцию журналистов-исследователей в Киеве 29 ноября прошлого года. На всю жизнь запомню эту дату. Ведь тогда Украина в Литве должна была подписать договор об ассоциации с ЕС. Думала, попаду на большой праздник в стране. Но все в один день рухнуло, и я попала на Майдан.

С тех пор моя душа больше в Украине, чем в Литве.

В Украине за этот год была не один раз. Два раза даже в месяц. В переносном смысле я бываю в Украине ежедневно. Чаще всего - в Херсоне, но круг друзей все расширяется. Хотела бы лучше узнать страну, которую у меня отняла судьба.

К.К.: Расскажите, в чем заключается ваша помощь ребятам?

В.В.: В основном мы с другими волонтерами собираем вещи и везем в Украину. Вот и сейчас у меня одна комната дома - склад. Там теплые куртки, спальные мешки. Собираюсь как-то отвозить в Украину. Кроме того, вместе с несколькими активистами сейчас делаем информационный веб-сайт, где можно будет увидеть всю ситуацию по помощи военным Украины, в частности, что делается для этого в Литве, где и как можно помочь.

Лично я и мои друзья больше склоняемся к тому, чтобы помогать на юге Украины, там, где граница с Россией, с Крымом - граница, которой там никогда раньше не было.

Еще организовала путешествие-миссию литовцев в Украине в апреле, чтобы они своими глазами увидели, что на юге Украины никаких сепаратистов нет, что люди не хотят в Россию. Часто мы принимаем людей из Украины здесь, в Литве, организуем им всевозможные встречи с нашей властью, депутатами, парламентом, организациями и простыми людьми, чтобы очевидцы рассказывали, что делается в Украине.

К.К.: Вы получали от этих ребят, которым помогаете, весть, есть обратная связь?

В.В.: Да, обратная связь есть, мы сотрудничаем с конкретными организациями в Украине, с конкретными людьми, всегда знаем, куда попала наша помощь. А с каждым днем круг тех, кто помогает Украине, расширяется, и мы очень рады, что можем дать им совет, кому именно они могут помогать. Вот в наш новый информационный проект вписали новый контакт в Украине - волонтеры из Боровой (Киевская область), которые помогают своим землякам в армии, их семьям. Надеюсь, скоро сможем им предложить помощь тоже.

Каким образом получаем обратную связь? Чаще всего через социальные сайты, через персональное общение. Получаем фото, отчеты.

К.К.: Как в Литве воспринимают военный конфликт на Востоке Украины? По Вашем словам, очевидцы рассказывают о событиях в Украине... Какой эффект это имеет на людей?

В.В.: В Литве, как и везде, живут разные люди. Иначе и не может быть. Только при тоталитаризме все одинаково «думают». Но в основном, большинство людей понимают, что в Украине - настоящая война.

По-разному думают и о том, как Литва должна вести себя в этой ситуации. Что надо помогать украинцам - безусловно, думают все, кроме тех редких пророссийских литовцев, но такие есть везде. Есть какой-то процент людей, которые думают, что надо помогать тихо, чтобы никто не знал, и чтобы не рассердить Путина, чтобы он и к нам не пришел. Но я искренне верю, что Путина мы можем остановить только своей храбростью и непреклонностью. Если видеть, что литовцы - единые и сильные духом, то не решится к нам пойти. А если и решится, то точно не потому, что мы помогаем Украине. Если в его больной голове такой план, то пока жив, он от этого не откажется. Поэтому я ценю и уважаю, принципиальность и смелость по отношению к событиям в Украине нашего Президента Даля Грибаускайте и всех литовцев, которые смело, помогают Украине и в том числе - Литве.

Ведь то, что сейчас происходит в Литве - тоже очень важно. Здесь просыпается патриотизм, ответственность за свою страну и другие настоящие ценности.

Каждого украинца в Литве встречают очень тепло и с большим интересом, с пониманием и сочувствием, с вопросом «чем еще мы можем помочь?». И каждое живое слово очевидцев из Украины очень нужно.

