новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

26 ноября 2014 года

Россия и Америка в геополитическом споре делят территории, оставшиеся после развала СССР

Россия-Америка 

Россия-Америка

Главной мотивацией войны всегда были несколько факторов. Необходимость новых территорий или расширение сфер влияния, повышение рейтинга правителя, избыточность или, наоборот, падение экономики. В последнем случае, война призвана объяснить все «тяготы и лишения» народа военным положением и необходимостью защищаться от злобного и коварного врага.

Если посмотреть на сегодняшнюю Украину, то мы можем наблюдать практически весь спектр, за исключением, разве что кризиса перепроизводства.

Россия и Америка в геополитическом споре делят территории, оставшиеся после развала СССР. Рейтинг Путина вырос после аннексии Крыма, но находится под угрозой от эффекта санкций, и не дает ему возможности уйти, как говорили еще месяц назад - «сохранив лицо». Падение экономики явно нуждается в поиске причин, что бы объяснить народу, кто здесь главный враг.

Европа, вползающая в рецессию, с некоторым замиранием сердца следит за возможностью войны около своих границ. Но, находясь под давлением США, что признают по обе стороны океана, продолжает следовать намеченным курсом. Что, в свою очередь, ставит Путина перед нелицеприятным выбором - сделать шаг назад, что может привести к падению популярности, или же продолжать идти по пути конфронтации, подвергая риску экономику и будущее своей страны.

Вариант «разойтись по-тихому», увы, почти ушел в никуда вместе с промежуточными выборами в Конгресс, на которых демократы, с их мягкой внешней доктриной, вчистую проиграли республиканцам.

Президент Обама, похоже, решил пустить все на самотек, предоставив решение украинского вопроса своим помощникам. Сразу за саммитом G20 в Украину прибыли вице-президент США Джозеф Байден с супругой и помощником госсекретаря США Викторией Нуланд.

Итог их визита можно характеризовать кратко - руководство, руководство и еще раз руководство. Если еще вечером в четверг вопрос коалиции висел в воздухе, как и все последние три недели, то за ночь все изменилось и утром пятницы под коалиционным соглашением сохли подписи всех пяти участников. Это - если формально. А если нет, то украинская политическая элита, похоже, в очередной раз продемонстрировала неспособность к самостоятельным действиям без внешнего управления. Причем на этот раз, для решения кризиса власти телефонных консультаций уже было недостаточно, и потребовалось личное участие сразу двух американских топ-политиков, что бы заставить украинский парламент работать.

Следующим шагом станет новое правительства, на создание которого президент Порошенко отвел шесть дней, и, есть все шансы, что все пройдет как по маслу на бутерброде из печенюшек.

Положительно выглядит! Не могут сами - значит, нужны варяги для управления, значит «приходите и правьте нами», и мало что изменилось за 11 веков со времен призвания Рюрика. «И реша себе: князя поищемъ, иже бы владелъ нами и рядил ны по праву».

Однако в этой ситуации есть несколько «но». Первое - экономическое положение Украины, которой со стороны США при поддержке МВФ уже обещана помощь в миллиард с лишним долларов. Сумма значительная, но ее явно не хватит, даже с учетом обещания Путиным не требовать пока 3 миллиарда долга за газ.

Сорос, говоря о помощи Украине, называл необходимой сумму в 20 миллиардов долларов.

Только дефицит госбюджета за январь-сентябрь, по данным Минфина, составляет 40 миллиардов гривен. Золотой запас испарился, а проблемы с углем и газом, хоть и позабылись на фоне политических баталий, но никуда не делись.

Местные бюджеты сократили все выплаты, но не могут справиться с существующей нагрузкой. Денег реально нет ни на зарплату, ни на коммуналку. Только на текущие выплаты, по словам замдиректора Ассоциации городов Александра Мазурчака, в областях Украины не хватает 4 миллиардов гривен. Киев тоже побывал на грани банкротства, но выкрутился за счет помощи коллег мэра Кличко по партии и власти.

В регионах ситуация гораздо более сложная. В Запорожье, например, власти полностью отказались от пособия на питание учеников 5-11 классов. Пособие для врачей сокращено боле, чем в 2 раза, а надбавка работникам первичной медицины убрана полностью.

