новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 ноября 2014 года

Маломуж: Крым и Донбасс потеряли из-за бездействия новых властей

экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж 

экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж

Еще до начала антитеррористической операции экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж призывал ехать на Донбасс и вести переговоры с людьми, пока они не взяли в руки оружие. Об этом генерал рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу NewsOne.

"Нужно было вести переговоры с людьми, пока они не взяли в руки оружие, пока у них был другой взгляд на жизнь. Но я думаю, что проблема была гораздо глубже - не только на Донбассе, но и в Крыму.  Юг страны, Крым, Донбасс - это были болевые точки, там действительно были другие позиции. Там были представители и Антимайдана и различных сепаратистских движений. Там были представители, которые именно ратовали за Россию, была агентура и спецслужбы Российской Федерации, которые очень долгое время эффективно создавали там условия. Тысячи вооруженных людей, практически банды, которые "крышевали" бизнес, которые "отжимали", которые рэкетировали и держали весь этот регион. Поэтому начинать нужно было сначала, особенна зная, что именно Россия подымет русскоязычных в Крыму с целью отделения полуострова", - заявил Маломуж.

"Оттуда изначально в жесткой форме новым властям - исполняющему обязанности  президента Турчинову, премьер-министру Яценюку, силовикам Наливайченко и Авакову - четко передавалось, что ситуация критическая. И что под угрозой именно потеря Крыма. Поэтому необходимо было принять политическое и юридическое решение: ввести чрезвычайное положение на Крымском полуострове, а Службе безопасности  - АТО по Симферополю, где был захвачен Верховный Совет. В данной ситуации все юридические и политические предусловия были. 300 боевиков захватили Верховный Совет Крыма. И поэтому в этой ситуации нужно было действовать молниеносно", - заявил генерал.

"В этой ситуации нужно было действовать более эффективно. Многие говорят, что там были шпионы и тому подобное. Ничего не было. Шпионы и первые лица убежали, оставался именно оперативный состав, который работал десятки лет. Я их лично каждого знаю. Это сотрудники рядового уровня, старшие опера, начальники направлений, начальники отделов и тому подобное, которые занимались охраной Крыма, сепаратизмом, экстремизмом, терроризмом десятки лет. Подымаются с центра, подымаются с центральных областей и с западных областей и бросается несколько тысяч туда. Подымается "Альфа", внутренние войска. И такой алгоритм действий был предложен руководству страны. На протяжение двух-трех дней могли бы все вернуть", - рассказал Маломуж.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!