А помогает Литва не только военным. Очень охотно помогают пострадавшим детям, которых привозят различные общественные организации в Литву в лагеря на каникулы. Даже есть группа пострадавших детей, в Литву приехали - они здесь будут жить некоторое время и учится. И я как журналист уже не раз получала из литовцев предложения, если будет возможность, они бы могли усыновить, удочерить украинских сирот, пострадавших от войны.

К.К.: Видимо, Вы не сами координируете в Литве сбор помощи. Кто Ваши коллеги в этом деле?

В.В.: Есть несколько организаций, которые координируют помощь военным Украины, детям, вдовам. В каждой группе есть лидеры, команда.

Лично я - только маленький воин в нашей машине. И было бы неправильно о своих делах рассказывать. Многие люди делают настоящие подвиги - в Украине помощь возится грузовыми машинами, микроавтобусами. Иногда дарят даже тракторы. Я только иногда успеваю свою лепту внести. И то не всегда успешно. Когда ехала в Украину, с 2-летней дочерью, в Белоруссии нас сняли с автобуса, мне наручниками угрожали за то, что в чемодане была амуниция, каска, жаростойкие рубашки, медикаменты для АТО. Кто-то «заложил» меня, потому что, кроме моего багажа, больше никого и ничего не проверяли. Тогда я сильно переживала, ведь была с маленьким ребенком, она там, в автобусе плакала, пока меня по будках таскали. Но потом себе сказала: это, же война, если боишься - сиди дома.

А кто мои коллеги? На этот день сильно работают несколько организаций: «Blue Yelow» (https://www.facebook.com/groups/297146303789969) и лидер, большой патриот Литвы (хотя по национальности - швед) Йонас Огман, «Pagalba Ukrainos kariams» (Помощь военным Украина) (https://www.facebook.com/paremk.ukraina), в которой активно участвуют добровольцы Литовской национальной армии, они основывали нашу армию после того, как вернули независимость Литвы, а сейчас уже в отставке. Вот совсем недавно в Украине послали много тракторов волонтеры из группы «SOS Ukrainos kariams» (SOS военным Украина) (https://www.facebook.com/groups/773173959388857). Есть группы на «Facebook», где все время отслеживается и распространяется информация о ситуации в Украине. Их тоже создавали и поддерживают волонтеры, ежедневно обновляют информацию. Есть мой коллега Андрюс Алманис, который в самом начале, когда только на улицы вышел Майдан, создал группу «Lietuva palaiko Ukrainą» (Литва поддерживает Украину) (https://www.facebook.com/pages/Lietuva-palaiko-Ukrainą/181219662083477) и много делает для помощи военным. Однажды он сказал: «Когда создавал группу, думал, на месяц-два, а тут уже получается как вторая работа». И может быть - самая важная работа в это время.

Сильно за Украину переживает и литовец с украинскими корнями Анатолий Лен, который с друзьями создал фонд для поддержки Украины «Уния 1219» (http://www.unija1219.lt). Они помогают пострадавшим от войны, переселенцам. Есть и больше организаций, фондов, личных инициатив, всех и не перечислить. Это - те, с которыми самой приходилось встречаться, люди, которых знаю лично.

К.К.: Если бы Вы могли обратиться к украинским военным на Востоке, которым помогаете, то чтобы сказали?

В.В.: Что хотела бы сказать украинским военным? Знаете, это трудный вопрос. Как найти слова, чтобы выразить то, что чувствуешь, тем, которые своей жизнью защищают мир? Это вообще не лезет в голову, как можно в ХХI веке начать войну, вторгнуться в другое государство. Могу сказать только одно: спасибо, ребята! От всех матерей в Литве, от всех жен и сестер. За то, что вы для нас - как стена. За то, что защищая свои земли, защищаете мир и у нас. Спасибо за вашу смелость и дух. За каждый ваш день на фронте. Хотела бы чистой водой и слезами помыть каждую рану, каждую царапину на вашем теле, подавить боль и увидеть улыбку на лице каждого из вас, когда мы все победим. А мы победим! Вот бы только побыстрее!

Разговаривала Катя Кролевская
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!