Отсутствие денег порождает социальную напряженность, которую нужно куда-то девать и военное положение - весьма удобный выход. Если внешних вливаний не будет, положение начнет ухудшаться. А, значит, руководству Украины понадобится более веский повод для объяснения “кто виноват?”, и почему не стоит жечь шины на Банковой.

Готовы ли США и Европа выложить такую сумму, даже с учетом полной легитимизации украинской власти с начала ее работы - большой вопрос. И если да - то, на каких условиях? Ведь бросать деньги в черную дыру, находящуюся на грани дефолта и внешнего вторжения вряд ли кому-то захочется. Либо нужны гарантии возвращения вкладов, либо - отработка должного сценария. Третьего не дано.

Еще один реальный фактор - разделение общества на отдельные пласты и капсулирование отдельных его частей.

Служащие в АТО давно уже живут своей жизнью, откровенно признавая, что решения официального Киева уже мало кого трогают. Тем более, в условиях отсутствия замены и ротации, финансовой и технической поддержки. Воины АТО уже, по сути, давно ничего не должны государству, которое о них вспоминает только в случае политической необходимости. О подчинении приказам свыше речь не идет, слово полевого командира значит для солдата больше, чем поднебесный гром решений штабного генерала. Он слишком далеко, а рассчитывать на пользу от него смысла нет. Армия АТО медленно превращается в казацкую вольницу, Запорожское войско, повторяя еще один урок истории. А управляемость такой структуры официальной властью всегда была близка если не к нулю, то к чему-то очень похожему по значению и форме.

Переподчинение президенту Украины всех силовых структур, включая МВД и Нацгвардию, призвано решить эту проблему и создать реальное единоначалие у силового блока страны, но этой меры явно недостаточно. Забытая властью армия ушла в свой персональный мир, и тысячи вооруженных мужчин-героев своего народа - мощная и активная сила политического процесса.

Прекращение военных действий высвободит ее, и эффект будет непредсказуемым. Власть это осознает и весьма четко. Это подтверждают и заявления комбатов, которые получив депутатские значки, далеко не все стремятся сменить холодную табуретку в палатке на мягкое депутатское кресло. Ведь кто знает, как оно обернется.

Отдаление власти от народа показала и годовщина Майдана. Немногие из тех, кто стоял на сцене главной площади Киева осенью 2013-го, год спустя, вышел к народу. Решения принимаются уже на другом уровне, и власть начинает опасаться тех, кто возвысил ее над собой. Возникающее недовольство проявляется, где в сожженных заборах, как в Киеве, где в стихийных акциях протеста, а где и в избрании противников Майдана, как в Ужгороде. Там временным мэром города стал участник Антимайдана Богдан Андреев.

Расколотое общество может объединить либо резкий подъем экономики, либо война. Шансы на второй вариант, гораздо выше. Война не требует дополнительных вливаний, она спишет все, даст возможность удержаться у власти.

Скорее всего, нынешнее руководство Украины не будет педалировать противостояние на Востоке, но и делать все возможное, что бы его закончить, тоже не в его интересах. С политической, но не с человеческой, точки зрения в этом случае главное не допустить разрастания конфликта, оставляя его тлеющим. Это весьма удобно для выпуска пара. Все минувшие годы эту роль выполнял русский язык, и за годы независимости ни одно правительство не сделало ничего для изменения его статуса, оставляя его в таком же «подвешенном» состоянии. Сейчас роль спускного клапана предоставлена АТО. Правда, эксплуатировать его можно не бесконечно, но, как показывает опыт Приднестровья, достаточно долго.

Среди сдерживающих для активных действий на востоке страны факторов можно назвать возрастающую российскую угрозу, потерю контроля над ситуацией и внешние политические факторы. Но пока можно с грустной уверенностью констатировать, что война будет продолжена, как минимум в ее текущей версии. Завершить ее не позволяют как сегодняшние обстоятельства, так и исторические традиции. Будет ли она разгораться в полномасштабное противостояние - больше зависит от зарубежных факторов.

«Въсташа сами на ся воевать, и бысть межи ими рать велика и усобица, и въсташа град на град, и не беше в нихъ правды».

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!